Иона (пророк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иона (יוֹנָה)
Harkeberga 0844.jpg
Иону выкидывают за борт
Пол: муж.
Толкование имени: «голубь»
Имя на других языках: греч. Ιωνάς
лат. Ionas
 
В иных культурах: араб. يونس‎ (Юнус ибн Матта)
Отец: Амафия (Амита́й)
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Ио́на (ивр.יוֹנָה‎‏‎‎ — «голубь»), жил во время царствования израильского царя Иеровоама II, то есть на рубеже VIII—IX веков до н. э. (4-Цар. 14:23-25) — библейский пророк Северного царства (относящийся к так называемым «малым пророкам»), преемник пророка Елисея[1]. Именно при Иеровоаме II осуществилось предсказанное Ионой «приращение» территории Израиля (4-Цар. 14:25) в результате успешной для Северного царства войны с Сирией.

Иона — древнейший из еврейских пророков, писание которого дошло до нашего времени. И он же был единственным ветхозаветным пророком, который «попытался убежать от Бога»[2].

Пророк Иона был родом из Гафхефера на севере Галилеи, расположенного всего в двух часах пути от Назарета, в котором спустя примерно восемь веков родился Иисус Христос[3].

Его отцом, согласно Ветхому Завету, был Амафия (Амитай), а матерью, согласно преданию, — та вдова из Сарепты Сидонской[Комм 1], к которой во время голода по велению Божию пришёл пророк Илия, и у неё не истощались мука и масло до того дня, пока Господь послал дождь на землю[1]. Блаженный Иероним Стридонский, ссылаясь на иудейское предание, полагал, что сыном сарептской вдовы был не сам Иона, а его отец Амитай[4].

Книга пророка Ионы, входящая в состав Ветхого Завета, содержит пророчества о судьбах израильского народа, страданиях Спасителя, запустении Иерусалима. Согласно Новому Завету, Иисус Христос в беседе с книжниками и фарисеями, требовавшими от Него знамения, сказал, что им не дастся иного знамения, кроме знамения Ионы пророка (Мф.12:40), то есть тридневной смерти и последующего Воскресения Господа[1].

Личность пророка[править | править вики-текст]

Согласно писанию, в отрочестве будущий пророк Иона тяжело заболел и умер, но пророк Илия, который жил в то время в доме его матери-вдовы, воззвал к Господу и стал молить его о возвращении души отрока в его тело. Господь услышал молитву святого пророка Своего и сотворил по его молению: душа отрока возвратилась в тело, и он воскрес[1].

Достигнув совершеннолетнего возраста, Иона вёл добродетельную жизнь и неуклонно исполнял все заповеди Господни. По преданию, вскоре он сподобился пророческого дара и предрёк, среди других предсказаний, страдания Господни, запустение Иерусалима и кончину мира[1].

Получив от Бога свыше дар пророчества, Иона продолжил дело пророка Елисея после его смерти. Получив повеление от Бога, он предсказал победу царю Израильскому Иеровоаму в предстоявшей ему войне с сильным Сирийским царством, и Иеровоам действительно восстановил пределы Израильского царства, возвратив древние области, отторгнутые сирийцами[1].

Можно говорить об известных параллелях в служении Ионы и его непосредственных предшественников Илии и Елисея, которые, как и он, проповедовали в землях Иудейской и Израильской и тоже были посланы с миссией к язычникам, в Финикию и Сирию (3-Цар. 17-19; 21; 4-Цар. 1-2; 4-Цар. 2-9; 13)[2].

В христианской традиции считается показательным тот факт, что Бог послал своего пророка к неевреям для проповеди отказа от греховности, что должно говорить о любви Господа ко всем племенам и народам, а не только к избранному им народу Израиля.

