Фрагонар, Мари-Анн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мари-Анн Фрагонар
фр. Marie-Anne Fragonard
Ж.-О. Фрагонар. Портрет Мари-Анн Фрагонар. Ок. 1786—1787
Ж.-О. Фрагонар. Портрет Мари-Анн Фрагонар. Ок. 1786—1787
Имя при рождении Мари-Анн Жерар
Дата рождения 1745(1745)
Место рождения Грас
Дата смерти 1823(1823)
Место смерти Париж
Страна
Жанр портрет
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мари-Анн Фрагонар, урождённая Мари-Анн Жерар (фр. Marie-Anne Fragonard, née Marie-Anne Gérard; 1745, Грас — 1823, Париж) — французская художница, ученица и жена Ж.-О. Фрагонара. Работала в жанре миниатюры.

Биография и творчество[править | править код]

Мари-Анн Жерар родилась в 1745 году в Грасе. Её отец был парфюмером[2]; Мари-Анн была старшей из семнадцати детей[3]. Обнаружив способности к искусству, она поступила в обучение к парижскому художнику Жану-Оноре Фрагонару, также уроженцу Граса, и в 1769 году вышла за него замуж[3][2]. У пары было двое детей; дочь Розали, также обладавшая художественным даром, умерла совсем юной, а сын, Александр-Эварист Фрагонар, также стал художником[3]. В 1775 году младшая сестра Мари-Анн, Маргерит Жерар, поселилась в Париже вместе с четой Фрагонаров[4].

М.-А. Фрагонар. Детский портрет

До недавнего времени миниатюры, известные под именем Фрагонара, считались работами самого Жана-Оноре. Однако изучение документов эпохи показало, что в XVIII веке многие из них выставлялись и продавались под именем его супруги[2]. Она считалась талантливой художницей, мастерски владеющей кистью и цветом. Мари-Анн Фрагонар работала преимущественно акварелью и гуашью[2]. По тематике и стилистике её работы во многом напоминают произведения Жана-Оноре, однако многие миниатюры, ранее считавшиеся его работами, в настоящее время атрибутируются Мари-Анн Фрагонар[5].

Мари-Анн Фрагонар умерла в Париже в 1823 году, намного пережив мужа (он умер 22 августа 1806 года).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Perrin Stein, Marie-Anne Dupuy-Vachey, Eunice Williams, Kelsey Brosnan. Fragonard: Drawing Triumphant. — Metropolitan Museum of Art, 2016. — С. 16—19.

Ссылки[править | править код]