Флёров, Иван Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Андреевич Флёров
Флёров Иван Андреевич.jpg
Дата рождения

24 апреля 1905(1905-04-24)

Место рождения

село Двуречки,
Российская империя
(ныне Липецкая область)

Дата смерти

7 октября 1941(1941-10-07) (36 лет)

Место смерти

деревня Богатырь,
Смоленская область

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

артиллерия

Звание
Капитан
Командовал

Первой отдельной экспериментальной батареей реактивной артиллерии

Сражения/войны

Советско-финская война, Великая Отечественная война:

Награды и премии
Герой Российской Федерации
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды

Медали

Ива́н Андре́евич Флёров (24 апреля 1905 — 7 октября 1941) — Герой Российской Федерации (1995), командир первой в ВС СССР отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии, капитан.

С первых дней Великой Отечественной войны принимал участие в боях. Командовал на Западном фронте отдельной экспериментальной батареей реактивной артиллерии из установок БМ-13 («Катюша»). Впервые установки БМ-13 были опробованы в боевых условиях в 10 часов утра 14 июля 1941 года при обстреле вражеских войск и техники в городе Рудня, поддержав обороняющиеся части Красной Армии[1]. 16 июля они показали высокую эффективность при уничтожении неэвакуированных советских эшелонов на железнодорожном узле города Орша. 7 октября 1941 года капитан Флёров, находясь в окружении и будучи тяжело раненым, взорвал себя вместе с головной пусковой установкой.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился 24 апреля 1905 года (по другим данным — 6 апреля[2]) в селе Двуречки Грязинского района Липецкой области в семье служащего. Окончив земскую школу работал сначала в селе, затем учеником слесаря на Боринском сахарном заводе.

В 1926 году окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при чугунолитейном заводе в городе Липецке. Здесь же, как один из лучших выпускников школы, некоторое время работал мастером производственного обучения.

В рядах РККА[править | править вики-текст]

В 19271928 годах проходил срочную службу в Красной Армии, в артиллерийских частях.

В 1933 году был призван на 45-дневные курсы офицеров запаса и с того времени остался в армии.

В 1939 году был зачислен слушателем командного факультета Военной артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского.

Участник Советско-финской войны 1939—1940 годов. Будучи командиром батареи 94-го гаубичного артиллерийского полка старший лейтенант Флёров отличился в боях при прорыве «линии Маннергейма».

В 1940 году за проявленный героизм во время Советско-финской войны в боях у озера Саунаярви награждён орденом Красной Звезды.

После окончания боевых действий вернулся к учёбе в академии. Жил в городе Балашихе Московской области.

В годы Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

В первые дни войны капитан Флёров по предложению начальника академии генерал-майора Говорова был назначен командиром первой в Красной Армии особой батареи реактивного действия. 3 июля батарея, вооружённая семью экспериментальными боевыми машинами НИИ-3[3] БМ-13 (позднее получившими название «Катюша») и одной 152-мм гаубицей, использовавшейся в качестве пристрелочной, была отправлена на Западный фронт.

Кроме того, в составе батареи было 1 легковая, 44 грузовые машины для перевозки 768 реактивных снарядов М-13, 100 снарядов для гаубицы, шанцевого инструмента, трех заправок ГСМ, семи суточных норм продовольствия и другого имущества. Личный состав батареи составлял 198 человек[4] (вышло из окружения к своим 46 человек).

В ночь на 3 (4) июля 1941 года из Москвы по Можайскому шоссе, батарея капитана Флёрова И. А. выехала на фронт по маршруту: Москва-Ярцево-Смоленск-Орша. Через два дня (6 июля) батарея прибыла на место и вошла в состав частей фронтового подчинения Западного фронта. 13 июля находилась на фронте Орша[5] В период с 13 до 20 июля вошла в состав 20-й армии Западного фронта[4] 7 августа вновь выведена в состав частей фронтового подчинения Западного фронта и в этот же день направлена в 24-ю армию Резервного фронта по просьбе командующего Резервным Фронтом Жукова и на основании приказа Главкома Западного направления Тимошенко. В период 7-15 августа 2 экспериментальные установки вышли из строя и были направлены на ремонт в Москву. К 21 августа все оставшиеся 5 экспериментальных установок также были неисправны и к 1 сентября были заменены на 4 новые, серийные.

