Фрёлих, Ева Маргарета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ева Маргарета Фрёлих
швед. Eva Margareta Frölich
Дата рождения 1650(1650)
Место рождения Мекленбург
Дата смерти 1692(1692)
Место смерти Стокгольм
Страна
Род деятельности писатель

Ева Маргарета Фрёлих (швед. Eva Margareta Frölich; 1650, Мекленбург — 1692, Стокгольм) — шведская писательница, мистик и визионер.

Биография[править | править код]

Ева Маргарета Фрёлих родилась и росла в Мекленбурге. Её родителями были Карл Кристофер Фрёлих и Элизабет фон Плессен; Карл Густав Фрёлих[en] приходился ей братом[2]. О детстве и юности Евы Маргареты известно немного. Её брат, военный, служил в Швеции; сама она вышла замуж за шведского полковника Юхана Хеннинга Ноймайера (Johann Henning Neumeijer) в Риге[3].

В начале 1680-х годов Ева Маргарета познакомилась с золотых дел мастером Берндом Дёрхманом (Bernd Dörchmann). Он утверждал, будто ему было видение о том, что король Карл XI — тот самый Кир Великий, о котором говорится в книге пророка Исаии, и что он послан Господом, чтобы стать владыкой всего христианского мира. Ева Маргарета настолько уверовала в это видение, что стала утверждать, будто то же самое было открыто и ей. Во время поездки в Стокгольм в 1683 году она написала Карлу два письма и даже сумела добиться личной аудиенции, во время которой рассказала королю о сути видений. Однако ей пришлось предстать перед церковным судом, а затем Еву Маргарету поместили под домашний арест. Лишь после того как она отреклась от своих речей, её выпустили. Однако уже в следующем году Ева Маргарета возобновила проповедничество, и на этот раз её выслали из страны, а её писания сожгли[3].

В 1685 году Ева Маргарета побывала в Любеке, а затем в Дрездене, где пыталась добиться поддержки Иоганна Георга IV. Изгнанная также и оттуда, она направилась в Амстердам. На доме, где она жила в Амстердаме, Ева Маргарета поместила надпись: «Здесь живёт тысячелетняя пророчица по имени Ева Маргарета Фрёлих». В Амстердаме Фрёлих занялась литературным трудом, написав пять произведений в миллениалистском духе, в которых нападала на шведское духовенство и вновь провозглашала близящийся конец Тысячелетнего Царства[3]. Себя она описывала то как «слабую женщину», то как «жену, облечённую в солнце», о которой говорится в Откровении[4]. Своё пребывание в Дрездене она сравнивала с пребыванием пророка Ионы в Ниневии[3]

В 1692 году Ева Маргарета вернулась в Швецию, где немедленно была арестована. Она умерла в том же году, до начала нового суда над ней[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]