Ford против Ferrari

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ford против Ferrari
англ. Ford v. Ferrari
Постер фильма
Жанр фильм-биография, драма
Режиссёр Джеймс Мэнголд
Продюсер Питер Чернин
Алекс Янгruen
Лукас Фостер
Кевин Хэллоран
Джеймс Мэнголд
Автор
сценария
Джеймс Мэнголд
Джез Баттеруорт
Джон-Генри Баттеруорт
В главных
ролях
Оператор Фидон Папамайкл
Композитор
Кинокомпания
Длительность 152 мин.
Бюджет $97,6 млн[1]
Сборы $206 768 402[2]
Страна  США
Язык английский
Год 2019
IMDb ID 1950186
Официальный сайт

«Ford против Ferrari» (англ. Ford vs Ferrari, в Великобритании, Германии, Италии, Франции и ряде других стран — Le Mans '66) — художественный фильм Джеймса Мэнголда в жанре биографической драмы. В российском прокате изначально планировалось название «Дерзкий вызов»[3][4][5]. Картина основана на книге американского писателя и журналиста Э. Дж. Бэйма «Гоните изо всех сил: Форд, Феррари и их сражение за скорость и славу в Ле-Мане» (англ. Go Like Hell: Ford, Ferrari, and Their Battle for Speed and Glory at Le Mans). Главные роли в фильме исполняют Кристиан Бейл и Мэтт Деймон; роли второго плана исполняют Катрина Балф, Джон Бернтал и Ноа Джюп (англ.)[6].

Сюжет[править | править код]

1963 год. Американский гоночный клубruen проводит гонки в городе Уиллоу-Спрингсruen. В них участвует вспыльчивый британский пилот Кен Майлзruen (Кристиан Бейл) под руководством Кэрролла Шелби (Мэтт Деймон). До начала соревнования между пилотом и его руководителем вспыхивает конфликт, и Майлз бросает в Шелби гаечный ключ. Гонку, однако, Майлз выигрывает.

В это время американская автомобилестроительная компания Форд во главе с Генри Фордом II (Трейси Леттс) переживает не лучшие времена. Один из менеджеров компании Ли Якокка (Джон Бернтал) предлагает Генри II брать пример с итальянского концерна Феррари, удерживающего пальму первенства в гонке 24 часа Ле-Мана. Получив одобрение руководителя, Якокка отправляется в Италию, где лично встречается с Энцо Феррари (Ремо Джироне) и предлагает объединить их компании. Сделка проваливается, когда Якокка говорит, что без одобрения Генри II команда Феррари не сможет принимать участие в Ле-Мане. Взбешенный такой наглостью американцев Феррари оскорбляет компанию и ее директора.

Вернувшись в Америку Якокка дословно пересказывает разговор Генри II, который в ответ приказывает своей гоночной команде построить автомобиль, способный победить Феррари в Ле-Мане. Единственным американцем, который к тому времени выигрывал 24 часа Ле-Мана, был Шелби, поэтому Якокка обращается к нему за помощью. Шелби ставит условие, что будет работать вместе со своим пилотом и по совместительству механиком Кеном Майлзом. Шелби и Майлз тестируют прототип Ford GT40 в международном аэропорту Лос-Анджелеса, дорабатывая его конструкцию и дизайн. Однако, когда автомобиль готов к гонке, руководство не разрешает пилотировать её непокорному Майлзу, который не может быть лицом компании, в отличие от Брюса Макларена и Фила Хилла. Как итог, Ле-Ман в 1964 году выигрывает Феррари, а Форд не попадает в тройку лидеров.

Шелби и Майлз продолжают испытания GT40. Однажды Майлз не справляется с управлением и чуть не гибнет в горящем автомобиле. В 1966 году старший вице-президент Форда Лео Бибиruen берет на себя управление гоночной командой, намереваясь исключить из неё Майлза. Однако Шелби, оставшись наедине с Генри II, сажает его в гоночный автомобиль и едет по трассе на полной скорости. Видя, что Генри II расчувствовался от страха, Шелби убеждает его, что, если Майлз выиграет 24 часа Дейтоны, то ему будет разрешено участвовать и в гонке в Ле-Мане.