"В 15 часов 14 июля 1941 года капитан Флеров дал команду открыть огонь. Семь пусковых установок БМ-13 нанесли удар по скоплению живой силы и танков фашистов в районе Орши. За семь-восемь секунд батарея выпустила 112 ре­активных снарядов. Железнодорожный узел был стерт с лица земли. В 16 часов 45 минут был произведен второй залп — по переправе через реку Оршицу." - Вторым залпом батарея пыталась разрушить понтонный мост через реку Днепр, не взорванный нашими саперами, Временный мост находился между разрушенными дорожным мостом в Орше и железнодорожным мостом 4 км южнее Орши. Мост уцелел.

Так ли это? На самом деле батарея капитана Флерова в 10 часов утра 14 июля 1941 года накрыла сначала огнем скопление немецких войск на Базарной площади города Рудня. До упомянутого залпа по железнодорожной станции Орша оставалось еще 5 часов и около 140 километров пути до новой позиции. Однако в Орше тогда стояли свои красноармейские части и свои эшелоны. Ведь до 16 июля 1941 года ни один немецкий солдат еще не вступил в город. (См. издание Института военной истории МО СССР и Центрального архива МО СССР «Освобождение городов», М., Воениздат, 1985 г., стр. 179) И ни одного немецкого эшелона не было на станции Орша ни 14, ни 15, ни 16 июля. Немцам после захвата каждой станции требовалось прежде всего переделать железнодорожные пути под более узкий европейский стандарт. Да, не 14, а 16 июля 1941 года, через два дня после боевого крещения в Рудне, батарея капитана Флерова действительно стерла с лица земли железнодорожную станцию Орша, но вместе с советскими эшелонами, чьи грузы, прежде всего цистерны с горючим, не должны были достаться врагу. Такова версия, более подробно изложенная историком Второй мировой войны — свидетелем первых залпов «Катюш» в 10 часов утра 14 июля 1941 года по Рудне — Андреем Сапроновым //в газете «Россия» № 23 от 21-27 июня 2001 года и в «Парламентской газете» № 80 от 5 мая 2005 года //.


19 июля произвела три залпа по городу Рудне, когда батальон 5-й пехотной дивизии сменял 12-ю танковую дивизию. Потери 5-й пд составили 11 человек убитыми и 60 человек ранеными [6]. 20-22 июля действовала вдоль шоссе Москва — Минск в районе Слободы, Ерши-Невище, Ерши-Пустошь, Куприно[7][8]. 5 августа батарея вышла из Смоленского котла. Последний залп в составе частей Западного фронта дала в 10:00 7 августа под Пнево, прикрывая переправу советский войск[9]. Батарея в составе 42-го отдельного артиллерийского дивизиона принимала участие в боях под Ельней и Рославлем.

2 октября батарея Флёрова оказалась в полуокружении, отрезанная с востока танковым клином Гудериана. 7 октября Вяземский котел был закрыт у г. Вязьмы. Батарейцы прошли более 150 километров и сделали всё возможное для того, чтобы спасти батарею и прорваться к своим. Когда подошло к концу горючее, Флеров приказал зарядить установки, а оставшиеся ракеты и большинство транспортных машин взорвать.

В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатыри (Знаменского района Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи принял бой. Под шквальным огнём они взорвали машины. Многие из них погибли. Будучи тяжело раненым, командир взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Похоронен в Смоленской области, Угранский район, д. Богатырь.

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

В начале 1960-х годов Флёров был представлен к званию Героя Советского Союза. Представление было подписано командующим Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск маршалом артиллерии К. П. Казаковым. 14 ноября 1963 года указом президиума Верховного Совета СССР Иван Андреевич Флёров посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

21 июня 1995 года указом президента Российской Федерации (№ 619) за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне капитану Флёрову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

5 марта 1998 года приказом Министра обороны Российской Федерации № 111 Герой Российской Федерации капитан Флёров Иван Андреевич навечно зачислен в списки командного факультета Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого.

