Флаг Людиново

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг городского поселения
«Город Людиново»
Flag of Lyudinovo (Kaluga oblast).png
Субъект Людиново
Район Людиновский район
Регион Калужская область
Страна Россия
Утверждён 28 ноября 2008[1]
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 4679
Авторство
Идея флага К. Ф. Мочёнов
Художник О. Г. Афанасьева
Компьютерный
дизайн
О. Г. Афанасьева
Обоснование
символики
К. Переходенко

Флаг городского поселения «Город Люди́ново» Людиновского муниципального района Калужской области Российской Федерации.

Описание[править | править код]

«Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее бело-зелено-красно-жёлтую композицию из герба города в виде разноцветного треугольника с двумя симметрично вогнутыми сторонами, увенчанного крестом и внизу примыкающую, а вверху приближенную к краю полотнища».

Обоснование символики[править | править код]

Флаг разработан на основе герба города Людиново.

Впервые Людиново упоминается в Писцовых книгах за 1626 год. Тогда это была небольшая деревня в несколько дворов. Развитие села и становление его как города тесным образом связано с деятельностью русских промышленников Демидовых. В 1732 году сюда приезжает Никита Никитович Демидов, чтобы выбрать место для строительства нового железоделательного завода. Здесь были сооружены два водохранилища: верхнее — Людиновское и нижнее — Сукремльское. В 1738 году на Сукремльском водохранилище был основан чугунолитейный завод. В 1745 году на Людиновском водохранилище был построен железоделательный завод (ныне тепловозостроительный). В 1857—1858 годах на заводе производились первые военные суда для Черноморского флота, речные суда, а в 1879 году создан первый в России товарный паровоз. Жизнь современного города также невозможно представить без его промышленности.

Помещённые на флаге города рудоискательная лоза, заимствованная из герба Демидовых, а также аллегорически изображённый поток расплавленного металла символизируют прошлое и настоящее города. Развитие его градообразующих предприятий от железоделательного завода до современного Людиновского тепловозостроительного завода, огромную роль Демидовых в становлении градообразующих предприятий.

Лоза — символ исследования, познания, скрытых ресурсов.

Символика белой полосы многозначна:
— она аллегорически символизирует расположение города на водоразделе между окским и Днепровским водными бассейнами.
— стилизованно показывает литеру «Л» — заглавную в названии города.

Резной крест, венчающий стропило, символизирует уникальную достопримечательность города — хрустальный крест сохранившийся до наших дней из иконостаса храма Казанской иконы Божьей матери, созданного из хрусталя на производстве русских промышленников Мальцовых, внёсших заметный вклад в развитие Людиново.

Красный цвет — символ труда, мужества, силы, красоты и праздника. Красный цвет поля созвучен труду работников машиностроительной промышленности, что дополняет содержание герба города, как промышленно развитого региона.

Жёлтый цвет (золото) — символ богатства, стабильности, солнечного тепла и энергии, уважения и интеллекта.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.

Голубой цвет — символ чести, благородства, возвышенных устремлений, духовности.

Зелёный цвет — символ молодости, здоровья, природы, жизненного роста, город окружён лесными массивами. Что благотворно влияет на его экологию.

Примечания[править | править код]

  1. Решение Городской Думы городского поселения «Город Людиново» от 28.11.2008 № 256-р