На трассе в Дейтоне Биби выставляет сразу две команды от Форда, причем у второй есть преимущество: она быстрее работает на пит-стопах, так как раньше участвовала в гонках NASCAR. Майлз отстает от лидеров, однако Шелби заставляет его ехать на предельных оборотах, в результате чего Майлз выигрывает гонку. Генри II узнает об этом и радостно удивляется.

Наступает пора гонки в Ле-Мане. На старте у Майлза обнаруживается неисправность: не закрывается передняя дверь. Ему приходится заходить на пит-стоп после первого круга. Но после устранения проблемы, Майлз начинает нагонять упущенное, обгоняя одного за другим пилотов Феррари. В гонке с пилотом Лоренцо Бандини, пилотирующим Ferrari P нового поколения, у Майлза выходят из строя тормоза. На пит-стопе ему заменяют тормозную систему, однако Энцо Феррари считает, что это не по правилам. Шелби же убеждает представителей гонки, что замена тормоза относится к замене любых других механических частей, что является законным. Майлз и Бандини снова соревнуются в скорости пока у машины Бандини не закипает двигатель и он не выбывает из гонки.

Время соревнования подходит к концу, лидирующие позиции занимают три команды Форда во главе с Майлзом, ставящим рекорды круг за кругом. Биби решает, что было бы красиво, если бы все три машины пришли к финишу одновременно. Он приказывает Шелби заставить Майлза замедлиться, чтобы другие два Форда догнали его. Майлз не соглашается с этим решением, продолжая ехать на максимальной скорости. Но потом он решает подчиниться и позволяет другим Фордам нагнать его и вместе дойти до финиша. В итоге победителем объявляют Брюса Макларена, так как он на старте стоял дальше остальных. Но всё же Майлз благодарен Шелби за предоставленную ему возможность участвовать в гонке.

Через два месяца после Ле-Мана, во время испытаний нового автомобиля на трассе в Риверсайде, у Майлза снова отказывают тормоза, и он разбивается насмерть. Шесть месяцев спустя Шелби навещает вдову Майлза, Молли (Катрина Балф), и сына Питера (Ноа Джюпruen), и отдает Питеру гаечный ключ, брошенный Майлзом в него перед гонкой в Уиллоу-Спрингсе. В финальном титре сообщается, что команда Форд продолжит свою победную серию в Ле-Мане в 1967, 1968 и 1969 годах, благодаря разработкам Шелби и Майлза, и станет единственной американской командой, выигрывавшей эту престижную гонку. Майлз будет посмертно избран в Зал славы автоспорта СШАruen в 2001 году.

В ролях[7][править | править код]

Производство[править | править код]

Фильм, основанный на соперничестве между Фордом и Феррари за господство в гонке «24 часа Ле-Мана», был в разработке компании 20th Century Fox. Изначально главные роли в нём собирались исполнять Том Круз и Брэд Питт, но проект развалился после того, как Джез Баттеруорт и Джон-Генри Баттеруорт написали черновик сценария[8]. 5 февраля 2018 года было объявлено о том, что Джеймса Мэнголда пригласили занять кресло режиссёра фильма о соперничестве между Фордом и Феррари, доминировавшим в Ле-Мане до 1966 года, по сценарию Джеза Баттеруорта и Джона-Генри Баттеруорта[9]. Позднее Катрина Балф, Джон Бернтал и Ноа Джюп присоединились к актёрскому составу на роли второго плана[10][11]. В июле 2018 года Джек Макмаллен пробовался на роль главного британского механика Майлза, а Трейси Леттс присоединился к актёрскому составу для того, чтобы исполнить роль Генри Форда II; также к актёрам фильма присоединился Джо Уильямсон[12][13][14]. В августе 2018 года Джей Джей Филд проходил пробы на роль автомобильного инженера Роя Ланна, руководителя компании Ford Advanced vehicles в Англии и правой руки Генри Форда II-го[15].

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма начались 30 июля 2018 года в различных местах: в Калифорнии, Новом Орлеане, Атланте и Стейтсборо[16].

