Фронт (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фронт
Логотип группы Фронт.jpg
Основная информация
Жанры хард-рок
хеви-метал
спид-метал
трэш-метал
прогрессивный метал
дэт-метал
кроссовер-трэш
индастриал-метал
Годы 1987 — 1991
1991 - наше время
Страны Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия
Город Ленинград, Санкт-Петербург
Другие названия ЭДС
Трио «Фронт»
Язык песен русский, английский
Лейбл Metalism Records
Состав Борис Вильчик
Александр Ионов
Бывшие
участники
Вадим «Смит» Кузнецов
Сергей «Пушкин» Станков†
Владимир Костылёв
Сергей Полтавский
Александр Петров
Александр Борисов
Александр «Бегемот» Мельников
Алексей Братцев
Андрей Громов
Аркадий Чесноков
Игорь Куклюшкин
Елена Кривенко-Вильчик
Всеволод Ходосевич
Александр «Блэкмор» Троицкий
Александр «Гопник» Косарёв
Другие
проекты
Фронт-2
Крест
СкрипСвай
Изолятор
Собака Це Це
LAMBDA ZOND

«Фронт» — советская и российская хард-рок-группа из Ленинграда, пионеры трэш-метала и спид-метала в СССР и России. Группа неоднократно меняла состав и даже раскалывалась надвое.

ЭДС (1985-87)[править | править код]

Прообразом «Фронта» стала группа «ЭДС», сформированная в самом начале 1985 года. Первый состав группы выглядел так: Сергей Полтавский (гитара, вокал, автор текстов и музыки), р.15.12.59 в Ленинграде, Сергей «Пушкин» Станков (бас, вокал), р.3.07.64 в пос. Харитоново Котласского р-на Архангельской обл., Владимир Костылёв (барабаны), р.25.09.63 в пос. Мелентьевский Коношского р-на Архангельской обл. Пушкин ещё в пятнадцатилетнем возрасте уехал в Ленинград в поисках музыкантов — единомышленников. И уже поселившись в Ленинграде, на Охте, в 1979 году познакомился со своим земляком Костылевым, вместе с которым начал репетировать на собственной репетиционной точке на базе групп МАНИЯ и ЗЕРКАЛО. Позднее, после знакомства с Полтавским, была создана группа ЭДС. Полтавский в ту пору заканчивал Культпросветучилище в Новгороде и дома бывал наездами, так что ритм-секция оттачивала своё мастерство сама по себе, днём работая на Ленинградском Металлическом Заводе. По этой причине старт ЭДС откладывался довольно долго. Тем не менее, к декабрю 1985 они отрепетировали часовую программу из песен Полтавского («Буря слов», «Кино», «Человек за спиной», «Пародист» и т. д.), и подали заявку на вступление в Ленинградский рок-клуб.

11 января 1986 года состоялся дебютный концерт «ЭДС» в рамках рок-клуба наравне с «Нокаутом» и «Пеплом». Концерт показал как сильные стороны группы (отличная сыгранность, драйв), так и недостатки (слабоватый вокал и, прежде всего, обилие расхожих штампов в музыке). Кроме того, на первом же публичном выступлении группа рискнула отступить от официальной программы, что в те годы не прощалось даже признанным классикам — «ЭДС» тут же были отстранены от концертов на четыре месяца.

Через месяц в группе появляется вокалист и гитарист Александр Ионов, р.13.04.63 в Ленинграде); до этого он пел и играл на ритм-гитаре в группах ПСЕВДОНИМ и NB, исполнявших на пригородных танцплощадках либо импортный хард-рок, либо песни собственного сочинения. У коллектива начались активные репетиции. В их процессе обнаружилось, что Полтавский тяготеет к традиционному хард-н-хеви, а Станков и Костылёв питают симпатии к более радикальным подвидам металла. Дело кончилось тем, что 17 мая 1986 года «ЭДС» дали на сцене ДК «Невский» отчётно-прощальный концерт в рамках местного смотра художественной самодеятельности, после чего Полтавский ушёл из группы (позже им были созданы группы «Штормовое Предупреждение» и «Крематор».