Осенью 1995 года группа вяземских поисковиков в 250-ти метрах западнее деревни Богатырь нашла погибших вместе с «Катюшами» артиллеристов. Были найдены останки 7 ракетчиков. Среди них опознаны останки капитана Флёрова. 6 октября 1995 года все останки перезахоронены рядом с обелиском у деревни Богатырь, установленным в память о подвиге ракетчиков.

Памятная доска на доме в Балашихе
  • На родине героя, в селе Двуречки, 9 мая 1975 года открыт мемориальный музей И. А. Флёрова.
  • В честь подвига батареи сооружены памятники:
  • Установлены памятные доски:
    • В Москве, на доме № 7, по улице Поликарпова, где собиралась батарея капитана Флёрова.
    • В Балашихе, на доме № 6, по улице Флёрова, где он жил.
    • В Липецке, на доме № 64, по улице Советская, где он работал преподавателем в ФЗУ.

Имя Флёрова носят улицы в ряде городов, сёл и деревень России, а также:

Состав отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии[править | править вики-текст]

Подразделение Командир примечания
Командир батареи капитан Флеров Иван Андреевич находясь в окружении погиб в бою 7.10.41 г.
заместитель командира батареи лейтенант Сериков Константин Константинович 11.10.1941 г. под г. Юхнов попал в плен (офлаг № 57), освобождён
помощник командира батареи по технической части воентехник 2 ранга И. Н. Бобров
Комиссар батареи политрук Журавлев Иван Фёдорович
парторг батареи сержант Нестеров Иван Яковлевич (водитель установки М-13) (вышел к своим)
комсорг батареи сержант Захаров Алексей Анисимович (радист) (вышел к своим)
Командир паркового взвода старший лейтенант А. В. Кузьмин (вышел к своим)
Автотехник батареи воентехник 2 ранга И. Е. Скигин
Электротехник батареи воентехник 2 ранга А. К. Поляков
представитель НИИ военинженер 2 ранга Дмитрий Шатов покинул батарею через неделю
представитель НИИ инженер-конструктор Алексей Попов покинул батарею через неделю впоследствии обучал личный состав 2-й батареи лейтенанта А. М. Куна
Взвод управления лейтенант П. К. Ветряк
Пристрелочный взвод лейтенант М. И. Науменко
1 огневой взвод лейтенант Костюков Иван Фёдорович 11.10.1941 г. под г. Юхнов попал в плен (офлаг № 57), переведён в Заксенхаузен, освобождён
2 огневой взвод лейтенант Н. А. Малышкин
3 огневой взвод лейтенант М. А. Подгорный
взвод боепитания лейтенант А. В. Кузьмин
хозяйственное отделение
отделение горюче-смазочных материалов
санитарная часть военфельдшер Автономова Юлия Владимировна (вышла к своим)

Командиры/водители боевых расчетов пусковых установок :

  • сержант Овсов Валентин
  • сержант Гаврилов Иван/сержант Нестеров И. Я. (вышли к своим)
  • сержант Есенов
  • сержант Коннов Иван Николаевич (попал в партизанский отряд)
  • сержант Курганов Александр
  • сержант Рушев
  • сержант Наяглов Константин

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Военная история ]- Fugate B., Operation Barbarossa
  2. Данные о рождении Флёрова из Государственного архива Липецкой области)
  3. А. Н. Васильев, В. П. Михайлов Ракетные пусковые установки в Великой Отечественно Войне…, — М.: Наука, 1991, СС.13-17
  4. 1 2 ЦАМО ф.208 оп.2511 д.2 л.140, № 60204258
  5. ЦАМО ф.208 оп.2511 д.25 л.16, № 60162682
  6. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated2 не указан текст
  7. ЦАМО ф.208, оп.3038сс, д. 33, лл.190, 191
  8. ЦАМО Ф.208, оп.3038сс, д.24, лл.16, 17
  9. ЦАМО ф.208 оп.2511 д.84 л.213, № 60316646

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Russian Federation medal.png Флёров, Иван Андреевич. Сайт «Герои Страны».