Фотокерамика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фотокерамика — изделия из керамики, металлокерамики с долговечным изображением людей, пейзажей, образов, картин, изображений с качеством, близким к фотографическому.

Фотокерамика — («отраслевое») — направление, связанное с созданием долговечных изображений на керамике, металлокерамике. Можно выделить следующие направления фотокерамики: ритуальная фотокерамика — фото на овалах, табличках; декоративная фотокерамика — фото на керамической плитке; сувенирная фотокерамика — изображения на сувенирах, чашках, блюдцах, тарелках, вазах и др.). В настоящее время фотокерамика изготавливается с помощью специальных керамических принтеров.

История развития фотокерамики[править | править код]

Путь к современным методам нанесения изображений на керамику начался ещё в древние времена и начало этого пути лежало с ручной росписи.

Первые работы по созданию изображений на керамике были выполнены много веков назад. Первые упоминания о таких изображениях известны в источниках Вавилонских текстов, подтверждение чему послужили найденные археологами образцы изделий с росписью на посуде. В Древнем Китае очень активно развивалось ремесло создания изображений (орнаментов, образов, людей) на керамике.

Среди работ по нанесению изображений на керамику, выполненные мастерами в Древние времена можно отметить:

  • Этрусские тарелки на высокой ножке. Конец IV — начало III в. до н. э., Чивита-Кастеллана, Италия
  • Глиняные кувшины, 1800—1600 гг. до н. э., Кипр
  • Парфюмерный сосуд грушевидной формы — арибалл. 630—590 гг. до н. э. Коринф
  • Лекиф с изображением солярных символов. Начало VI в. до н. э. Остров Родос
  • Краснофигурная амфора, вторая — третья четверть IV в. до н. э. Италия

Технология нанесения изображений на керамические изделия включает в себя обязательную температурную обработку изделия, при которой обеспечивается адгезия изображения, выполненного краской с телом изделия.

В технологии росписи применяются разные типы красок: надглазурные краски, подглазурные краски, керамические пигменты и другие типы красок.

Совершенствование мастерства росписи по керамике позволило создавать реалистичные картины природы на панно из керамической плитки. Одна из таких работ керамическое панно «Мадрид», архитектор Анибал Гонсалес. 1929 г. Площадь Испании. Севилья, Испания.

Одним из относительно современных продолжателей технологий создания изображений на керамике стала технология шелкографии, которая применяется и по сей день для крупносерийного тиражирования декольных изображений для декорирования плитки и посуды. Эта технология позволила производителям фарфоровой, стеклянной, эмалированной и другой посуды наносить рисунки (узоры, картины) разных размеров и разной цветовой гаммы на серии изделий.

Для создания черно-белых изображений ритуальной фотокерамики ещё век назад пришел метод технологии аналогового деколирования с помощью фотопроявления, в котором с помощью коллодия и системы фотопроявления на стекле изготавливалась поверхность с разными зонами липкости, на которые в дальнейшем наносилась надглазурная краска.

В 90-х годах XX века следующим этапом развития технологии аналогового деколирования с появлением черно-белых принтеров стало возможным упростить изготовления позитива, методом принтерной печати.

С развитием цифровых технологий в конце 90-х годов XX столетия пришел новый метод получения черно-белого декольного изоборажения, на этот раз уже цифровой. В основе этого метода лежит печать на декольной бумаге с помощью черно-белого лазерного принтера специальным типом тонера. Деколь после обжига на керамических изделиях приобретает коричневатый оттенок, объясняющийся наличием в тонере оксидов железа. Этот метод позволил повысить производительность изготовления ритуальной фотокерамики.

Практически параллельно с этой технологией китайскими специалистами была разработана технология создания изображений на керамических изделиях с помощью струйного принтера и специальных адгезионных чернил (липких чернил). Данная технология явилась цифровым технологическим прорывом, позволившим создавать не только черно-белые, а и цветные изображения на керамике и металлокерамике. На постсоветском пространстве разработкой и развитием этой технологии занимались российские (Гречко А. И. и др.) и украинские специалисты (Мустафин К. А., Завальнюк В.И).

Одной из наиболее качественной инженерной разработкой для фотокерамики стал струйный принтер с координатным столом, позволивший изготавливать цветную фотокерамику с высоким качеством, объясняющимся высокоточным совмещением слоев краски. Данная технология изготовления фотокерамики на струйном принтере с координатным столом отличается от других технологий простотой создания цветных изображений и низкой себестоимостью нанесения изображений.

В конце XX начале XXI совместно группой итальянских и немецких ученых была разработана новая технология получения цветной цифровой деколи. В основе этой технологии лежит печать изображения цветными керамическими тонерами с помощью цветного лазерного принтера на декольной бумаге. Впоследствии эти группы специалистов разделились и стали работать независимо друг от друга. Также специалистами некоторых стран были разработаны модификации лазерных принтеров и копиров для получения цифровых цветных деколей, а также были разработаны системы цифровых деколей. На постсоветском пространстве данными разработками занимается «Центр технологий фотокерамики». В результате многолетних исследований и разработок специалисты центра разработали несколько модификаций лазерных принтеров А4 и А3 для печати цветных деколей керамическими красками.

Данный метод цифровой деколи применим для создания фотопанно из керамической плитки, декорирования посуды, сувенирного направления, а также ритуальной фотокерамики.

Уже много лет специалисты разных стран проводят исследования и пытаются разработать новый вид керамических чернил для струйной печати для создания фотографических изображений на керамике. Но пока, к сожалению, в этом направлении не удается получить положительных результатов.

На сегодняшний день новейшие технологии фотокерамики позволяют получать на керамике и металлокерамике не только серийные, а и эксклюзивные долговечные изображения с фотографическим качеством и широкой цветовой гаммой. Все это стало возможным благодаря научно-техническому прогрессу в развитии цифровых технологий и упорному труду специалистов отрасли фотокерамики.