После ухода Полтавского группа теряет репетиционную базу и вплоть до августа даёт квартирные концерты и репетиции. В августе в составе «ЭДС» появляются новые участники — гитаристы Борис (он же «Боб», он же «Скромный») Вильчик, р.18.03.63 в Ленинграде, и Вадим «Смит» Кузнецов, р.10.04.65 в Ленинграде, из группы «Изолятор». Через месяц у группы появляется новая репетиционная точка в ДК им. Цюрупы. 21 ноября группа презентовала свою программу, значительно отличавшуюся от предыдущих, худсовету Рок-клуба на Уральской улице, где была в то время точка СКОРОЙ ПОМОЩИ. Помимо худсовета, незваными пришло ещё человек 200—300, которые (по традиции металлистов в 80-х), чтобы попасть внутрь, выломали двери. В этот день ЭДС вместе со СКОРОЙ ПОМОЩЬЮ приняли в Рок-клуб. С этой же программой группа выступила на разогреве у группы «Зарок» в ДК Железнодорожников.

В том же ноябре об «ЭДС» написал только что оперившийся журнал «РИО», тогда усиленно поддерживавший свежую поросль питерского металла и панка в пику старой гвардии из «Рокси», не желавшей признавать творчество молодых за музыку.

С декабря 1986 по февраль 1987 «ЭДС» даёт серию успешных концертов, в том числе с «Нокаутом» и с популярным московским «Чёрным Кофе», в феврале приняли участие в съёмках картины Ленинградской Студии Документальных Фильмов, посвящённой феномену металла, и телепередачи «Розыгрыш», а также гастролируют в Гродно вместе с «Луной» и «Зоопарком». Примерно в это же время группа решает сменить название на «Фронт», что и делает в апреле 1987 года. В апреле 1987 г. Александр Ионов попадает в тюрьму за тунеядство (руководство Рок-клуба за него не заступилось), а Вадим Кузнецов возвращается в «Изолятор», но оставшиеся трое решили продолжать. Тогда-то и прозвучало впервые название «Фронт» — отказаться от имени «ЭДС» было решено ещё в ноябре, но до поры до времени группа выступала под старой вывеской. Петь пришлось Станкову. В репертуар «Фронта» перекочевали все песни из «ЭДС», которые были написаны уже без Полтавского, плюс добавилось ещё несколько композиций авторства Ионова и Пушкина.

За период своего существования «ЭДС» не записал собственных песен, а репертуар плавно влился в репертуар «Фронта». Только концертная запись, сделанная 21 ноября 1986 года на одном из рок-клубовских концертов группы даёт определённое представление о её репертуаре.

Фронт (1987-90)[править | править код]

В апреле 1987 года «ЭДС» окончательно меняет название на «Фронт» и формирует новый состав: Борис «Скромный» Вильчик (гитара), Сергей «Пушкин» Станков (бас, вокал), Владимир Костылёв (барабаны).

Дебют «Фронта» состоялся 20 мая на фестивале «Рок-Нива» в Шушарах, организованного Андреем Тропилло. Выступление было настолько ярким, что через месяц группу без прослушивания заново приняли в Рок-клуб (уже как «Фронт»). К тому времени состав группы был усилен вокалистом Александром Петровым и гитаристом Александром Борисовым. В таком составе группа даёт всего один концерт — на V фестивале Ленинградского рок-клуба, после которого Петров уходит, а Станков восстанавливается как вокалист. Сразу после фестиваля у коллектива начинается активная гастрольная жизнь.

В сентябре 1987 года Борисов уходит в «Рок-штат». Его уход не отражается на состоянии группы, которая через два месяца записывает в студии ЛДМ и выпускает альбом «Металлизация», быстро ставший популярным и сформировавший армию поклонников группы. Тексты «Фронта» отличались от текстов других металлических групп больше социальностью, чем мистикой и оккультизмом.

С программой «Металлизация» начались многочисленные гастроли «Фронта» по всей стране, нередко приводившие к конфликтам с местными чиновниками, недовольными высказываниями музыкантов в их адрес или поведением публики — иногда концерты запрещались или были прекращены досрочно. Гастроли нередко сопровождались скандалами, драками, наркотиками и пьянством Так, например, в Петропавловске-Камчатском было запланировано семь концертов. На последнем из них, после того, как люди начали с трибун перебираться к сцене, концерт был остановлен милицией, музыкантов посадили в милицейский УАЗик и вывезли со стадиона.

В декабре 1987 — феврале 1988 группа опять переживает пертурбации в составе — возвращается Вадим Кузнецов, а Костылёва сменяет коллега Кузнецова по «Изолятору» Александр «Бегемот» Мельников. Сам Костылёв в январе создаёт собственную группу «Крест», в которой исполняет собственные песни, неподходящие под концепцию «Фронта».

