Форт Дуомон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Форт Дуомон, аэроснимок начала 1916 года, перед немецким наступлением
Картосхема форта Дуомон, 1914 год

Форт Дуомон (фр. Fort Douaumont) — самое крупное и совершенное для конца XIX-начала XX века оборонительное сооружение передового пояса французского укрепрайона Верден (Лотарингия, Франция).

Форт стоял на пути наступающей немецкой армии в январе-декабре 1916 года (Первая мировая война). К 25 февраля наступающим немецким войскам удалось овладеть Дуомоном, но 24 октября 1916 года французская армия отвоевала его назад. Укрепрайон Верден состоял из 11 фортов и 23 промежуточных оборонительных сооружений (Zwischenwerk). Успешная оборона Вердена в 1916 году оказала решающее значение влияние для строительства Линии Maжино перед Второй Мировой войной. Сегодня примерно 200 тысяч человек посещают ежегодно форт и поблизости расположенное военное захоронение-мемориал Дуомон (Beinhaus von Douaumont), а также солдатское кладбище Вердена.

Форт[править | править код]

Форт строился в два этапа с несколькими усовершенствованиями с 1885 по 1913 год. Его автор — генерал Раймонд Сире (Raymond Adolphe Séré de Rivières). Общая стоимость строительства составила до 6,1 млн. золотых франков, что вдвое больше издержек на строительство других фортов, которые варьировали между 2,4 и 2,9 млн франков.[1]

Фотогалерея[править | править код]

Подземные коммуникации форта Дуомон в октябре 2011 года
 
 
 
 
 
 

Дополнительная информация[править | править код]

В Гамбурге в 1933 году была построена казарма Дуомон в память форта Дуомон.[2] Сегодня — казарма Гамбургского военного университета им. Гельмута Шмидта (Helmut-Schmidt-Universität).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Le Hallé: Verdun. Les forts de la Victoire. 1998, S. 124.
    Верден. Форт победы. 1998, стр. 124.
  2. http://www.hsu-hh.de/ohg/index_RObrgU3emuyteUFG.html

Ссылки[править | править код]