Фосса, Франсуа де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа де Фосса
фр. François de Paule Jacques Raymond de Fossa
François de Fossa - Portrait.jpg
Основная информация
Дата рождения

31 августа 1775(1775-08-31)

Место рождения

Перпиньян, Франция

Дата смерти

3 июня 1849(1849-06-03) (73 года)

Место смерти

Париж, Франция

Страна

Флаг Франции Франция; Флаг Испании Испания

Профессии
Годы активности

с 1808 по 1844 (?)

Инструменты

гитара

Жанры

светская инструментальная музыка

Награды
офицер ордена Почётного легиона орден Святого Людовика орден Святого Фердинанда кавалер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Франсуа де Фосса. Фантазия №1. Op 5 in B-flat major.

Франсуа де Фосса (фр. François de Paule Jacques Raymond de Fossa; кат. Francesc de Paula de Fossà[1], 31 августа 1775, Перпиньян, Франция — 3 июня 1849, Париж, Франция) — французский гитарист, композитор и музыкальный педагог, офицер французской и испанской армий.

Биография[править | править вики-текст]

Франсуа де Фосса родился в Перпиньяне в 1775 году[2]. в семье потомственного юриста[3] (дворянина по происхождению). В 1793 году в возрасте семнадцати лет покинул родной город и вступил в «Légion des Pyrénées» в Испании. Воевал в Мексике с 1798 до 1803 год[4]. Затем он вернулся в Испанию, поступил на службу в Ministère des Indes. Оказался в Гранаде во время вторжения в Испанию Наполеона Бонапарта и был арестован, но вскоре освобождён и возобновил свою работу в Ministère des Indes. Уехал во Францию в 1814 году во время вывода французской армии после поражения от британских войск.

Франсуа де Фосса был назначен командиром батальона в Molins de Rei, недалеко от Барселоны в 1824 году, во время кампании герцога Ангулемского Людовика в Испании. В 1830 году участвовал в военой операции по колонизации Алжира. Уволился из армии в июле 1844 года, переехал в Париж, где и умер в 1849 году.

Франсуа де Фосса был награждён знаками отличия французской и испанской монархий (Королевским Орденом Святого Людовика Людовиком XVIII и Королевским Орденом Святого Фердинанда Фердинандом VII). Стал офицером Почётного легиона.

Творчество[править | править вики-текст]

Первые произведения композитора относятся к пребыванию в Кадисе и Мадриде около 1808 года[5]. В свободное время от исполнения своих профессиональных обязанностей Франсуа де Фосса сочиняет музыку и играет на гитаре. Вернулся к творчеству после длительного перерыва между 1824 и 1844 годами, когда его произведения были опубликованы во Франции и Германии.

Сделал перевод на французский язык «Школы игры на гитаре» Дионисио Агуадо, который был опубликован в Париже в 1826 году[6].

Франсуа де Фосса создал три трио для гитары, скрипки и виолончели, для которых характерно отчётливое влиянии Луиджи Боккерини, который жил в Мадриде в течение 37 лет, вплоть до своей смерти в 1805[7][8]. Также написал большое число квартетов с участием гитары.

Композитор опубликовал ряд сочинений для гитары соло (фантазии на темы опер Россини, «Тирольские вариации», Дивертисменты, «Три рондо» и другие), получивших в музыкальных журналах того времени весьма высокие оценки.

После смерти Фосса его творчество было забыто. Интерес к произведениям композитора возник только в 1980 году. В настоящее время они публикуются и входят в концертные программы.

Основные сочинения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Nicole Yrle, François de Fossa: L’exil d’un virtuose, première époque. Perpignan. Cap Béar éditions. 2015.