Флаг Малоархангельского района

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
официальное название
Флаг муниципального образования Малоархангельского района Орловской области
Малоархангельский район
Орловская область
Россия

Flag of Maloarkhangelsky rayon (Oryol oblast).png
Рисунок флага по описанию

Утверждён

30 июня 2011

Пропорция

2:3

Номер в ГГР

7117

Авторский коллектив
Идея флага

Николай Усков

Компьютерный
дизайн

Елена Романова

Обоснование
символики

Николай Усков

Флаг муниципального образования Малоарха́нгельский райо́н Орловской области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг утверждён 30 июня 2011 года[1] и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 7117.

Описание[править | править вики-текст]

«Прямоугольное зелёное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края лазоревую (синюю, голубую) волнистую полосу габаритной шириной 1/6 ширины полотнища и воспроизводящее фигуры герба района с четырьмя бьющими серебром родниками (наподобие маленьких, низких фонтанов), в центре полотнища золотой пламенеющий меч Михаила Архангела, между хлебными снопами того же металла, перевязанными серебром».

Обоснование символики[править | править вики-текст]

Флаг разработан на основе герба Малоархангельского района.

Малоархангельский район ведёт свою родословную от города Малоархангельска. По указу Екатерины II, 28 февраля 1778 года была образована Орловская губерния в составе 13 уездов, в том числе Архангельского, на территории которого ныне образован Малоархангельский район. Именным указом от 5 сентября того же года об учреждении Орловского наместничества село Архангельское (центр Архангельского уезда) переименовано в город с названием «Малый Архангельский город». Районный центр — село Архангельское, известное с XVII века, с достаточной уверенностью можно говорить, получило своё название от церкви Михаила Архангела, находившейся в селе.

Основным видом деятельности населения района всегда было земледелие и переработка сельскохозяйственной продукции. Аграрно-промышленный комплекс района, занимающийся производством и переработкой сельхозпродукции, — отражён золотыми снопами. Снопы символизирует также единство, сплочение и силу. Пшеничные колосья (сноп) аллегорически указывают на сельские поселения района. Серебряная верёвка, перевязывающая сноп, — символ почёта, уважения и достоинства.

В районе более сотни прудов, берущих своё начало от чистых источников. Памятник природы регионального значения «Родники села Луковец» представляет собой выход на поверхность грунтовых вод на берегу реки Быстрая Сосна в селе Луковец. Грунтовые воды представлены четырьмя мощными родниками, бьющими из отложений девонских известняков. Вода падает с метровой высоты, образуя несколько водопадов. Вода в родниках прозрачная, не имеет посторонних привкусов и запахов.

Образ святого высочайшего архангела Михаила в христианской мифологии отождествляется с мужественным, смелым воином, способным отстоять свою землю от врагов. Судьбы уроженцев Малоархангельского района неразрывно связаны с историей нашей Родины. Малоархангельцы доблестно служили Отечеству. Более 4000 уроженцев района отдали жизнь в боях за освобождение Родины в Великой Отечественной войне.

Хлебные злаки — символ благополучия и трудолюбия

Золото — символ урожая, богатства, стабильности, уважения, солнечного тепла.

Серебро — символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.

Зелёный цвет — символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.

Лазурь — символ чести, благородства, верности, духовности, чистого бескрайнего неба.

Примечания[править | править вики-текст]