Фотий (Сладоевич)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Епи́скоп Фо́тий (серб. Eпископ Фотијe, в миру Раде Сладо́евич, серб. Раде Сладојевић[1]; 1 февраля 1961, Дуяковци, община Баня Лука, Босния и Герцеговина, Югославия) — епископ Сербской православной церкви; с 1999 года епископ Далматинский — до хиротонии новоназначенного на Далматинскую кафедру архимандрита Никодима (Косовича). 24 мая 2017 года решением Архиерейского Собора назначен на Зворницко-Тузланскую кафедру[2][3].

Биография[править | править вики-текст]

Окончил начальную школу в Чуруге, а затем среднетехническую школу в Нови-Саде.

В 1983 году поступил на Богословский факультет Белградского университета, который окончил в 1988 году. После этого обучался в аспирантуре в Университете Эрлангена — Нюрнберга, Германия.

По возвращении на родину в 1990 году в день святого Димитрия принял монашество в монастыре Ковиль Бачской епархии.

В том же году на праздник Архангела Михаила рукоположён епископом Бачским Иринеем во иеродиакона, а на праздник святого Саввы — во иеромонаха[4].

С 1992 по 1993 год нёс служение в монастыре Боджани, а в 1993—1998 годах преподавал в семинарии святого Арсения в Сремских Карловцах.

30 мая 1999 года в соборном храме в Сремских Карловцах хиротонисвн во епископа Далматинского с порученим времнно управлять Горнокарловацкой епархией.

31 октября 1999 года на праздник святого апостола и евангелиста Луки в кафебральном соборе в Шибенике состоялось его настолование[5].

В 2000 году решением Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви назначен ректором восстановленной семинарии Трёх Святителей в монастыре Крке.

24 мая 2017 года решением Архиерейского Собора назначен епископом Зворницко-Тузланским с пребыванием в Биелине.[6]

Примечания[править | править вики-текст]

Интервью[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]