Флейтистовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флейтистовые
Chestnut-breasted Quail-thrush bowr apr07.JPG
Cinclosoma castaneothorax
Научная классификация
Международное научное название

Cinclosomatidae (Mathews, 1921)

Флейтистовые (лат. Cinclosomatidae) — семейство воробьиных птиц, включающее 15 видов в 5 родах. Распространено в Австралии и ближайших к ней районах. Семейство имеет сложную таксономическую историю, а различные авторы расходятся во мнении, каких птиц в него включать. По крайней мере, оно включает в себя 8 видов пёстрых флейтистов (Cinclosoma), обитающих в Австралии и Новой Гвинее. 4 вида цветных флейтистов (Ptilorrhoa), обитающие в тропических лесах Новой Гвинеи, похоже, также принадлежат этому семейству. В это семейство также входят птицы-бичи (Psophodes) и зелёные флейтисты (Androphobus). Ранее к флейтистовым относили Eupetes macrocerus, но теперь его выделяют в особое семейство Eupetidae. Существует мнение, что роды этого семейства не являются близкими родственниками, а семейство подлежит расформированию.

Таксономия[править | править код]

Зелёные, пёстрые и цветные флейтисты, а также птицы-бичи вместе с чаучиллами традиционно включались в семейство флейтистовых[1]. Иногда в состав семейства включались синешапочная ифрита (Ifrita kowaldi) и флейтист-пастушок (Eupetes macrocerus)[2]. В 1985 году Сибли и Алквист обнаружили, что чаучиллы не являются родственниками вышеупомянутых родов, и в семейство флейтистовых были включены только чаучиллы[3]. Остальные рода они рассматривали в качестве подсемейства Cinclosomatinae внутри широкого семейства врановых[4].

Ряд авторов позднее рассматривали зелёных флейтистов и их родственников в качестве семейства Cinclosomatidae, название которого впервые было предложено Грегори Мэтьюзом в 1921-1922 годах[3]. Однако, если в семейство включать птиц-бичей, то приоритетным станет ранее название Psophodidae. Если в семейство ещё включить флейтиста-пастушка, то приоритетным станет название Eupetidae[3].

В настоящее время исследования показывают, что флейтист-пастушок не является близким родственником упомянутых птиц, вероятно являясь ранним ответвлением певчих воробьиных[5]. Другое исследование показало, что цветные и пёстрые флейтисты являются близкими родственниками, но не выявило это у синешапочной ифриты и птиц-бичей[6].

Описание[править | править код]

Пёстрые и цветные флейтисты - певчие птицы среднего размера, 17-28 см в длину[7][8]. У них крепкие ноги и клювы. Самцы и самки часто отличаются цветом оперения. У пёстрых флейтистов верхняя часть туловища в основном имеет бурую окраску, меняющуюся по мере приближения к земле для обеспечения маскировки, а нижняя - сильно заметную чёрно-белую[8]. У цветных флейтистов, как правило, большая часть оперения имеет синюю окраску[7]. У большинства видов характерные, громкие песни[9]. Птицы-бичи и зелёные флейтисты 19-31 см в длину. Они в основном оливково-зелёного или бурого цвета и имеют хохолок[8].

Распространение и среда обитания[править | править код]

Цветные флейтисты обитают в Новой Гвинее и на соседних островах Йапен (англ.), Батанта, Мисоол и Салавати[7]. Как правило, они встречаются в лесу, отличаясь друг от друга на разных высотах. Желтоглазый пёстрый флейтист также встречается в лесах Новой Гвинеи[7]. Ареал остальных пёстрых флейтистов ограничен Австралией, где они водятся в засушливых районах, встречаясь на открытых лесах, в кустарниках и на каменистой почве[8]. Считается, что ни один из видов не находится в положении, близком к уязвимому, однако один из подвидов синегрудого пёстрого флейтиста возможно вымер[10].

Все птицы-бичи и зелёный флейтист обитают в Австралии, встречаясь в различных ареалах от тропических лесов до сухих кустарников[8]. считается, что западные птицы-бичи находятся в положении, близком к уязвимому из-за потери среды обитания (англ.) и пожаров, в то время как зелёный флейтист является видом, для оценки угрозы которого не достаточно данных[11][12].

Поведение[править | править код]

Представители семейства являются наземными птицами, которые довольно плохо летают, предпочитая в случае опасности припадать к земле или убегать[1]. Птицы добывают корм на земле, питаясь в основном насекомыми и другими беспозвоночными[9]. В пустыне пёстрые флейтисты также питаются семенами[1]. В кустарниках или на земле птицы строят чашеобразные гнезда, куда откладывают два или три яйца[9].

Рода[править | править код]

Название приведены по Бёме и Флинту:

Если в семейство будут включены следующие рода, то оно будет называться Psophodidae:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Roberson, Don (2004) Quail-thrushes Cinclosomatidae, Bird Families of the World. Accessed 4 January 2010.
  2. Howard, Richard & Alick Moore (1980) A complete checklist of the Birds of the World, 1st ed., Oxford University Press, Oxford.
  3. 1 2 3 Christidis, Les & Walter Boles (2008) Systematics and Taxonomy of Australian Birds, CSIRO Publishing.
  4. Sibley's Sequence: Passeriformes. Accessed 4 January 2010.
  5. Jønsson, K.A., J. Fjeldså, P.G.P. Ericson, and M. Irestedt (2007) Systematic placement of an enigmatic Southeast Asian taxon Eupetes macrocerus and implications for the biogeography of a main songbird radiation, the Passerida, Biology Letters 3(3):323–326.
  6. Norman, Janette A., Per G.P. Ericson, Knud A. Jønsson, Jon Fjeldså & Les Christidis (2009) A multi-gene phylogeny reveals novel relationships for aberrant genera of Australo-Papuan core Corvoidea and polyphyly of the Pachycephalidae and Psophodidae (Aves: Passeriformes), Molecular Phylogenetics and Evolution, 52:488–497.
  7. 1 2 3 4 Coates, Brian J. & William S. Peckover (2001), Birds of New Guinea and the Bismarck Archipelago: a photographic guide, Dove Publications, Alderley, Australia.
  8. 1 2 3 4 5 Pizzey, Graham & Frank Knight (1997) Field Guide to the Birds of Australia, HarperCollins, London, UK.
  9. 1 2 3 Perrins, Christopher, ed. (2004) The New Encyclopedia of Birds, Oxford University Press, Oxford.
  10. Department for Environment and Heritage (2008) Cinclosoma punctatum anachoreta Spotted Quail-thrush (недоступная ссылка). Accessed 4 January 2010.
  11. BirdLife International (2009) [Archived copy. Проверено 13 декабря 2012. Архивировано 10 июля 2007 года./datazone/species/index.html?action=SpcHTMDetails.asp&sid=5609&m=0 Species factsheet: Psophodes nigrogularis]. Downloaded from Archived copy. Проверено 13 декабря 2012. Архивировано 10 июля 2007 года. on 4 January 2010.
  12. BirdLife International (2009) [Archived copy. Проверено 13 декабря 2012. Архивировано 10 июля 2007 года./datazone/species/index.html?action=SpcHTMDetails.asp&sid=5607&m=0 Species factsheet: Androphobus viridis]. Downloaded from Archived copy. Проверено 13 декабря 2012. Архивировано 10 июля 2007 года. on 4 January 2010.