Пояс Пресвятой Богородицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Положение пояса Пресвятой Богородицы в Халкопратии (XVII век, Русский музей)

Поя́с Пресвято́й Богоро́дицы (греч. Ζώνη τῆς ὑπεραγίας Θεοτόκου) — христианская реликвия, принадлежавшая, по преданию, Деве Марии, матери Иисуса Христа. В честь реликвии в Православной церкви установлено празднование — «Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы» (греч. Μνήμη τῆς καταθέσεως τῆς τιμίας Ζώνης τῆς ὑπεραγίας Θεοτόκου), совершаемое 31 августа (по юлианскому календарю).

История[править | править вики-текст]

Эммануил Тзанес. Чудо святого Пояса (2-я пол. XVII века, музей Бенаки)

До конца IX века нет письменных упоминаний о Поясе Богородицы. Существуют два рассказа о происхождении пояса Богородицы, один из них в Минологии Василия II, другой в Синаксаре Константинопольской церкви, оба источника X века.

Синаксарь Константинопольской церкви X века сообщает, что пояс Богородицы хранился в городе Зила (Ζήλα), а при императоре Юстине II (565578 годы) пояс был перенесён из Зилы в Константинополь в Халкопратийскую церковь[1], в храме для хранения пояса была устроена отдельная часовня Агиа Сорос (Святой Ковчег; см.также Агиосоритисса).[2][3].

В конце IX века Иосиф Песнописец (?—883) написал канон для праздника положения пояса в Халкопратии[4][5][6].

В Минологии Василия II[7][8] рассказывается, что пояс и риза Богородицы хранились в Иерусалиме; при императоре Аркадии (395408 годы) пояс был перенесён в Константинополь из Иерусалима и положен в небольшой ковчег. Через 410 лет[9], при императоре Льве VI (886912 годы), его четвёртая жена Зоя [10], которая была бесноватая, во сне увидела видение. В видении Зоя была оповещена, что от пояса получит исцеление. Лев VI открыл ковчег, достал пояс и передал его патриарху. Патриарх растянул пояс над головой Зои, после этого Зоя получила исцеление, нечистый дух вышел из неё. Пояс был помещён в золотом ковчеге за царскою печатью.

После этих событий патриарх Евфимий (907912 годы) составил Энкомий на поклонение честного пояса пресвятой Богородицы и на обновление её храма в Халкопратии[11].

Как сообщает Никифор Каллист Ксанфопул в своей книге «Церковная история», написанной в XIV веке, пояс хранился вместе с молоком Богородицы в Халкопратийской церкви [12].

Само празднование в честь его положения в Халкопратии приобрело ещё большую торжественность (в месяцесловах он отмечен знаком «малый праздник»).

Тропарь
На греческом[13] На церковнославянском[14] (транслитерация)
Тропарь глас 8 (Ἦχος πλ. δ') Θεοτόκε ἀειπάρθενε, τῶν ἀνθρώπων ἡ σκέπη, Ἐσθῆτα καὶ Ζώνην τοῦ ἀχράντου σου σώματος, κραταιὰν τῇ πόλει σου περιβολὴν ἐδωρήσω, τῷ ἀσπόρῳ τόκῳ σου ἄφθαρτα διαμείναντα· ἐπὶ σοὶ γὰρ καὶ φύσις καινοτομεῖται καὶ χρόνος· διὸ δυσωποῦμέν σε, εἰρήνην τῇ πολιτείᾳ σου δώρησαι, καὶ ταῖς ψυχαῖς ἡμῶν τὸ μέγα ἔλεος Богоро́дице Присноде́во, челове́ком покро́ве, Ри́зу и По́яс пречи́стаго Твоего́ телесе́, держа́вное гра́ду Твоему́ обложе́ние дарова́ла еси́, безсе́менным Рождество́м Твои́м, нетле́нна пребыва́ющи: о Тебе́ бо и естество́ обновля́ется и вре́мя, тем же мо́лим Тя, мир гра́ду Твоему́ дарова́ти, и душа́м на́шим ве́лию ми́лость

Католицизм[править | править вики-текст]

Существует католическое предание о том, что Богородица явилась апостолу Фоме и бросила ему в утешение свой пояс с Неба. Сюжет распространен в католической живописи (Sacra Cintola)

В соответствии с поздним апокрифическим текстом (составлен после седьмого - восьмого века), пояс был получен апостолом Фомой: не желая верить в Успение Богородицы, он велел открыть гробницу, и увидел, что она заполненa цветами и увидел Деву Марию с открытыми глазами, протягивающую ему свой пояс. По этой причине в Католичестве Пояс называется: Пояс Фомы (Girdle of Thomasruen). Реликвия была привезена из Иерусалима в 1141 году купцом из Прато Микеле Дагомари. Этот сюжет достаточно часто используется в живописи Флоренции и Тосканы. Кратко этот апокриф описан в Золотой легенде.

Реликвия хранится в кафедральном соборe Прато, Тоскана (Италия).

Местонахождение[править | править вики-текст]

После падения Константинополя известно о нескольких местах нахождения целого пояса или частей этой реликвии:

Сирийский пояс[править | править вики-текст]

Возвращение части пояса Богородицы в сирийский город Хомс

В сирийском городе Хомс хранится пояс, так же изготовленный из верблюжьей шерсти и расшитый золотыми узорами. Согласно преданию, пояс около 400 лет находился в Индии, где, согласно житию, принял мученическую смерть св. апостол Фома. В 476 году пояс был доставлен в Сирию и спрятан в алтаре древней церкви, которая на арабском называется «Ум аль-Зуннар» (заложена в 59 году, в нынешнем виде здание церкви существует с 1853 года). Долгие столетия считалось, что пояс был утерян. Пока в 1953 году пояс не был случайно обнаружен и выставлен для поклонения верующих.

