Фосбери, Дик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лёгкая атлетика
Дик Фосбери
Dick Fosbury 1968.jpg
Общая информация
Дата и место рождения 6 марта 1947(1947-03-06)[1] (74 года)
Гражданство
Рост 193 см
Вес 83 кг
IAAF 191020
Личные рекорды
Высота 224 см (1968)
Международные медали
Олимпийские игры
Золото Мехико 1968 высота

Ри́чард Ду́глас (Дик) Фо́сбери (англ. Richard Douglas "Dick" Fosbury, род. 6 марта 1947 года в Портленде, штат Орегон) — американский прыгун в высоту, чемпион летних Олимпийских игр 1968 года. Изобретатель современного способа прыжка в высоту, ныне известного как фосбери-флоп.

Дик Фосбери является президентом Всемирной ассоциации олимпийцев и членом Клуба чемпионов международной миротворческой организации «Мир и спорт», базирующейся в Монако.

История[править | править код]

Фосбери впервые начал прыгать в высоту через планку в возрасте 11 лет, в средней школе. Стиль «ножниц» давался Дику легче, чем более перспективный на тот момент перекидной стиль. Однако, даже освоив «ножницы», Фосбери не демонстрировал высоких результатов. Постепенно он начинает задумываться о новом способе прыжка. Сначала это были модифицированные «ножницы», во время исполнения которых Дик максимально поднимал бедра и опускал плечи. Постепенно техника прыжка стала напоминать перекидной способ, но только спиной вниз. Эта техника помогла существенно улучшить личный рекорд Фосбери. К возрасту шестнадцати лет Фосбери в общих чертах сформировал революционно новую технику прыжка.

Фосбери не остановился на достигнутом. Он много работал над разбегом, постепенно переходя от прямолинейного движения, касательного к планке, свойственного стилю «ножниц», ко все более крутому дугообразному. К моменту поступления в институт он брал планку на отметке два метра.

В 1968 году, будучи студентом Орегонского государственного университета, Фосбери выиграл первенство США среди студентов. Тогда новая техника получила широкую известность. С легкой руки самого Дика Фосбери новый способ прыжка стал называться «фосбери-флоп», что носит несколько ироничный характер (английское flop можно перевести как плюхнуться, шлёпнуться, сесть в лужу).

В том же году Фосбери отправился на летние Олимпийские игры в Мехико, где завоевал золотую награду с новым олимпийским рекордом (224 см), представив всему миру потенциал техники «фосбери-флоп».

Несмотря на первоначальное непринятие спортивной общественностью новой техники, «фосбери-флоп» завоевал популярность во всем мире. Сегодня подавляющее большинство спортсменов используют именно эту технику при исполнении прыжка в высоту. По сравнению с техникой Дика Фосбери произошли лишь незначительные изменения, такие как увеличение длины разбега, вытягивание рук вверх (Фосбери прыгал с прижатыми руками) и запрокидывание головы назад (Фосбери в прыжке приподнимал и поворачивал голову вбок, чтобы видеть планку во время полета).

Вскоре после Олимпийских игр 1968 года Фосбери ушёл из большого спорта, сосредоточившись на учёбе в институте. В настоящее время он работает инженером ПГС (промышленного и гражданского строительства) в городе Кетчум, штат Айдахо.

Примечания[править | править код]

  1. Richard Douglas Fosbury // Мировая лёгкая атлетика — 1912.

Ссылки[править | править код]