Исторический фон[править | править вики-текст]

Иеровоам II был самым могущественным из царей Северного царства (4-Цар. 14:23-29). Несколько ранее его прихода на трон, на Ближнем Востоке утвердилась в качестве главной военной и политической силы Ассирия; израильский царь Ииуй (841—814 гг. до н. э.) платил ассирийцам дань[2].

Позднее в силу внутренних неурядиц влияние Ассирии несколько ослабело, и Иеровоам II сумел воспользоваться этим, чтобы расширить размеры своего царства до тех, какие оно имело в дни Давида и Соломона. Сделать это ему удалось, захватив некоторые земли, прежде принадлежавшие Сирии[2].

В то же время, согласно Ветхому Завету, Бог послал народу Израиля двух пророков, Осию и Амоса, чтобы предупредить его о надвигающемся «суде» — о том, что Израиль за своё упрямое нечестие падёт под ударами языческого народа с востока, который будет послан Самим Богом(Ам. 5:27), (Ос. 11:5). Согласно этим пророчествам, Ассирия, ослабевшая лишь на время, вновь «восстанет» и поглотит Северное царство. Это предсказание исполнилось в 722 году н. э., когда царь Саргон II увёл основную массу жителей Израиля в ассирийский плен (4-Цар. 17)[2].

Ниневия находилась на восточном берегу реки Тигр, примерно в 900 км от Самарии, столицы Северного царства. Это был большой город, защищённый, подобно Вавилону, двумя крепостными стенами. Полагают, что до появления Ионы Ниневия дважды (в конце первой трети VIII века) пострадала от голода. В то же примерно время, а именно 15 июня 763 года, ниневийцы стали свидетелями полного солнечного затмения. Всё это могло быть воспринято ими как знаки Божьего гнева, и в этом может быть причина массового покаяния ниневийцев в ответ на проповедь Ионы[2].

Книга пророка Ионы[править | править вики-текст]

Писание повествует, что в то же царствование Иеровоама II Иона получил от Бога повеление идти в Ниневию с проповедью покаяния и предсказанием гибели города за нечестивость его жителей, если они не раскаются. Однако пророк, вместо того чтобы повиноваться велению Божию, сел на корабль и отправился в дальнее плавание в Фарсис. Но Гос­подь, же­лая вра­зу­мить ра­ба Сво­е­го, воз­двиг силь­ный ве­тер, и на мо­ре под­ня­лась ве­ли­кая бу­ря. Корабельщики в ужасе бросили жребий, чтобы узнать, за чьи грехи они навлекли на себя гнев Божий. Жребий пал на Иону, который сознался в своем грехе неповиновения Богу и попросил мореплавателей бросить его в море. Как только они сделали это, волнение сразу улеглось.

Меж­ду тем про­ро­ка Иону по по­ве­ле­нию Бо­жию про­гло­тил кит, и про­был Иона во чре­ве ки­та три дня и три но­чи. По­вер­жен­ный в мо­ре и по­гло­щён­ный ки­том, Иона не мог не чув­ство­вать смер­тель­ной скор­би; но он не по­те­рял при­сут­ствия ду­ха, осо­бен­но ко­гда уви­дал се­бя невре­ди­мым: в нём яви­лась на­деж­да, что Гос­подь даст ему сно­ва уви­дать свет Бо­жий и спа­сёт его из глу­би­ны мор­ской. Ис­пол­нен­ный этой на­деж­дой, он стал мо­лить­ся Гос­по­ду Бо­гу, ка­ясь пред Гос­по­дом во гре­хе сво­ём:

К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой.
Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною.
И я сказал: отринут я от очей Твоих, однако я опять увижу святый храм Твой.
Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя.
До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада.
Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святаго Твоего.
Чтущие суетных и ложных богов оставили Милосердаго своего, а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение!

Услышав эти молитвы, Господь повелел киту, и тот изверг Иону на сушу.