Длина сирийского пояса составляет 75 сантиметров. Свернутый в форме круга пояс хранится в специальном серебряном сосуде, имеющем форму цветка. Во время активных боевых действий в городе Хомс здание церкви пострадало. Пояс был вывезен за пределы города в более безопасный район. После выхода боевиков из центральной части города Хомс стали возможными реставрация здания и возвращение в церковь реликвии. Торжественное возвращение реликвии в Хомс состоялось 15 августа 2014 года. Церковь Пояса Богородицы в Хомсе принадлежит сиро-яковитской церкви. И хотя резиденция её предстоятеля находится в Дамаске, большинство приверженцев этой ветви христианства проживают в Индии. Что косвенно подтверждает версию о почти четырехвековом пребывании находящейся нынче в Хомсе святыни на индийской земле.

Народное почитание[править | править вики-текст]

Народно-христианские представления наделяли пояс Богородицы свойствами сильнейшего оберега при родах[26]. Так, английская королева Елизавета Йоркская заплатила немалые деньги некоему монаху за использование «пояса Богородицы» при родах. Хорваты опоясывали рожаницу, которая долго не могла разродиться, «поясом Богородицы» (хорв. Gospin pasac), принесённым из церкви. В Сербии женщину на сносях заранее опоясывали верёвкой, которая всю ночь провисела в церкви у иконы Богородицы. Словенцы Каринтии считали, что роды облегчает двухметровая лента velikost Marije, продаваемая в церквях. У македонских греков матери, несчастливые в детях, незадолго до родов старались раздобыть у побывавших в Фокее паломниц «пояс Богородицы» (греч. ζώνη της Παναγίας) из выделанной кожи.

Принесение в Россию в 2011 году[править | править вики-текст]

В 2011 году часть пояса Богородицы, хранящаяся в Ватопедском монастыре, по инициативе Фонда Андрея Первозванного была привезена в Россию.[27] Группа афонских монахов, сопровождающая пояс, на специально арендованном самолете и специальных поездах посетила 14 городов и Серафимо-Дивеевский монастырь за 39 дней. Маршрут перемещения Пояса Пресвятой Богородицы по России был специально определен в виде восьмиконечного православного креста. По приблизительным оценкам поясу поклонились более 3,1 млн паломников.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Synaxarium ecclesiae Constantinopolitanae : e Codice Sirmondiano nunc Berolinensi; adiectis synaxariis selectis / opera et studio Hyppolyti Delehaye. Bruxellis, Apud Socios Bollandianos, 1902 p. 935
  2. Mathews T. F. The Early Churches of Constantinople: Architecture and Liturgy // University Park, Penn. and London, 1971. P. 33
  3. Τῆς τιμίας Ζώνης σου τῇ καταθέσει, ἑορτάζει σήμερον (31 Αυγούστου)
  4. Минея Август , 31 августа
  5. Иосиф Песнописец // Православная энциклопедия. Том XXVI. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2011. — С. 58-68. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-048-6.
  6. Краегранесие канона: «Ἰσχὺν με τὴν σὴν ζῶσον, ἁγνὴ παρθένε. Ἰωσήφ» — «Крепостью мя Твоею опояши, Чистая Дево. Творение Иосифово» // Τῌ ΛΑ' ΤΟΥ ΑΥΤΟΥ ΜΗΝΟΣ ΑΥΓΟΥΣΤΟΥ
  7. иллюстрированный византийский манускрипт конца X века, написанный неизвестным автором
  8. PG 117. col. 613
  9. Дата указана неверная, Лев VI царствовал не через 410 лет после Аркадия, а примерно через 500 лет.
  10. у Льва было две жены с именем Зоя: вторая жена — Зоя Заутца и четвёртая жена — Зоя Карбонопсина
  11. Homélies mariales byzantines. Textes grecs édités et traduits en Latin par M. Jugie // Patrologia orientalis. Tom. 16. fasc. 3. 1922. P. 505
  12. PG 146. Col. 1061 A4-B2
  13. Богослужебные книги на греческом. Минея Август. 31 число
  14. Богослужебные книги на церковно-славянском языке. Минея Август. 31 число
  15. Η βυζαντινή Ζώνη της Παναγίας στο Loches της Γαλλίας
  16. Η Ζώνη της Παναγίας στο Le Puy-Notre-Dame της Γαλλίας
  17. Το τεμάχιο της Ζώνης της Παναγίας στο Quintin της Βρετάνης
  18. Η Ζώνη της Παναγίας του Alsemberg του Βελγίου
  19. Η ζώνη που φορούσε η Παναγία όταν γεννούσε τον Χριστό
  20. Ватопед // Православная энциклопедия. Том VII. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2004. — С. 307-331. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.
  21. ☨ Святая Успенская Киево-Печерская Лавра. Пояс Богородицы. Фильм Аркадия Мамонтова (10 сентября 2016). Проверено 6 января 2017.
  22. ექვთიმე თაყაიშვილი, არქეოლოგიური მოგზაურობანი და შენიშვნანი, წ. II, ტფ. 1915
  23. Оказалось, что поклониться поясу Богородицы в Москве можно и в храме Ильи Пророка
  24. Частица пояса Богородицы постоянно хранится в московском храме Илии Пророка
  25. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Казанском соборе Петербурга и возглавил хиротонию архимандрита Адриана (Ульянова) во епископа Бежецкого
  26. Страхов А. Б. Ночь перед Рождеством: народное христианство и рождественская обрядность на Западе и у славян. Cambridge-Mass., 2003. С. 195.
  27. Святейший Патриарх Кирилл: Пусть пребывание в России Пояса Пресвятой Богородицы многим поможет понять силу Божественной благодати

Ссылки[править | править вики-текст]