В 1988 году «Фронт» успешно выступает на свердловском фестивале «Металлопластика», завоевав приз зрительских симпатий. В июне Кузнецова сменяет новый гитарист Алексей Братцев. С его участием состоялись неудачные гастроли в Астрахани. Причиной неудачи гастролей стало следующее: недовольный поведением милиции Станков выгнал из зала всех милиционеров и дружинников, заявив в микрофон, что не будет играть, пока те не покинут зал. Обиженные милиционеры зал покинули, но в течение пяти часов после концерта посадили группу в самолёт и выслали из города. Под впечатлением этих событий Мельников написал песню «Собачье дело».

За два месяца была написана абсолютно новая программа. В написании текстов принял активное участие старый товарищ «фронтовиков» Михаил Башаков. С этой программой «Фронт» отыграл на VI Фестивале Ленинградского Рок-клуба, где был записан концертный альбом «Жизнь в морге». Заглавная песня альбома была запрещена цензурой, из-за её исполнения у группы сократилось количество гастролей. На том же фестивале Станков и Вильчик выступили также как участники панк-супергруппы «600».

В сентябре Владимир Костылёв решает вернуться в группу, прихватив с собой вокалиста и художника-графика Андрея Громова. Мельников, соответственно, уходит и создаёт новую группу «Собака Це Це».

В обновлённом составе коллектив записывает альбом «Кресты», составленный из песен авторства Костылёва, который так и не выходит в свет из-за потери оригинальной записи альбома. Тем не менее, песни с альбома приняты на ура не только поклонниками, но и заключёнными.

Музыка группы к тому времени потяжелела, а отношения между музыкантами стали ещё больше портиться — в середине 1989 года группу покидает Громов. Выступление Фронта на второй «Металлопластике» даёт им второе место, концерты по Сибири даются на два отделения, где каждый вокалист исполняет свои песни.

К концу 1989 года «Фронт» покидают Борис Вильчик и Владимир Костылёв. Новым барабанщиком «Фронта» становится Александр «Блэкмор» Троицкий (ставший через 15 лет участником «Нате!»). Это стало началом раскола «Фронта».

«Фронт» и «Фронт-2» (1990-91)[править | править код]

В мае 1990 года состав группы был доформирован — в очередной раз в состав вернулся Вадим «Смит» Кузнецов, прихватив с собой барабанщика Юрия Малышева. Вильчик и Костылёв сформировали группу «Фронт-2», в состав которой вошли бывшие участники старого «Фронта» Андрей Громов и Александр Ионов. В таком составе «Фронт-2» записывает альбом «Der wasser der Köln», не обошедшийся без курьёза — в процессе записи Костылёв покинул группу. Его место заняла жена Бориса Вильчика Елена, выступавшая в роли гитаристки группы «Ситуация». В клипе на композицию «Колыбельная» Елена Кривенко-Вильчик сыграла главную роль.

Через год состав «Фронта-2» был усилен гитаристом Игорем Куклюшкиным. Но это мало чем помогло развитию коллектива — в октябре 1991 года Вильчик возвращается в старый «Фронт», заменив ушедшего Кузнецова. Вместе с мужем в старый состав вливается и Елена Кривенко-Вильчик. «Фронт-2» прекращает своё существование, Ионов и Громов временно отходят от музыки.

Трио «Фронт»[править | править код]

После воссоединения «Фронт» записывает мини-альбом «Warrior of death», в записи которого участвует басист и вокалист группы «Krueger» Всеволод Ходосевич. Через год группа записывает полноценный альбом «Mortal Surgery», выпущенный тогда на кассетах, а уже через год — на пластинке с пятью новыми на тот момент композициями. Тематика песен становится маниакально-депрессивной, а звучание — немного быстрым.

К концу 1992 года группа переживает очередную радикальную смену состава — закрепляется Ходосевич, уходят Малышев, Станков и Братцев. Станков попадает в тюрьму, а Братцев расстаётся с музыкой насовсем.

Тем не менее, «Фронт» продолжил работать в составе трио, а биография коллектива вошла во все рок-энциклопедии.

Обновлённый «Фронт» в 1993 году записывает альбом с самым длинным за всю историю группы названием — «Открытый люк танка, пожирающий Кали-югу во время ядерного взрыва», в записи которого принимает участие лидер группы «Крематор» Александр «Гопник» Косарёв. Звучание на альбоме было немного приближено к традиционному панк-року. Появляются новые концертные записи — «Уральский убой» (концерт в Екатеринбурге, 1994 год), «Концерт памяти Иры Мявы» (при участии Александра «Гопника» Косарёва, 1995 год) и «Crazy Demise» (концерт в клубе «Полигон», 1996 год; на альбоме представлено несколько новых песен).

