Фрэнк Андервуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрэнк Андервуд
Kevin Spacey @ San Diego Comic-Con 2008 - b.jpg
Исполнитель роли Фрэнка Андервуда — американский актёр Кевин Спейси
Информация
Род занятий

политик, государственный деятель

Прототип

Френсис Уркхарт

Френсис Дж. «Фрэнк» Андервуд (англ. Francis Joseph "Frank" Underwood) — вымышленный персонаж и протагонист американского веб-телесериала «Карточный домик» компании Netflix. Его прототипом является Фрэнсис Уркхарт, главный герой британских романа и телесериала «Карточный домик», по которым и снята американская версия. Роль Андервуда исполняет американский актёр Кевин Спейси. Впервые появился в сериале в пилотном эпизоде под названием «Глава 1».

Персонаж был описан как манипулятивный, бессердечный, пренебрегающий нормами морали и даже отвратительный, но при этом критики с одобрением назвали его одним из лучших телевизионных антигероев XXI века. Кевин Спейси является одним из трех актеров веб-телевидения (Netflix), которые, исполнив главную роль, получили номинацию на прайм-тайм премию «Эмми». Спейси получил две номинации на премию «Золотой глобус», из которых выиграл в одной, и три номинации на премию Гильдии киноактеров США, включая одну номинацию за лучший актерский состав, с которым он также выиграл одну номинацию.

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

По сюжету телесериала Андервуд — партийный организатор, член Палаты представителей США от Демократической партии. Он родом из небольшого городка Гаффни в Южной Каролине, окончил военное училище, а затем юридический факультет Гарвардского университета. В Гарварде Фрэнк познакомился со своей будущей женой Клэр (роль исполняет Робин Райт).

В 2012 году Андервуд помогает демократу Гарретту Уокеру одержать победу на выборах президента США взамен на обещание последнего в случае успеха назначить Фрэнка на должность госсекретаря. После выборов Андервуд узнаёт, что обещанный пост он не получит, что приводит его в ярость; с помощью политических интриг ему удаётся вновь добиться расположения Уокера и стать вице-президентом, а в 2014 году он добивается отставки главы государства и сам становится 46-м президентом США.

На президентских выборах 2016 года Андервуд баллотируется от Демократической партии. Его главным оппонентом становится кандидат-республиканец, губернатор штата Нью-Йорк Уилл Конуэй.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

На 3-й церемонии вручения премии Выбора телевизионных критиков Кевин Спейси был номинирован как лучший актер драматического сериала за роль Фрэнка Андервуда.[1]

18 июля 2013 года Netflix получила первые номинации на 65-ой церемонии вручения прайм-тайм премии «Эмми» за свои собственные веб-телесериалы. Таких было три: «Замедленное развитие», «Хемлок Гроув» и «Карточный домик».[2] Впервые три номинации на премию «Эмми» за лучшую главную роль были от веб-телесериалов: номинацию за лучшую мужскую роль в драматическом телесериале получил Кевин Спейси за исполнение роли Фрэнка Андервуда, номинацию за лучшую женскую роль в драматическом телесериале получила Робин Райт за роль Клэр Андервуд и номинацию за лучшую мужскую роль в комедийном телесериале получил Джейсон Бейтман — роль Майкла Блата в «Замедленном развитии». Спейси также получил номинации на «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактеров США за лучшую мужскую роль в драматическом телесериале.[3][4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Big Bang, Horror Story, Parks & Rec, Good Wife, The Americans Lead Critics Choice Nominations. TVLine (May 22, 2013). Проверено 22 мая 2013.
  2. Stelter, Brian Netflix Does Well in 2013 Primetime Emmy Nominations. The New York Times (July 18, 2013). Проверено 18 июля 2013.
  3. SAG nominations 2014: The complete list of nominees. Los Angeles Times (December 11, 2013). Проверено 12 декабря 2013.
  4. Farley, Christopher John Golden Globes Nominations 2014: ’12 Years a Slave,’ ‘American Hustle’ Lead Field. The Wall Street Journal (December 12, 2013). Проверено 12 декабря 2013.