Фирцак-Кротон, Иван Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фирцак-Кротон, Иван Федорович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Фирцак-Кротон
укр. Іван Фірцак-Кротон
Силач Иван Фирцак-Кротон демонстрирует свой номер — сворачивает сердце из гвоздя
Силач Иван Фирцак-Кротон демонстрирует свой номер — сворачивает сердце из гвоздя
Имя при рождении Иван Федорович Фирцак
Дата рождения 28 июля 1899(1899-07-28)
Место рождения
Дата смерти 10 ноября 1970(1970-11-10) (71 год)
Место смерти
Страна
Род деятельности артист цирка, атлет, боксер, борец вольного стиля
Награды и премии

Чемпион Чехословакии по рукопашному бою

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Иван Федорович Фирцак-Кротон (настоящая фамилия Фирцак; укр. Іва́н Фе́дорович Фі́рцак-Кротон; 28 июля 1899, Белки (ныне Хустского района Закарпатской области Украины) — 10 ноября 1970, там же) — чехословацкий и советский украинский артист цирка, атлет, боксёр, борец вольного стиля.

Биография[править | править код]

В такой форме выступал И. Фирцак-Кротон на аренах цирка

Родился в крестьянской семье. В 1919 году нужда заставила его отправиться на заработки в Чехословакию, где он занялся цирковым искусством. Спортсмен-любитель стал известным и популярным в 1920-х годах, когда в Праге стал побеждать на бойцовских турнирах и соревнованиях. Он неоднократно становился победителем пражского клуба тяжеловесов «Прага-бубенец», а вскоре стал чемпионом Чехословакии по рукопашному бою и тяжёлой атлетике.

Позже стал артистом известного «Герцферт—цирка», объездил большинство стран Европы, побывал в США. Выступал под псевдонимом Иван Сила в 64 странах мира. Демонстрировал номера разрывая цепи, гнул в руках гвозди, пальцами рук, делая из них различные фигуры, лежа на битом стекле, удерживая над собой 500-килограммовый вес, тянул зубами грузовики, жонглировал тяжелыми предметами. Выступал в поединках с чемпионами мира по боксу и т. д. За его программы, феноменальную силу и трюки, уникальные рекорды мировая публика присвоила ему имя античного героя Кротона, пришедшего на олимпийский стадион с быком на плечах и продержавшего животное более полутора часов. Этот трюк Фирцак выполнял сам.

Позже организовал самостоятельные выступления и с успехом объездил много городов Европы и Америки. Участвовал в поединках с лучшими боксерами и борцами мира. По утверждению А. Гавроша, выступал перед английской королевой[1]. В Париже на конкурсе красоты мужского тела занял первое место. В 1928 году был признан сильнейшим человеком планеты.

В 1930-х годах вернулся в родное село Белки. Совершал турне по Закарпатью и Чехословакии. После присоединения Закарпатья к СССР возглавил отделение милиции в с. Белки.

В октябре 1945 года на выступлении в Ужгородском драматическом театре в честь годовщины освобождения Закарпатья состоялся поединок между И. Фирцаком и 13-кратным чемпионом СССР, известным советским тяжелоатлетом Яковом Куценко. Результат был ничейный.

И. Фирцак-Кротон не оставлял цирковой деятельности до самой смерти. Уже будучи в зрелом возрасте, участвовал во многих областных и республиканских соревнованиях по тяжёлой атлетике, гиревому спорту, активно пропагандировал силу спорта и здоровья.

Одной из причин смерти Ивана Фирцака стала имплантированная золотая пластина, которая требовала замены. Во Советском Союзе не было возможности выехать за границу для её плановой замены, поэтому рана под пластиной начала загнивать. Врач, который регулярно приезжал из города Иршава, не смог ничего сделать.

Память[править | править код]

  • С 1999 года в родном селе Фирцака Белки проводятся ежегодные соревнования по тяжелой атлетике на приз И. Фирцака-Кротона.
  • Писатель Антон Копинец написал книгу «Кротон», посвящённую жизни знаменитого земляка.
  • Писатель Александр Гаврош написал книгу «Невероятные приключения Ивана Силы»[2].
  • В 2013 году Виктор Андриенко и Игорь Письменный сняли фильм «Иван Сила» об Иване Фирцаке. Роль силача исполнил стронгмен Дмитрий Халаджи[3].

Примечания[править | править код]

  1. По просьбе королевы Великобритании Иван Фирцак в кожаных перчатках на ринге померялся силой с супертяжеловесом, в то время чемпионом мира по боксу Джоном Джексоном. Бой закончился плачевно: Кротон проломил боксеру грудную клетку. После такого поражения Джексон не выдержал и выбросился из окна многоэтажного дома, а Ивану его дружки отомстили — камнями проломили голову, сняв скальп. Поэтому врачи вставили в голову Кротона золотую пластину, с которой он прожил ещё 40 лет. А владельцы концерна «Форд», в знак уважения, подарили Фирцаку именной автомобиль
  2. Ярослав ОРОС. Олександр Гаврош, Iван Сила, цирк і життя (укр.). День (9 января 2013). Дата обращения: 9 октября 2013.
  3. «Долгоносик» Виктор Андриенко: «Халаджи отказал Михалкову, но снялся в «Иване Силе» за смешные деньги». Дата обращения: 4 июля 2013. Архивировано 9 июля 2013 года.

Литература[править | править код]

  • Абліцов В. «Галактика „Україна“». Українська діаспора: видатні постаті" — К.: КИТ, 2007. — 436 с. (укр.)
  • Гаврош О. «Неймовірні пригоди Івана Сили, найдужчої людини світу» — Л. : Видавництво Старого Лева, 2007. — 192 с. — (Українська сила). — ISBN 978-966-2909-18-0 (укр.)

Ссылки[править | править код]