Уви­дав днев­ной свет, небо, зем­лю и мо­ре, Иона го­ря­чо воз­бла­го­да­рил Бо­га, из­ба­вив­ше­го его от смер­ти. После своего избавления пророк Иона получил вторично Божие повеление идти в Ниневию, куда он и отправился. Здесь он стал хо­дить по го­ро­ду и проповедовать, что город будет разрушен через 40 дней. Эта проповедь поразила ужасом сердца ниневийского царя и народа; они раскаялись в своей нечестивости, объявили 40-дневный пост, и вследствие их раскаяния Господь по­ми­ло­вал их и не на­вёл на них бед­ствия, о ко­то­ром пред­воз­ве­щал уста­ми про­ро­ка Сво­е­го. Иона же огорчился тем, что Божественный суд не совершился над городом, и скорбел о том пред Господом:

«Господи! не это ли говорил я, когда ещё был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис; ибо знал, что Ты Бог бла­гой и ми­ло­серд­ный, дол­го­тер­пе­ли­вый и мно­го­мило­сти­вый. И ныне, Гос­по­ди, возь­ми ду­шу мою от ме­ня; ибо луч­ше мне уме­реть, неже­ли жить.»  (Иона. 4:2)

История Ионы (миниатюра Парижской псалтыри)

Впрочем, ожидая всё-таки исполнения своего пророчества, он, выйдя из города по про­ше­ствии со­ро­ка­днев­ной про­по­ве­ди, сделал себе шалаш и укрывался в нём от солнечного зноя. Для вразумления пророка, по повелению Божию, в одну ночь выросло из земли вьющееся растение, защищавшее его от лучей палящего солнца и дававшее ему прохладу. Иона был очень рад укрыться под тенью этого растения; но на другой день вместе с зарёй червь подточил корень растения, оно засохло, и солнце снова начало палить зноем своим голову Ионы. Сильно опечаленный этим, пророк просил себе смерти. Тогда Господь сказал ему: «Ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился, и которого не растил, которое в одну ночь выросло, и в одну же ночь пропало. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более 120 000 человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?».

Ко­гда же по про­ше­ствии со­ро­ка дней по­ги­бель Ни­не­вии не со­вер­ши­лась, а, на­про­тив, вос­си­я­ло солн­це, ни­не­ви­тяне усмот­ре­ли в этом знак ми­ло­сти Бо­жи­ей и про­ще­ния, вы­шли из го­ро­да к про­ро­ку Ионе и да­ли ему да­ры для хра­ма Иеру­са­лим­ско­го в бла­го­дар­ность за спа­се­ние. Со­про­вож­да­е­мый бла­го­дар­но­стью ни­не­ви­тян, ко­то­рых он во­вре­мя вра­зу­мил воз­ве­ще­ни­ем гне­ва Бо­жия, Иона уда­лил­ся с ми­ром из Ни­не­вии в свою родную зем­лю[Комм 2]

Служение и жизнь Ионы как прообраз будущих страданий Спасителя[править | править вики-текст]

Трёх­днев­ное пре­бы­ва­ние про­ро­ка Ио­ны во чре­ве ки­то­вом послужило прообразом трёх­днев­ного пре­бы­ва­ния Хри­ста Спа­си­те­ля в зем­ле. Сам Иисус Хри­стос в Новом Завете так сви­де­тель­ствовал об этом: «как Иона был во чре­ве ки­та три дня и три но­чи, так и Сын Че­ло­ве­че­ский бу­дет в серд­це зем­ли три дня и три но­чи» (Мф.12:39-40). Спа­си­тель срав­ни­ва­л Се­бя с Ионой: «Ни­не­ви­тяне вос­ста­нут на суд с ро­дом сим и осу­дят его, ибо они по­ка­я­лись от про­по­ве­ди Иони­ной; и вот, здесь боль­ше Ио­ны» (Мф.12:41). Таким образом, Иона в сво­ём слу­же­нии и жиз­ни про­об­ра­зо­вал смерть, вос­кре­се­ние и про­по­ведь Иису­са Хри­ста[1].

