Людовик (герцог Ангулемский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людовик XIX
фр. Louis XIX, фр. Louis Antoine, duc d'Angoulême
Louis Antoine d'Artois.jpg
Флаг
король Франции
2 августа 1830
Предшественник: Карл X
Преемник: Генрих V
Флаг
дофин Франции
16 сентября 1824 — 2 августа 1830
Предшественник: Людовик XVII
Преемник: титул упразднён
 
Вероисповедание: Римско-католическая церковь
Рождение: 6 августа 1775(1775-08-06)
Версаль, Франция
Смерть: 3 июня 1844(1844-06-03) (68 лет)
Гёрц, Австрийская империя, ныне Италия
Место погребения: Кастаньявицце, Австрийская империя, ныне Словения
Род: Бурбоны
Отец: Карл X
Мать: Мария-Тереза Савойская
Супруга: Мария Тереза Французская
Дети: нет
 
Автограф: Signature of Louis Antoine d'Artois.svg
 
Награды:
Рыцарь Мальтийского ордена
Офицер ордена Почётного легиона
Кавалер ордена Святого Духа
Орден Святого Михаила (Франция)
Военный орден Святого Людовика
Орден Лилии
Order of the Golden Fleece Rib.gif
Военный орден Марии Терезии
Кавалер Большого креста военного ордена Вильгельма
IT TSic Order Santo Gennaro BAR.svg
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Георгия I степени
Орден Святого Александра Невского

Орден «Браслет Бордо»

Людовик (Луи-Антуан) (фр. Louis Antoine, duc d'Angoulême, 6 августа 1775, Версаль, Франция — 3 июня 1844, Гёрц, Австрийская империя) — герцог Ангулемский, был представителем старшей линии французских Бурбонов, в 1830 году несколько минут номинально «царствовал» как «Людовик XIX» (фр. Louis XIX), а с 1836 года до конца жизни был главой французского королевского дома (партии легитимистов в изгнании).

Происхождение и эмиграция[править | править вики-текст]

Принц Луи Французский родился 6 августа 1775 года в Версале. Он был старшим сыном 18-летнего графа Шарля д’Артуа, будущего короля Карла X, и 19-летней Марии-Терезы Савойской, и племянником Людовика XVI; с рождения получил от дяди титул герцога Ангулемского.

В эмиграции (семья графа д’Артуа выехала из Франции в Турин 13 июля 1789 года, как раз накануне штурма Бастилии) герцог Ангулемский числился в армии принца Конде, поддерживал роялистское восстание в Вандее в 1795 году. В 1799 году его женили в Митаве, на территории Российской империи, на двоюродной сестре Марии Терезе, чудом спасшейся из Тампля дочери Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Этот брак оказался бездетным, а впоследствии убийство его младшего брата, герцога Беррийского в 1820 году поставило династию на грань вымирания, но вдова последнего в том же году родила сына — Генриха, герцога Бордоского (графа де Шамбор). Герцог Ангулемский участвовал в битве при Гогенлиндене на стороне антинаполеоновской коалиции, а в 1807 году был изгнан после Тильзитского мира из России в Великобританию, где пробыл до 1814 года. Неоднократно он пытался вернуться в Россию для участия в Отечественной войне и заграничном походе, но получал отказ от Александра I.

Две войны в Испании. Георгиевский кавалер[править | править вики-текст]

После реставрации Бурбонов в 1814 году Людовик стал вторым после своего отца в очереди к престолу. В марте 1814 года прибыл из Англии в Бордо, участвовал в боях в Испании в 1814 году в армии Веллингтона. Во время Ста дней в 1815 году задержан по приказу Наполеона I маршалом Груши и отправлен в Сет на южном берегу Франции, а затем вновь кратковременно выехал в Великобританию. 2 июня 1815 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного[1].

В 18221823 годах он командовал войсками Франции, подавлявшими (в рамках политики Священного союза) восстание Риего в Испании; в походе участвовали наполеоновские маршалы Монсей и Виктор. За победу при Трокадеро и «успешное окончание войны с Испанией» герцог Ангулемский получил от Александра I орден Святого Георгия 1-й степени и стал одним из всего 25 кавалеров этого высшего российского ордена (22 ноября 1823).

После смерти дяди Людовика XVIII в 1824 году и вступления на престол Карла X Людовик стал наследником престола и дофином Вьеннским, хотя по-прежнему был широко известен как «герцог Ангулемский».

Людовик Ангулемский, последний дофин Франции

Двадцать минут[править | править вики-текст]

Июльская революция 1830 года побудила Карла отречься от престола, причём он потребовал отречения и старшего сына (чтобы передать власть внуку Генриху). Герцог Ангулемский подписал отречение 2 августа 1830 года (неохотно) через 20 минут, так что с формальной точки зрения он эти 20 минут царствовал как Людовик XIX. Однако королём был провозглашён герцог Орлеанский как Луи-Филипп I.

Последние годы[править | править вики-текст]

Вместе с отцом, женой и племянником экс-дофин эмигрировал 16 августа и носил в изгнании титул «граф де Марн». В 1835 году герцог Ангулемский передал посетившему его в Австрии депутату-легитимисту Пьеру Берье бумагу, в которой объявил недействительным своё отречение от трона, сделанное не добровольно, но под давлением обстоятельств. Этот документ вызвал большой скандал во французском парламенте[2]. После кончины отца 6 ноября 1836 он оказался старшим в мужском колене Капетингов (и, с точки зрения легитимистов, не признававших их отречений, королём Франции и Наварры Людовиком XIX de jure).

Он умер 3 июня 1844 года там же, где и его отец (в австрийском Гёрце, ныне это Гориция в Италии), и похоронен рядом с ним в Кастаньявицце (ныне Словения). После него дом Бурбонов возглавил племянник граф де Шамбор («Генрих V»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)
  2. В. А. Мильчина. Россия и Франция: дипломаты, литераторы, шпионы. СПб., 2006, с. 193.

Ссылки[править | править вики-текст]