Форд, Генри II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генри Форд II
англ. Henry Ford II
Henry Ford II.jpg
Дата рождения 4 сентября 1917(1917-09-04)
Место рождения
Дата смерти 29 сентября 1987(1987-09-29) (70 лет)
Место смерти Дирборн, штат Мичиган, США
Гражданство Флаг США США
Род деятельности Промышленник
Отец Эдсел Брайант Форд
Мать Eleanor Lowthian Clay Ford[d][1]
Супруга Cristina Ford[d], Anne McDonnell[d], Cristina Ford[d] и Kathleen (?)[d]
Дети Шарлотт Форд
Анна Форд
Эдсель Генри Форд II
Награды и премии
командорский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Президентская медаль Свободы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Генри Форд II (англ. Henry Ford II; 4 сентября 1917, Детройт — 29 сентября 1987, там же) — бизнесмен, руководитель Ford Motor Company. В компании на должности президента с 1945 по 1960 годы, на должности CEO с 1960 по 1979 годы. Внук Генри Форда[2].

Взял управление Ford Motor Company в свои руки после войны. Благодаря тому, что он нанял талантливых менеджеров, компания выбралась из долгов. Среди этих менеджеров, прозванных «вундеркиндами», был Роберт Макнамара, будущий министр обороны США в правительстве Кеннеди, и Ли Якокка.

После неудачной попытки купить компанию Феррари, Генри распорядился создать свой гоночный автомобиль, который сможет победить итальянцев в престижных гонках. Так появился Ford GT-40. В разработке этой машины принимал участие легендарный гонщик Кэрролл Шелби. И в 1966 годуruen экипажи на гоночных автомобилях GT-40 выиграли суточный автомарафон в Ле-Мане, завоевав три первых места в этой гонке, в то время как на машинах прежних фаворитов, производившихся Феррари, были заняты места ниже восьмого. После этого пилоты на GT-40 выиграли 24 часа Ле-Мана в три последующих года. Эта история была впоследствии показана в фильме «Ford против Ferrari», роль Генри Форда II сыграл Трейси Леттс[3].

Принял на пост президента компании Ford Ли Якокку — самого талантливого менеджера в истории компании и одного из самых талантливых в Америке. Впоследствии Генри сам его и уволил. По версии Якокки, из-за того, что тот становился популярнее самого Генри. По альтернативной версии — из-за провала попыток Якокки обеспечить достаточную безопасность автомобилей Ford Pinto и Mercury (около 2 млн автомобилей было отозвано из-за проблем с конструкцией: при заднем столкновении существовала вероятность детонации бензобака).

Потратил на Центр Ренессанса в Детройте (по слухам в компании) $3 млрд в современном эквиваленте.

Для личного пользования купил ЗИЛ-118К «Юность». Так же хотел купить лицензию на производство данного автомобиля, но получил отказ.

Примечания[править | править код]

  1. Lundy D. R. The Peerage (англ.)
  2. Американа, 1996, с. 331.
  3. Tracy Letts To Play Henry Ford II In James Mangold’s Ford Vs. Ferrari Pic (англ.), Deadline (23 July 2018). Дата обращения 25 декабря 2019.

Литература[править | править код]

  • Американа. Англо-русский лингвострановедческий словарь = Americana. English-Russian Encyclopedic Dictionary : лингвоэнцикл. слов. ок. 20 000 сл. статей / Под ред. и общ. руков. Г. В. Чернова, ред. В. П. Астахов, И. В. Зубанова, О. А. Тарханова, И. Л. Чернова. — Смоленск : Полиграмма, 1996. — 1186 с. — ISBN 5-87264-040-4.
  • Ли Якокка, Уильям Новак: «Карьера менеджера» (англ. «Iacocca: An Autobiography» by Lee A. Iacocca, William Novak)