Фихтенгольц, Григорий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Михайлович Фихтенгольц
Г-М-Фихтенгольц.jpg
Дата рождения:

5 июня 1888(1888-06-05)

Место рождения:

Одесса

Дата смерти:

26 июня 1959(1959-06-26) (71 год)

Место смерти:

Ленинград

Страна:

Российская империя, СССР

Научная сфера:

математика

Место работы:

Ленинградский университет

Учёная степень:

профессор (1929) и доктор физико-математических наук[d] (1935)

Альма-матер:

Новороссийский университет

Научный руководитель:

С. О. Шатуновский

Известные ученики:

Л. В. Канторович
И. П. Натансон
С. Л. Соболев
Д. К. Фаддеев
С. А. Христианович

Награды и премии:
Орден Трудового Красного Знамени
Заслуженный деятель науки РСФСР.png
Commons-logo.svg Григорий Михайлович Фихтенгольц на Викискладе

Григо́рий Миха́йлович Фихтенго́льц (5 июня 1888, Одесса — 26 июня 1959, Ленинград) — российский и советский математик. Наиболее известен как автор трёхтомника «Курс дифференциального и интегрального исчисления».

Биография[править | править вики-текст]

Обложка 3-го тома классического учебника

Г. М. Фихтенгольц родился 5 июня 1888 года в Одессе. В 1911 году окончил Императорский Новороссийский университет в Одессе. После этого работал в Санкт-Петербургском императорском электротехническом институте Александра III, а с 1918 — в Петроградском (затем Ленинградском) университете. В начале 1920-х одновременно преподавал во 2-м педагогическом институте (позже вошедшем в состав Педагогического института им. А. И. Герцена)[1]. С 1929 года — профессор, с 1935 — доктор физико-математических наук.

После революции 1917 года вошёл в состав совета экспертов при Наркомпросе РСФСР, возглавлял комиссию по составлению школьных программ. Был инициатором создания математических олимпиад.

Основные труды относятся к теории функций действительного переменного, математическому и функциональному анализу, а также методике математики. В Ленинградском университете, на математико-механическом факультете им была создана школа по теории функций действительного переменного и функциональному анализу. Был автором курсов «Математика для инженеров», «Курс дифференциального и интегрального исчисления» и «Основы математического анализа». В 1922 году совместно с Я. Д. Тамаркиным перевёл на русский язык «Курс анализа бесконечно малых» Ш. Ж. де ла Валле-Пуссена.

Особо следует отметить трёхтомный «Курс дифференциального и интегрального исчисления», который служил и служит учебником и настольной книгой для целого ряда поколений математиков. Несмотря на наличие учебников, написанных более современным математическим языком, например, двухтомный труд Рихарда Куранта, курс Фихтенгольца до сих пор пользуется широкой популярностью.

Кафедра математического анализа Ленинградского университета основана Г. М. Фихтенгольцем (он возглавлял её до вынужденной отставки[2] в 1953 году).

Скончался 26 июня 1959 года.

Ученики[править | править вики-текст]

Г. М. Фихтенгольц работал в Ленинградском университете более сорока лет. Почти все ленинградские математики были в определённой степени его учениками. В разное время его лекции слушали С. Л. Соболев, Л. В. Канторович, И. П. Натансон, С. А. Христианович, С. Г. Михлин, Д. К. Фаддеев, и многие другие видные советские математики.

Признание и память[править | править вики-текст]

Адреса[править | править вики-текст]

Г. М. Фихтенгольц жил на Каменноостровском проспекте близ Малой Невки: в начале 1920-х — в доме № 66 (при 2-м педагогическом институте, в котором он в то время преподавал), а затем — в доме № 73—75.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Привалов В. Д. Каменноостровский проспект. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. — 639 с. — ISBN 5-9524-1882-1
  2. Биография Г. М. Фихтенгольца на Math.ru

Ссылки[править | править вики-текст]