23 июня 1996 года группа «Фронт» приняла участие в рок-фестивале «Наполним небо добротой», прошедшем на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге. На вышедшем в 2001 году DVD выступление «Фронта» представлено песней «Гопники».[1]

К 1998 году группа готовит новую программу «Processor Fault». Звучание стало приближаться к индастриалу, изменился также и имидж группы. 23 мая 1998 года программа была презентована в ДК Ленсовета в рамках «Шоу автотеррора» — прямо на сцене во время выступления был распилен на запчасти легковой автомобиль «Volkswagen».

После дефолта и последовавшего за ним экономического кризиса «Фронт» записывает сингл «Тьма и огонь», который выдаёт на-гора в 2001 году.

Старый Новый «Фронт» и «Скрипсвай»[править | править код]

В апреле 2004 года состоялось долгожданное воссоединение «Фронта» в следующем составе: Борис «Скромный» Вильчик, Сергей «Пушкин» Станков, Вадим «Смит» Кузнецов, Алексей Ионов и Владимир Костылёв. На протяжение следующего года они повторили опыт ещё несколько раз. Параллельно Станков решил-таки возродить идею своей группы «Скрипсвай» (которую задумывал ещё в 90-х, но не смог реализовать по причине заключения). К концу 2005 года в её рядах встретились Вильчик, Кузнецов, Станков и барабанщик Юрий «Бэмби» Гусев.

В 2006 году участники «Фронта» дают несколько клубных концертов в трёх составах — классический «Фронт», трио «Фронт» и «Скрипсвай». В ходе концертов к «Скрипсваю» присоединяется Владимир Костылёв. В это же время к юбилею коллектива ограниченным тиражом выпускается сборник «The Best of Front», а трио «Фронт» записывает второй «индустриальный» альбом «Злая работа» (в составе дуэта — без Елены Кривченко-Вильчик).

Эксперименты с индастриалом продолжаются выпуском в 2007 году альбома «Кровь», после чего трио «Фронт» временно не выступает. Параллельно им «Скрипсвай» временно усиливает состав клавишником и выступает с новыми и старыми «фронтовыми» песнями.

В 2008 году формируется новый состав «Скрипсвая»: Сергей Станков (бас, вокал), Аркадий Чесноков (гитара), Дмитрий Токарев (ударные). Трио Фронт к этому времени записывает демоальбом «Sindrom Tirreta», состоящий из трёх композиций. В этом альбоме Вильчик и Ходосевич возвращаются к трэш-металу.

24 апреля 2009 года проходит первый «ФронтФест», в котором принимают участие классический «Фронт», трио «Фронт», «Скрипсвай» и реанимированный «Крест» с вокалистом Андреем Громовым. В классическом «Фронте» Кузнецова к тому времени заменяет Аркадий Чесноков, а в трио «Фронт» появляется новый барабанщик Николай Левицкий. Немного позже Левицкий уходит из трио «Фронт», после чего оно прекращает существование.

В 2012 году классический «Фронт» в составе Ионов-Вильчик перезаписывает в первозданном виде дебютный альбом «Металлизация» под наименованием «Металлизация XXV».

30 мая 2016 года умер Сергей «Пушкин» Станков. Он похоронен на Пундоловском кладбище в п. Янино Ленинградской области.

Дискография[править | править код]

  • Фронт
    • Студийные альбомы
      • Металлизация (1987)
      • Кресты (1989, утерян)
      • Warrior of Death (1991) (миньон)
      • Mortal Surgery (1993)
      • The Best of Front (2006)
      • The Best of Front II (2009)
      • Металлизация XXV (2012)
    • Концертные альбомы
      • V фестиваль Ленинградского рок-клуба (1987)
      • Жизнь в морге (1988) (VI фестиваль Ленинградского рок-клуба)
  • Фронт-2
    • Der wasser der Köln (1990)
  • Трио «Фронт»
    • Студийные альбомы
      • Открытый люк танка, пожирающий Кали-югу во время ядерного взрыва (1993)
      • Тьма и огонь (2001) (сингл)
      • Злая работа (2006)
      • Кровь (2007)
      • Sindrom Tirreta (2008) (демоальбом)
    • Концертные альбомы
      • Уральский убой (1994) (концерт в Екатеринбурге)
      • Концерт памяти Иры Мявы (1995)
      • Grazy Demise (1996) (концерт в клубе «Полигон»)
      • Processor Fault (1998)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]