Фингерстайл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фингерстайл (также пальцевой метод, пальцевой стиль, англ. fingerstyle) — техника игры на гитаре (преимущественно акустической), при которой один гитарист ведет одновременно партии соло, ритм и бас. Этот стиль (fingerpicking) возник в конце 1800-х - начале 1900-х годов из попыток южных негритянских блюзовых гитаристов имитировать популярные в то время регтаймы, исполняемые на фортепиано. При этом большой палец гитариста принимал на себя функции левой руки пианиста, а другие пальцы заменяли правую руку.

Как правило для этого стиля используются акустические гитары с металлическими струнами.

Игра в фингерстайле раскрывает в большей мере возможности гитары, Стиль позволяет играть аккомпанемент и мелодию одновременно. Для достижения этого в стиле используются разные способы звукоизвлечения, например: тэппинг, слэп, натуральные флажолеты, пиццикато и др. Дополняет также стиль перкуссионная техника, она представляет собой извлечение разных «мёртвых нот»: удары по струнам, дэке, какие-либо свисты (например, легко провести рукой по струнам) и др. Что касается звукоизвлечения, то преимущественно играют ногтями, как на классике, ещё часто вместо ногтей на пальцы одевают «медиаторы-когти» которые называются —фингерпики. У каждого фингерстайл-гитариста имеется свой набор приемов. 

К примеру, Энди Макки использует тэппинг, перкуссию. Энтони Дюфор применяет фингерпик на большом пальце. Трейс Банди использует различные каподастры и луп-машину. А Сергио Альтамура вообще играет на гитаре смычком наподобие виолончели (таким же приёмом пользовался Джонни Гринвуд при исполнении песни Burn the Witch во время тура Radiohead в 2016 году). В связи с этим множеством приёмов техника Fingerstyle является одной из самых сложных.

Известные гитаристы в этом стиле: Ричард Смит, Чет Аткинс, Томми Эммануэль, Тимур Ведерников, Энди Макки, Doyle Dykes, Чон Сонха, Марк Нопфлер, Эван Добсон, Игорь Пресняков, John Butler, Trace Bundy, Sergio Altamura, Энтони Дюфор, Erik Mongrain, Дон Росс , Eiro Nareth, Marcin Patrzalek, Alexandr Misco и другие.