Фомкин, Алексей Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Фомкин
Gostia iz buduschego 01.jpg
Алексей Фомкин в роли Коли Герасимова
Х/ф «Гостья из будущего» (1984)
Имя при рождении Алексей Леонидович Фомкин
Дата рождения 30 августа 1969(1969-08-30)
Место рождения
Дата смерти 24 февраля 1996(1996-02-24) (26 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера 19821987
IMDb ID 0284469

Алексе́й Леони́дович Фо́мкин (30 августа 1969, Москва — 24 февраля 1996, Владимир) — советский актёр. Получил известность после съёмок в нескольких выпусках детского юмористического киножурнала «Ералаш» и главной роли в фантастическом художественном фильме для детей «Гостья из будущего».

Биография[править | править код]

Учился в средней школе № 516 города Москвы. С первого класса занимался в Детском театре кукол при заводе «Динамо», а с третьего — в Театральной студии Дома Культуры ЗИЛа.

7 ноября 1982 года Алексея показали по центральному телевидению. В прямом эфире показывалось торжественное заседание правительства, посвящённое Дню Октябрьской революции, где с докладом выступал Брежнев (за 3 дня до смерти). После его доклада на сцену вышло несколько пионеров, которые читали стихи, лозунги, пели песни. Среди выступающих был и Алексей.

Тогда же, в 1982 году, Алексей участвовал в московском общегородском конкурсе чтецов, где занял второе место. На конкурсе чтецов его заметил ассистент режиссёра художественного фильма «Чучело» (1983) и предложил поучаствовать в кинопробах. Хотя на пробах Алексей не прошёл и сниматься в «Чучеле» вместо него пригласили другого мальчика, но на киностудии им. Горького, где проходили кинопробы, в актёрской базе остались его фотографии.

Через несколько месяцев после кинопроб Алексея неожиданно пригласили сняться в популярном детском юмористическом киножурнале «Ералаш» (Первая роль Алексея Фомкина была в выпуске № 36 «Ералаша» — «Аукцион»), где его заметил режиссёр Павел Арсенов и предложил главную роль в художественном фильме «Гостья из будущего». Параллельно со съёмками в этом, прославившем его, фильме Алексей продолжал сниматься в короткометражных выпусках «Ералаша». После завершения съёмок «Гостьи из будущего» Алексей снялся в роли второго плана в телевизионном фильме «Повод» (1986).

В 1986 году окончил школу, но из-за постоянных съёмок аттестат не получил (десять классов окончил со справкой «прослушал»). В 1987 году снялся в одной из главных ролей в фильме «На своей земле». После этого фильма полгода предложений о съёмках не получал, сильно расстроился и решил пойти в армию. В военкомате был отправлен для прохождения военной службы в город Ангарск. После ухода в армию Алексею начали поступать предложения от режиссёров, но принять их он уже не мог. На этом его кинокарьера закончилась.

После службы в армии Алексей поступил на работу в МХАТ имени Горького, но через три месяца был уволен за систематические прогулы. После театра он пошёл работать на стройку маляром, но вскоре уволился и оттуда.

Покинул Москву и уехал во Владимирскую область, в небольшую деревню Безводное, где поселился один в пустующем доме. В деревне он устроился на работу, стал мельником. Во Владимире Алексей Фомкин познакомился с будущей женой Леной. После свадьбы переехал к жене из Безводного во Владимир.

22 февраля 1996 года Алексея с супругой друзья пригласили в гости на празднование Дня Советской Армии. В ночь с 23 февраля на 24 февраля 1996 квартира внезапно загорелась, всем, кроме Алексея, удалось спастись. Во время пожара он спал и поэтому не смог вовремя покинуть квартиру и умер, задохнувшись дымом[1].

Похоронен под Владимиром, на городском кладбище «Улыбышево». В 2012 году на кладбище установлены указатели к могиле Фомкина.

Фильмография[править | править код]

  • 1982 — киножурнал Ералаш (выпуск № 36 — «Аукцион»)
  • 1983 — киножурнал Ералаш (выпуск № 37 — «Сказка — ложь, да в ней намёк…»)
  • 1983 — киножурнал Ералаш (выпуск № 40 — «Чудеса в решете»)
  • 1984 — киножурнал Ералаш (выпуск № 43 — «Одуванчик полевой»)
  • 1984 — Гостья из будущего — Коля Герасимов
  • 1985 — киножурнал Ералаш (выпуск № 49 — «Подсматривать нехорошо»)
  • 1985 — киножурнал Ералаш (выпуск № 50 — «Давайте говорить друг другу комплименты»)
  • 1986 — Повод — Миша
  • 1987 — На своей земле — Борька

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]