Фицгилберт, Уолтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сэр Уолтер фицГилберт, 1-й лэрд из Кадзоу
Walter fitz Gilbert of Cadzow
Флаг1-й лэрд из Кадзоу
ок. 1315/1320 — ок. 1346
Предшественник новая креация
Преемник Дэвид фицУолтер

Рождение XIII век
Шотландия
Смерть около 1345
Шотландия
Род Гамильтоны
Отец Гилберт фицУильям из Хамелдона
Мать возможно, Изабель Рэндольф
Супруга Мэри Гордон
Дети Дэвид и Джон
Вероисповедание католичество

Сэр Уолтер фицГилберт из Кадзоу (ум. ок. 1346) — шотландский дворянин, 1-й лэрд из замка Кадзоу (ок. 1315/1320 — ок. 1345).

Биография[править | править код]

Сын Гилберта фицУильяма из Хамелдона и неизвестной женщины, возможно, Изабель Рэндольф. Он является первым исторически подтвержденным прародителем дома Гамильтонов, куда входят герцоги Гамильтон, герцоги Аберкорн и графы Хаддингтон.

Уолтер фицГилберт или его предки, по-видимому, ведут своё происхождение от английских переселенцев в Клайдсайд в юго-западной Шотландии, поскольку есть несколько мест с названием Гамельтун, Гамбледоун и т. д.

Впервые Уолтер фицГилберт упоминается в 1294 году, когда он был свидетелем грамоты Джеймса Стюарта, 5-го лорда-стюарда Шотландии, который предоставлял землю монахам аббатства Пэйсли, а также позднее в этом же году в новой грамоте о предоставлении земельных угодий тому же аббатству. Другими подписавшими сторонами были мелкие землевладельцы из Ренфрушира.

В 1296 году Уолтер фицГилберт в замке Берик вместе с большинством шотландской знати принес присягу на верность королю Англии Эдуарду I Плантагенету. В документе он упоминается как «Уолтер фицГилберт де Хамелдон».

Во время восстания в Шотландии под руководством сэра Уильяма Уоллеса и Роберта Брюса, графа Каррика, барон Уолтер фицГилберт сохранил верность королю Англии Эдуарду I и владел землями в Файфе, полученными от Эдуарда I. В 1314 году он служил констеблем в замке Ботвелл в Южном Ланаркшире. После поражения английской армии под командованием короля Эдуарда II в битве при Бэннокберне в 1314 году в замке Ботвелл нашли убежище многие бежавшие английские дворяне, в том числе Гилберт де Клер, граф Хартфорд. Шотландский отряд под командованием графа Эдуарда Брюса, брата Роберта Брюса, прибыл под замок Ботвелл и потребовал его капитуляции. Констебль Уолтер фицГилберт выполнил требование и сдал шотландцам свой замок.

После победы в Шотландии сторонников Роберта Брюса, графа Каррика, Уолтер фицГилберт получил во владение земли в Далсерфе, которые ранее принадлежали роду Комин, и позднее был награждён баронским титулом и замком Кадзоу на берегу р. Клайд. В 1321 году он занимал должность юстициария в Ланарке, а в следующем году был пожалован в рыцари. В 1323 году Уолтер фицГилберт получил во владение земли в Западном Лотиане и Уигтауншире.

В 1333 году Уолтер фицГилберт сражался в отряде под командованием лорда-стюарда Шотландии Роберта Стюарта в битве при Халлидон-Хилле, где англичане разгромили шотландское войско.

Уолтер фицГилберт скончался до 1346 года, когда его сын Дэвид как лэрд из Кадзоу уже сражался в рядах шотландской армии с англичанами в битве при Невиллс-Кроссе.

Семья и дети[править | править код]

Уолтер фицГилберт был женат на Мэри Гордон, дочери сэра Адама Гордона (? — 1333), предка графов Хантли. Их дети:

Ссылки[править | править код]