Выход[править | править код]

Первоначально компания 20th Century Fox намечала выпуск фильма на 28 июня 2019 года[17]. Позже дату премьеры перенесли на сентябрь 2019-го, в рамках Кинофестиваля в Торонто 2019[en][18]. Премьера в России состоялась 14 ноября 2019 года, в первые выходные фильм стал лидером отечественного проката[19].

Награды и номинации[править | править код]

Факты[править | править код]

Кэрролл Шэлби, описывая руководителям компании Форд биографию Кена Майлза, говорит, что Кен - ветеран Второй Мировой Войны, проехавший в танке от Нормандии до Берлина. Это является, как минимум, художественной вольностью сценариста, т.к. на самом деле войска союзников не принимали участие в штурме Берлина.

Примечания[править | править код]

  1. Film and Television Tax Credit Program Program 2.0, Variety, p. 9, <https://variety.com/2018/film/news/california-production-tax-credit-extension-2-1202827244/>. Проверено 31 мая 2018. 
  2. boxoffice data  (Проверено 2 декабря 2019)
  3. Вышел первый трейлер фильма «Дерзкий вызов» c Мэттом Деймоном и Кристианом Бейлом. Афиша (3 июня 2019). Дата обращения 2 августа 2019.
  4. Вышел первый трейлер фильма "Форд против Феррари" с Бэйлом и Дэймоном. Российская газета (3 июня 2019). Дата обращения 6 октября 2019.
  5. «Форд» против «Феррари» в трейлере «Дерзкий вызов». На русском. Maxim (3 июня 2019). Дата обращения 6 октября 2019.
  6. 'Outlander' Star Caitriona Balfe, 'Quiet Place' Breakout Noah Jupe Join Ford vs. Ferrari Movie. hollywoodreporter.com. Дата обращения 23 мая 2018.
  7. Ford v. Ferrari (2019) — Full Cast & Crew — IMDb (англ.)
  8. Brad Pitt Courted to Join Tom Cruise in 'Go Like Hell' (Exclusive). hollywoodreporter.com. Дата обращения 18 декабря 2013.
  9. James Mangold to Direct Ford vs. Ferrari Film as ‘Logan’ Follow-Up. variety.com. Дата обращения 5 февраля 2018.
  10. 'Outlander' Star Caitriona Balfe, 'Quiet Place' Breakout Noah Jupe Join Ford vs. Ferrari Movie. hollywoodreporter.com. Дата обращения 23 мая 2018.
  11. Jon Bernthal In Talks To Play Lee Iacocca In ‘Ford V Ferrari’. variety.com. Дата обращения 12 июня 2018.
  12. ‘Brotherhood’ & ‘The Souvenir’ Actor Jack McMullen Joins James Mangold’s Ford Vs Ferrari Pic, Deadline (July 20, 2018). Дата обращения 24 июля 2018.
  13. Tracy Letts To Play Henry Ford II In James Mangold’s Ford Vs. Ferrari Pic, Deadline (July 23, 2018). Дата обращения 24 июля 2018.
  14. ‘Here And Now’ Actor Joe Williamson Joins Fox’s Ford Vs. Ferrari Pic, Signs With Abrams Artists Agency, Deadline (July 25, 2018). Дата обращения 26 июля 2018.
  15. James Mangold’s Untitled Ford/Ferrari Pic Adds JJ Feild; Elizabeth Mitchell Joins ‘Welcome to Pine Grove!’, Deadline (August 2, 2018). Дата обращения 3 августа 2018.
  16. Untitled Ford vs. Ferrari Movie Working Title, Filming Start Date, Location Revealed, pursuenews.com (July 9, 2018). Дата обращения 24 июля 2018.
  17. 20th Century Fox Sets Dates For Untitled James Mangold Ferrari Project, Kenneth Branagh’s ‘Death On The Nile’ (англ.), Deadline (June 23, 2018). Дата обращения 8 августа 2019.
  18. Toronto Film Festival: ‘Joker,’ ‘Ford v Ferrari,’ ‘Hustlers’ Among Big Premieres (англ.). Variety (23 июля 2019). Дата обращения 8 августа 2019.
  19. Фильм "Ford против Ferrari" возглавил российский прокат в выходные. ТАСС. Дата обращения 18 ноября 2019.

Ссылки[править | править код]