Фишер, Станислав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислав Фишер
польск. Stanisław Fiszer
Stanisław Fiszer 1.PNG
генерал Фишер
Дата рождения 1769(1769)
Место рождения Варшава
Дата смерти 18 октября 1812(1812-10-18)
Место смерти Тарутино
Принадлежность Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Речь Посполитая
Flag of the Duchy of Warsaw.svg Варшавское герцогство
Flag of France.svg Французская республика
Flag of France.svg Французская империя
Звание бригадный генерал
Сражения/войны Русско-польская война 1792, Восстание Костюшко, Война Второй коалиции, Поход Наполеона в Россию
Награды и премии
Командор ордена «За воинскую доблесть»
Commons-logo.svg Станислав Фишер на Викискладе

Станислав Фишер (польск. Stanisław Fiszer, 1769—1812) — польский и французский генерал, участник похода Наполеона в Россию.

Родился в 1769 году в Варшаве, образование получил в Калишском кадетском корпусе.

Военную службу проходил в польских войсках под командованием Костюшко, принимал участие в русско-польской войне 1792 года и кампании против Пруссии в 1793 году.

Во время восстания 1794 года сражался на стороне Костюшко, в бою под Мацейовицами был ранен пикой в левый бок и захвачен в плен, доставлен в Санкт-Петербург и содержался в Петропавловской крепости, а затем в Нижнем Новгороде, где провёл два года.

По освобождении Фишер уехал в Париж, где вошёл в состав польских легионов французской армии. Принимал участие в кампании 1799 года против Австрии и снова попал в плен, после обмена пленными вернулся во Францию.

Проведя затем некоторое время в Англии Фишер приехал в Варшаву и вступил на военную службу под начало Домбровского, командовал пехотной бригадой. В 1807 году Фишер был назначен генерал-инспектором пехоты, в 1808 году получил чин бригадного генерала и назначение начальником штаба войск Великого герцогства Варшавского, 22 сентября 1809 года награждён командорским крестом ордена «Virtuti Militari».

В 1811 году на Фишера было возложено проведение мобилизации польских войск, предназначенных Наполеоном для похода в Россию и по окончании этих дел он был назначен начальником штаба 5-го корпуса Йозефа Понятовского. В этом качестве он принимал участие в кампании 1812 года. В атаке Смоленска он был ранен, следующее своё ранение он получил в Бородинском сражении и наконец 18 октября 1812 года в сражении при Тарутинском лагере Фишер снова получил рану, но отказался покинуть строй и через несколько минут был убит пулей в голову.

Источники[править | править код]

  • Вильсон Р. Т. Повествование о событиях, случившихся во время вторжения Наполеона Бонапарта в Россию и при отступлении французской армии в 1812 году. М., 2008 ISBN 978-5-8243-1004-7
  • Polski Słownik Biograficzny. Tom VII
  • Биография генерала С. Фишера (недоступная ссылка)