Валле-Пуссен, Шарль Жан де ла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарль Жан де ла Валле-Пуссен
Charles Jean de la Vallée Poussin
De La Vallée Poussin.jpg
Дата рождения 14 августа 1866(1866-08-14)[1][2][3]
Место рождения Лёвен, Бельгия
Дата смерти 2 марта 1962(1962-03-02)[1][2][3] (95 лет)
Место смерти Ватермаль-Буафор, Бельгия
Страна Бельгия
Научная сфера математика
Место работы Лёвенский католический университет
Альма-матер Лёвенский католический университет
Научный руководитель Жильбер, Луи-Филипп[d]
Известные ученики Жорж Леметр
Награды и премии Премия Понселе (1916)

Барон Шарль Жан Этье́н Густа́в Николя́ де ла Валле́-Пуссе́н (фр. Charles Jean Étienne Gustave Nicolas de la Vallée Poussin, 1866—1962, иногда его фамилию пишут без дефиса: Валле Пуссен) — бельгийский математик, известный своими глубокими результатами в теории чисел, математическом анализе и других областях математики. Член Бельгийской академии наук (1909). Член-корреспондент Парижской (1945), Римской и Папской академий наук[4], почётный доктор университетов Парижа, Торонто, Страсбурга, Осло, Мадрида, Неаполя, Бостона.

Биография[править | править код]

Родился в Лёвене, северная Бельгия. Окончил Высшее техническое училище в Брюсселе, затем слушал лекции в Лёвенском университете, где его отец преподавал минералогию и геологию. С 1891 года, после защиты диссертации — сотрудник университета (помощник профессора на кафедре математического анализа), с 1897 года — профессор.

В 1914 году, когда Лёвен штурмовала германская армия, Валле-Пуссен уехал в США, где его пригласили преподавать в Гарвардском университете. По окончании войны он вернулся в Европу, некоторое время преподавал в парижской Сорбонне, затем снова занял свою кафедру в Лёвене. Когда в 1920 году был учреждён Международный математический союз, Валле-Пуссен стал его первым президентом[5].

В 1930 году за выдающиеся научные заслуги бельгийский король присвоил Валле-Пуссену титул барона. Умер в 1962 году от осложнений после перелома плеча.

Научная деятельность[править | править код]

Диапазон исследований Валле-Пуссена чрезвычайно широк — теория чисел, теория множеств, математический анализ, тригонометрические ряды, теория приближения функций полиномами, теория потенциала.

Одновременно с Ж. Адамаром он доказал в 1896 году улучшенный асимптотический закон распределения простых чисел и уточнил результаты П. Л. Чебышёва относительно асимптотического поведения функции распределения. Доказал предположение А. М. Лежандра о числе простых чисел, меньших заданного.

В комплексном анализе Валле-Пуссен изучал конформные отображения многосвязных областей, квазианалитические функции[en], свойства дзета-функции Римана, методы интегрирования ряда Лорана. Его именем назван один из методов суммирования числовых рядов (1908). Валле-Пуссен дал определение обобщённой симметрической производной (производная Валле-Пуссена). В 1911 году опубликовал признак точечной сходимости ряда Фурье.

Валле-Пуссен подготовил и опубликовал ряд учебных пособий, в том числе курсы по анализу и теоретической механике. Эти книги многократно переиздавались и были переведены на многие языки, в том числе на русский.

См. также[править | править код]

Труды в русском переводе[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]