Финни, Тейлор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тейлор Финни
Велосипедный спорт
Tour de Romandie 2011 - Prologue - Taylor Phinney.jpg
Общая информация
Дата рождения 27 июня 1990(1990-06-27) (25 лет)
Место рождения Боулдер, США
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Рост 197 см
Вес 82 кг
Информация о гонщике
Нынешняя команда BMC Racing Team
Специализация раздельщик/спринтер
Профессиональные команды
2008 — 2010
2011 —
Trek-Livestrong
BMC Racing Team
Главные победы
Jersey rainbow.svg Чемпион мира в индивидуальной гонке преследования (2009, 2010)

Джиро д'Италия — 1 этап (2012)
MaillotUSA.PNG Чемпион США в разделке (2010)

Медали
Чемпионаты мира на шоссе
Серебро Валькенбург 2012 Индивидуальная гонка на время
Серебро Валькенбург 2012 Командная гонка на время
Золото Ричмонд 2015 Командная гонка на время

Тейлор Финни (англ. Taylor Phinney, р. 27 июня 1990 в Боулдер, Колорадо) — американский профессиональный шоссейный и трековый велогонщик. Двукратный чемпион мира в индивидуальной гонке преследования на треке.

Карьера[править | править вики-текст]

Тейлор Финни родился в семье велогонщиков: отец, Дэвис Финни, был профессиональным шоссейным велогонщиком и сумел одержать 2 победы на этапах Тур де Франс; мать, Конни Карпентер-Финни — олимпийская чемпионка в групповой шоссейной гонке на Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе.

Тейлор Финни в первый раз принял участие в соревнованиях в пятнадцатилетнем возрасте — в юношеской команде Team Slipstream’s Junior Team. В течение первого года Тейлор одержал победу приблизительно в тридцати гонках. В 2007 году к молодому американцу приходит первый крупный успех. Он одерживает победу на Юниорском чемпионате мира в гонке с раздельным стартом. После этой победы он входит в основной состав сборной США по трековым велогонкам, участвуя на этапах Кубка мира и чемпионатах мира. На Олимпийских играх в Пекине Тейлор занимает 7-е место в индивидуальной гонке преследования. В сентябре Финни подписал контракт шоссейной велокомандой Trek-Livestrong, владельцем которой является Лэнс Армстронг.

В 2009 году американец победил в индивидуальной гонке преследования на чемпионате мира по трековым велогонкам. В 2010 году он защитил звание чемпиона и прочно утвердил себя в качестве «раздельщика», став чемпионом мира в гонке с раздельным стартом среди молодежи.

Несмотря на то, что Тейлор в августе 2010 подписал контракт новичка с командой Team RadioShack, в сентябре 2010 года был анонсирован переход американца в команду BMC Racing Team[1]

В 2011 году американец одержал первую победу в составе новой команды на прологе бельгийской недельной гонки Энеко-Тур[2]. Позднее был взят командой в состав на Вуэльту. Американец не сумел доехать свой первый Гран-Тур из-за схода с гонки во время 13-го этапа[3].

В 2012 году Тейлор финишивал пятнадцатым на однодневке Париж — Рубе. Этот результат показал, что Тейлор очень разносторонний гонщик, имеющий хороший индивидуальный ход и умеющий терпеть длинные выматывающие гонки. В мае американец принял старт на своем втором Гран-Туре — Джиро д’Италия. На первом этапе — разделке длиной 8,7 километра — Тейлор одержал победу и облачается в розовую майку до 4-го этапа. Однако пребывание в розовой майке было омрачено участием в массовом завале на финише 3-го этапа[4], в котором также поучаствовал и Марк Кэвендиш. После этого падения американец был доставлен в больницу, но несмотря на это смог-таки завершить гонку на 155 месте.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]