Фраваши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фрава́ши (пехл. Фрава́хр, «предвыбор») — в зороастризме благой дух, включающий в себя всё, что было и что будет; присущ каждой живой частице мироздания.

Фраваши людей были созданы Ахура-Маздой до воплощения творения в материальную форму, они продолжают существовать после смерти человека. Фраваши — души праведных; множество светлых гениев; это воинство Ахура-Мазды[1]. Почитание фраваши людей близко к культу предков.

Фраваши представляет собой самое тонкое из девяти упоминаемых в Авесте тел; является связующим информационным полем народа, государства, человечества и мироздания в целом.

В художественной традиции фраваши изображается в виде крылатого диска (фаравахар). Фраваши посвящён 1-й месяц зороастрийского календаря и 19-й день каждого месяца.

В Авесте[править | править вики-текст]

Первая и важнейшая часть Авесты, «Ясна», повествует о фравашах людей, богов, а также «домов, селений, племен и стран» (Ясна, 67:1). Фраваша сохраняет предмет, защищает зародыш в утробе (Ясна, 67:1).

Ахура-Мазда сотворил фраваши людей и спросил об их выборе, на что фраваши ответили, что выбирают быть воплощёнными в телесном мире, утверждать в нём добро и бороться со злом.

Фраваши соединяет человека с благим духовным миром, и как духовное свойство есть во всём живом — и у человека, и у самого Ахура-Мазды, поскольку он сам есть начало жизни и сама жизнь. Фраваши выводит живые сущности на выбор добра, и воплощает в мире Ашу (Правду, истину). Фраваши Ахура-Мазды — высший образец такого выбора. Фраваши незримо присутствует в любом человеке, что и позволяет каждому выйти на путь Аши. Зороастрийцы полагают, что после смерти человека, его фраваши примыкает к небесному воинству Ахура-Мазды.

В посвящённом фраваши авестийском гимне, эти духи предстают воинственными наездницами, стерегущими поселения ариев от недругов. Символ Древа Фраваши (Гаокэрна) — один из ключевых в авестийской вере.

Фраваши Заратуштры[править | править вики-текст]

В Авесте есть описание того, как после осквернения злом первозданного мира, Ахура-Мазда являет первородному быку чистейшее фраваши, сообщая о том, что «Это фраваши Заратуштры Спитамы». После чего повествует, о том, что наступит день, когда «Я пошлю его в осквернённый телесный мир, чтобы избавить его от несчастий и проповедовать заботу о тебе», и обрадованная душа быка обещает взрастить все творения мира, которые, с нетерпением, будут ожидать его прихода.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Парсизм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]