Фонд Андрея Первозванного

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного
Тип

фонд

Год основания

1992 год

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Москва

Ключевые фигуры

Владимир Иванович Якунин

Веб-сайт

fap.ru

Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного — российская общественная организация со штаб-квартирой в Москве. Основана в 1992 году. Согласно официальному сайту, она «осуществляет проекты, направленные на формирование в обществе позитивного отношения к традиционным, скрепляющим основам России — государству, церкви, армии», «ратует за пробуждение в человеке духовных основ, прочно связанных с историей и культурой народа»[1].

Деятельность фонда[править | править вики-текст]

Одним из главных направлений деятельности фонда является принесение в пределы Русской православной церкви великих христианских святынь[2]. В частности, фонд ежегодно доставляет из Иерусалима Благодатный огонь на Пасху. Осенью 2011 года фондом был организован провоз по городам России Пояса Пресвятой Богородицы[3], которому пришли поклониться сотни тысяч человек, в том числе Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Фонд принимает участие в проведении Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций». Кроме того, фонд организует медицинские экспедиции на Курильские острова[4].

Программы фонда[править | править вики-текст]

  • «Просите мира Иерусалиму»

Цель программы — создание оснований для объединения православных верующих в разных странах ради сохранения мира на Земле[4].

  • «Святость материнства»

В рамках программы ведётся просветительская и методическая деятельность, оказывается помощь женщинам, отказавшимся от прерывания беременности.

Премии фонда[править | править вики-текст]

  • Международная премия «Вера и Верность»[4]

Руководство фонда[править | править вики-текст]

Председателем Попечительского совета фонда является Владимир Якунин[5].

Президенты Фонда[6]:

Финансирование фонда[править | править вики-текст]

С 2016 года деятельность Фонда Андрея Первозванного будет практически полностью финансироваться за счет средств фонда целевого капитала «Истоки» (привлеченные фондом средства направляются в инвестиционные проекты, доход от которых перечисляется в Фонд Андрея Первозванного), созданного в 2013 году[4]. Учредителем фонда «Истоки» является Владимир Якунин[7].


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]