Золото (геральдика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зо́лото[1] (фр. и англ. Or) — один из двух геральдических металлов, традиционное название для жёлтого цвета и его оттенков в геральдике.

В геральдической литературе именуется также: золотой, золотистый.

Особенности[править | править код]

В гербах принцев выражается термином «soleil», в гербах пэров — «topaz», во всех прочих «or».

В гербах использовалось собственно золото или иной жёлтый металл, а также «золотая» или жёлтая краска. Если желали подчеркнуть, что гербовая фигура «живая», то при блазонировании особо оговаривали, что применяется «жёлтый» как самостоятельный цвет.

Шраффировка[править | править код]

Графически в чёрно-белом варианте цвет обозначается точками, усеивающими поле. Также может передаваться аббревиатурой o. / or. и G (от gold), рус. зол. / зол[2]. В наиболее древних, дошедших до нас документах, можно найти символическое обозначение золота в виде буквы "О" или в виде зодиакального знака солнца (О с точкой внутри)[3].

Символика цвета[править | править код]

Золото — самый благородный из всех металлов и цветов, используемых в геральдике, оно олицетворяет солнце — источник жизни и богатства, как материального, так и духовного. В геральдике традиционно символизирует такие качества и понятия, как: власть, богатство, справедливость, верховенство, величие, уважение, великолепие, силу, верность, чистоту, постоянство, могущество, знатность, веру, милосердие, смирение, человеколюбие, умеренность, воздержание, а также: благородство, великодушие, гордость, слава, счастье, любовь, мудрость, превосходство и щедрость. На флаге этот цвет обозначает стремление к победе. Кроме этого, этот металл считался символом гибеллинов.

Некоторые английские специалисты по геральдике, ассоциируют этот металл с топазом (topaz): название этого камня заменяло золото в описаниях гербов пэров. Когда речь шла о гербах королей и принцев, вместо слова "золото", использовалось слово "солнце". Золото называлось своим настоящим именем только для мелкого и среднего дворянства.

Золото часто используется для исполнения внешних элементов герба: золотые короны — это символ монаршей власти, а золотые шлемы во внешних украшениях над гербами принадлежат исключительно королям и принцам. Кроме того, золотыми могут быть забрала и застёжки на серебряных шлемах, а также шпоры рыцарей.

Более тёмные и насыщенные оттенки жёлтого цвета, получаемые посредством смешивания с красителем, могут быть использованы для затенения или выделения отдельных фигур (например корон) или их их частей (клювов, когтей и.т.д), когда они блазонируются с цветом поля, то есть золото на золоте.

Герб сиенской семьи Бандинелли, является редким примером полностью золотого поля герба, без геральдических фигур[3].

В средневековой астрономии золоту соответствовало Солнце, в алхимии — топаз, стихия - огонь.

Примечания[править | править код]

  1. О геральдических цветах // Методические рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, главы I—VII). Геральдический совет при Президенте РФ, 03.09.2006.
  2. Золото в проекте герба рода дворян Радковичей.
  3. 1 2 Сост: Джованни Санти-Мадзини. Геральдика. История, терминология, символы и значения гербов и эмблем. М. Изд: Астрель. Металлы: золото. стр. 65. ISBN 978-5-271-10044-4.

Ссылки[править | править код]