Фирма (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фирма
The Firm
Автор:

Джон Гришэм

Жанр:

юридический триллер

Язык оригинала:

английский

Издатель:

Random House (англ.)

Выпуск:

1 февраля 1991

Страниц:

432

ISBN:

ISBN 0-385-41634-2

«Фирма» (англ. The Firm) — юридический триллер американского автора Джона Гришэма, написанный в 1991 году. В том же году вышло в свет издание романа в жёсткой обложке (издательство Random House (англ.)). В 1993 вышел одноимённый фильм режиссёра Сидни Поллака, снятый по мотивам романа.

Описание сюжета[править | править код]

Молодой честолюбивый выпускник Гарварда Митчел Мак Дир поступает на работу в небольшую юридическую фирму в Мемфисе, получив от них совершенно фантастическое предложение. Он рьяно включается в работу. Погибает юрист фирмы: Ходжи Козински. Митч узнаёт, что фирмой интересуется ФБР, а несчастные случаи с юристами случались и прежде. Он расспрашивает Гарри Банкса, чьими услугами пользовалась Ходжи Козински и нанимает детектива Эдди Ломакса, тот расследует обстоятельства гибели остальных троих юристов и находит подозрительные факты. Однако Ломакса тоже убивают. Директор ФБР Войлз тайно встречается с Митчем и рассказывает ему, что настоящий владелец фирмы — чикагский мафиозный клан Мор лото. Раз в год они нанимают молодого, женатого и бедного выпускника, забрасывают его деньгами а через несколько лет, после того как юрист обзаводится деньгами и детьми рассказывают ему правду и затем постепенно втягивают его в работу по легализации денег преступных структур. Войлз заявляет, что если Мак Дир откажется сотрудничать, то они всё равно рано или поздно добьются своей цели и посадят Митча с остальными.

Мак Дир идёт на сделку с ФБР, выговаривая себе два миллиона долларов, и освобождение своего брата Рэя, однако не собирается воспользоваться программой защиты свидетелей, опасаясь мести мафии. К нему обращается Тэмми Хэм фил, секретарша Ломакса и они проворачивают дерзкий план: Тэмми соблазняет начальника Митча Эйвери Доллара, приехавшего на Большие Каймановые острова. Она подмешивает ему в стакан снотворное, после чего открывает хранилище документов фирмы, вдвоём с женой Митча Эбби они копируют почти все документы и делают дубликаты с ключей Эйвери. Митч открывает шкаф с секретными документами в кабинете Доллара и копирует документы, находящиеся там. Однако он не знает, что информация о работе ксероксов записывается службой безопасности фирмы. Мафия подозревает Митча и подкупает высокопоставленного сотрудника ФБР, который продаёт им информацию о сделке Мак Дир и Войлз. Агенты арестовывают предателя и передают Митчу сигнал тревоги: он и его жена обращаются в бегство, к ним присоединяется Рэй, бежавший из тюрьмы с помощью ФБР. Митч крадёт 10 миллионов со счёта мафии, привозит собранные документы в мотель на берегу моря и несколько дней даёт показания перед видеокамерой, разъясняя грязные финансовые махинации фирмы, в то время как мафия и ФБР обшаривают всё побережье. Закончив давать показания, Мак Диры при помощи Банкса бегут с побережья и на купленной через Банкса яхте уплывают прочь, найдя приют у австралийца Джорджа, который после удачного ограбления банка полжизни укрывается на Карибском море, построив себе дом в безлюдном месте и курсируя на яхте от острова к острову. Джордж советует Митчу поступить таким же образом.

Критика романа[править | править код]

Автор Мэрилин Стасило написала в газете The New York Times что «Мистер Гришэм, юрист по уголовным делам, пишет об окольной юридической практике фирмы с таким вкусом, что его роман может быть воспринят амбициозными студентами, изучающими налоговое право, как руководство к действию».[1]

Примечания[править | править код]

  1. Marilyn Stasio. Book review desk — Crime. New York Times (24 марта 1991). Архивировано 19 августа 2012 года.