Фондовая биржа Санкт-Петербург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ПАО «Санкт-Петербургская биржа»
Расположение

Москва, Россия

Год основания

1997

Валюта

российский рубль

Объём торгов акциями

54,3 млрд рублей (2016)

Веб-сайт

www.spbexchange.ru

Информацию об истории биржевой торговли в Санкт-Петербурге см. в статье Санкт-Петербургская биржа.

Публичное акционерное общество «Санкт-Петербургская Биржа» стало полным преемником Некоммерческого партнёрства «Фондовая Биржа «Санкт-Петербург» (ранее Фондовой Биржи «Санкт-Петербург»).

ПАО «Санкт-Петербургская биржа» обладает:

— Лицензией Федеральной службы по финансовым рынкам № 078-10457-000001 от 02.08.2007 г. на осуществление деятельности в качестве фондовой биржи[1].

— Лицензией Комиссии по товарным биржам при МАП РФ № 96 от 13.06.98 г. на организацию биржевой торговли на территории Российской Федерации[2].

— Лицензией Центрального Банка Российской Федерации (Банка России) № 045-002 от 29.08.2013 г. на осуществление деятельности по проведению организованных торгов[3].

— Лицензией Центрального Банка Российской Федерации (Банка России) № 045-002 от 29.08.2013 г. на осуществление репозитарной деятельности[4].

История ПАО «Санкт-Петербургская биржа»[править | править код]

Открытое акционерное общество «Санкт-Петербургская Биржа» стало полным преемником Фондовой Биржи «Санкт-Петербург».

ПАО «Санкт-Петербургская биржа» входит в группу компаний НП РТС. Для организации торгов ценными бумагами на базе Биржи «Санкт-Петербург» в апреле 1997 года было создано Некоммерческое Партнёрство «Фондовая Биржа «Санкт-Петербург», которое получило лицензию №1 на деятельность в качестве фондовой биржи.

С 1998 года Фондовая Биржа «Санкт-Петербург» возглавила список бирж, уполномоченных Правительством России на организацию торгов акциями ПАО «Газпром».

В январе 2009 года Некоммерческое Партнёрство было реорганизовано в ПАО «Санкт-Петербургская биржа», причем все члены партнерства стали его акционерами.

Торги фьючерсами и опционами на Санкт-Петербургской бирже начались в 1994 году. Срочный рынок Санкт-Петербургской биржи стал единственной деривативной площадкой, на которой не было неисполнения обязательств по срочным сделкам во время финансового кризиса 1998 года. После приобретения площадки Фондовой биржей РТС на её базе создавался срочный рынок FORTS. С 2009 года FORTS стабильно входит в первую десятку срочных рынков в мире по объему торгов по рейтингу Futures Industry Association.

Начиная с 2010 года, Санкт-Петербургская биржа и Московская Биржа (на тот момент Фондовая биржа РТС) сотрудничают по проекту развития биржевых торгов фьючерсными контрактами на товары на Санкт-Петербургской бирже, в рамках которого были запущены фьючерсные контракты на дизель, газойль, пшеницу, кукурузу, сою и хлопок.

Рынки ПАО «Санкт-Петербургская биржа»[править | править код]

Фондовый рынок ПАО «Санкт-Петербургская биржа»[править | править код]

С 1998 года Фондовая Биржа «Санкт-Петербург» возглавила список бирж, уполномоченных Правительством России на организацию торгов акциями ОАО «Газпром», а также уполномоченной торговой системой Правительства Санкт-Петербурга по торгам городскими облигациями — МКО. Долгое время ОАО «Санкт-Петербургская биржа» была единственной биржей в России, обеспечивающей листинг акций ОАО «Газпром».

Срочный рынок ПАО «Санкт-Петербургская биржа»[править | править код]

Фактически, история развития срочного рынка Санкт-Петербургской биржи отражает историю становления и развития всего современного российского биржевого рынка производных инструментов.

Первые торги фьючерсными контрактами начались еще в 1994 году. Уже в августе 1995 г. на биржевом рынке были введены в обращение опционы американского типа.

