Фрирайд (горные лыжи и сноуборд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горнолыжник на спуске вне трассы
Сноубордист на спуске вне трассы
Типичные склоны внетрассового катания в Арльберге, Австрия

Фрира́йд (англ. freeride) — катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс и, как правило, вне области обслуживания горнолыжной индустрии. Считается, что именно при катании по нетронутому снегу наиболее полно раскрываются все возможности сноуборда и горных лыж. Вместе с тем, фрирайдовое катание сулит и немало опасностей, связанных с незнакомой местностью, например возможностью схода лавин. По мнению ряда специалистов, новичкам в сноубординге и лыжах не следует торопиться с выходом за пределы трассы в горах, для этого следует уже иметь определённые навыки владения техникой катания. На протяжении последних лет ежегодно проводятся международные соревнования по фрирайду среди профессионалов и любителей.[1]

Виды фрирайд-катания[править | править вики-текст]

  • Облегчённый фрирайд — самый простой и популярный вид внетрассового катания, суть которого заключается в подъёме на гору на подъёмнике и дальнейшем съезде по нетронутому склону вне подготовленных трасс.
  • Бэккантри — восхождение на горы, не оборудованные подъёмниками, с дальнейшим спуском с них по целинному снегу. Наиболее распространённый вид фрирайда, несмотря на сложность восхождения на вершину горы, для старта.
  • Хели-ски (хелибординг) — заброс лыжников (сноубордистов) на вершину горы с помощью вертолёта. При этом данное развлечение является дорогим, а в некоторых местах нашей планеты хели-ски запрещён.
  • Кэтскиинг (кэтскиинг) — заброс лыжников (сноубордистов) на вершину горы с помощью сноукэта — ратрака с пассажирской кабиной. При этом данное развлечение является менее дорогим, чем хели-ски.
  • Сноумотобординг — катание сноубордиста по принципу водных лыж или вейкбординга, только вместо катера используется мотоцикл или снегоход, а вместо воды — снег.

Необходимые навыки и оборудование[править | править вики-текст]

Из необходимых навыков понадобится умение хорошо контролировать доску (лыжи) на любой поверхности, особенно на пухляке[2], а также самые базовые горные (альпинистские) и спасательные навыки. Кроме этого важна адаптация к постоянно меняющимся снежным условиям и умение читать горный рельеф, прокладывая на нем свою траекторию движения.

Из необходимого оборудования райдер в первую очередь должен иметь сноуборд или горные лыжи, приспособленные к езде по глубокому снегу. Кроме того обязательно требуются: бипер, лавинный щуп, лавинная лопата, шлем, рация, индивидуальные средства спасения при попадании в лавину (рюкзак с ABS, рюкзак с Avalung) и т. д.

Хели-ски[править | править вики-текст]

В настоящее время наиболее популярными горными районами, где занимаются хели-ски, являются: Канада, Аляска (США), Исландия, Гренландия, Новая Зеландия, Гималаи, Чили, Патагония, горные районы на севере Европы в Норвегии, Финляндии, Швеции, некоторые районы Альп в Швейцарии и Франции, Кригизия, Узбекистан. В последнее время хели-ски и в России становится все более распространенным видом экстремального катания на горных лыжах/сноуборде. Катаются в основном на Камчатке и на Кавказе (Красная Поляна, Эльбрус, Архыз, Северная Осетия). В отличие от многих европейских курортов в России нет запретов на зоны катания и высадки - летать можно где угодно и спускаться на любом понравившемся склоне, отвечающем лавинным требованиям и уровню подготовки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Freeride World Tour
  2. Пухляк — это недавно выпавший и нетронутый мягкий снег, идеальный для фрирайдинга. По-русски - пороша (Гуманитарный словарь), но обычно применяют жаргонные пухляк и паудер

См. также[править | править вики-текст]