В середине 1997 года на срочном рынке Биржи была введена в действие электронная торговая система, в которой первоначально проводились торги фьючерсными контрактами. Торги опционами в электронной торговой системе стали проводиться с января 1999 года.

В период кризиса 1998 года Биржа ни на один день не останавливала торги и выполнила все обязательства перед участниками рынка.

В рамках реализации соглашения о создании единого срочного рынка с ОАО «Фондовая биржа РТС» (ныне — ПАО «Московская Биржа») и Биржи «Санкт-Петербург» в сентябре 2001 года состоялось открытие единой торговой сессии срочного рынка РТС (FORTS). С 2009 года FORTS стала стабильно входить в первую десятку срочных рынков в мире по объему торгов по рейтингу Futures Industry Association.

Начиная с 2010 года Санкт-Петербургская биржа и Московская биржа (на тот момент Фондовая биржа РТС) сотрудничают по проекту развития биржевых торгов фьючерсными контрактами на товары на Санкт-Петербургской бирже, в рамках которого были запущены фьючерсные контракты на дизель, газойль, пшеницу, кукурузу, сою и хлопок.

С февраля 2011 года ПАО «Санкт-Петербургская биржа» и ОАО «Фондовая биржа РТС» (ныне - ПАО "Московская Биржа") осуществляют реализацию совместного проекта по организации биржевых торгов товарными фьючерсами. Торги проводятся на базе торговой системы рынка фьючерсов и опционов РТС (FORTS) и системы риск-менеджмента рынка FORTS, что обеспечивает принцип единой денежной позиции по всем рынкам для участников торгов. Первым инструментом проекта стал расчётный фьючерсный контракт на пшеницу, котируемый в рублях. В качестве цены исполнения данного фьючерса используется ведущий биржевой индикатор на пшеницу, рассчитываемый на базе цены фьючерсного контракта Wheat futures, торгуемого на бирже CBOT (входит в CME Group). Следующим инструментом в развитии проекта стал расчётный фьючерс на код в торгах: DS. Фьючерсный контракт не предполагает поставки дизельного топлива и исполняется путём денежных расчетов, исходя из значения индекса «КОРТЕС-Газойль». На рынке фьючерсов обращаются производные финансовые инструменты, базовыми активами которых являются: пшеница, хлопок, соевые бобы, кукуруза, дизель и газойль.

С 31 мая 2013 года товарные организованные торги, ранее проводимые на ОАО "Московская фондовая биржа", полностью переведены на ОАО "Санкт-Петербургская биржа".

В апреле 2016 года торги фьючерсными контрактами на Санкт-Петербургской бирже прекращены.

Запуск торгов иностранными ценными бумагами[править | править код]

В ноябре 2014 года на Санкт-Петербургской бирже состоялся старт торгов иностранными ценными бумагами. Сделки заключаются в рамках российского правового поля и рассчитываются в долларах США. Акции хранятся в российском депозитарии (РДЦ). Совершать сделки с этими акциями на Санкт-Петербургской бирже могут все категории инвесторов, в том числе и неквалифицированные.

На данный момент к торгам допущены более 55 акций ведущих мировых компаний, таких как Apple, Facebook, Visa, и другие.

Состав акционеров Биржи (на 01.01.2016 г.)[править | править код]

1. Некоммерческое партнерство развития финансового рынка - РТС 51,7953 %

2. Кенсипорт Инвестментс Лимитед - 11,8364 %

3. ПАО«КЦ МФБ», ПАО «Клиринговый центр МФБ» - 8,0161 %

4. Публичное акционерное общество «Бест Эффортс Банк» - 12,3398 %

Правление биржи[править | править код]

Сердюков Евгений Владимирович — Генеральный директор ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Свириденко Константин Юрьевич — Директор департамента бизнес-анализа и развития

Агафонова Ксения Андреевна — Член Правления.

Кулешов Игорь Вячеславович — Член Правления.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]