Время жизни пророка Ионы[править | править вики-текст]

В самой Книге пророка Ионы о нём самом говорится лишь то, что он был «еврей, чтитель Бога Небесного, сын Амитая» (слав. Амафии). Ценное восполнение к этим сведениям даёт Четвёртая книга Царств. Сообщая о расширении пределов Израильского царства при Иеровоаме II, она замечает, что это совершилось «по глаголу Господа Бога Израилева, его же глагола рукою раба своего Ионы, сына Амафиина, пророка, иже от Гефаховера» (4Цар. 14:25). Это замечание позволяет ответить на вопрос о времени жизни и месте деятельности пророка Ионы[5].

Будучи родом из Гефаховера, Иона, значит, происходил из Завулонова колена, в котором находился этот город (Нав. 19:13), и принадлежал к пророкам Северного Израильского царства. Его имя связывается с царствованием Иеровоама II, который воцарился в 835 году до н. э. и занимал израильский престол 41 год (4Цар. 14:23). Войну с Сирией, результатом которой, по предсказанию Ионы, было расширение границ Израильского царства, следует отнести к началу царствования Иеровоама II, так как она начата была ещё его предшественниками (Иоахазом и Иоасом) и им лишь была славно закончена. Отсюда и жизнь пророка Ионы нужно отодвигать к более раннему времени. Если пророчество Ионы исполнилось в начале царствования Иеровоама II, то произнесено оно было, конечно, раньше, ещё в предшествующее царствование Иоаса. Этому царю пророк Елисей пред смертью предсказал, что он победит сирийцев, только «не до скончания» (4Цар. 13:14-20)[5].

Икона из пророческого ряда церкви Преображения, Кижи, XVIII век

Пророчество Ионы об окончательной победе над Сирией и восстановлении древних границ Израильского царства является, таким образом, продолжением и дополнением пророчества Елисея и произнесено было, вероятнее всего, тому же самому Иоасу в утешение. Из сказанного следует, что пророк Иона был младшим современником пророка Елисея и даже, может быть, пророка Илии, и их преемником по пророчеству. Иудейское предание не без основания считает его учеником пророка Елисея, получившим воспитание в тех пророческих школах, которые были основаны Илиёю (4Цар. 2:2-6; 4Цар. 6:1-8); оно отождествляет его с тем стремительным юношею, которого Елисей послал помазать на царство Ииуя (4Цар. 9:9-11)[5].

По другому преданию, пророка Ионы считают сыном сарептской вдовы, воскрешённым Илиёю (3Цар. 17:17-23)[4]. Эти предания, устанавливающие связь Ионы с великими израильскими пророками — Илиёю и Елисеем, приняты православной церковью и включены в службу этому пророку на 22 сентября (5 октября)[5].

Дальнейших сведений о деятельности пророка Ионы мы не имеем, кроме рассказа его книги о проповеди в Ниневии. Другие места Библии, в которых упоминается об Ионе (Тов. 14:8, 3Мак. 6:6, Мф. 12:46, Лк. 11:30-32), только утверждают этот факт. О конце жизни пророка и его смерти известно лишь из преданий. По одному из них, пророк Иона после проповеди в Ниневии остался жить там до конца своей жизни, там и умер. Считалось, что его захоронение находилось на высоком холме близ Мосула, где были открыты развалины Ниневии. По другому преданию, Иона возвратился из Ниневии и умер на своей родине в Гефаховере. И здесь, как и близ Ниневии, имелось почитаемое захоронение пророка. Последняя версия о смерти пророка Ионы подтверждается сообщением, что «Иону после пребывания его во чреве кита морского «Бог показал невредимым всем присным»»  (3Макк. 6:6). Значит, в отечество он возвратился[5].

Современность[править | править вики-текст]

По сообщению иранского агентства ИРНА, террористы «Исламского государства», захватившие Мосул в июне 2014 года, в июне 2015 года взорвали здание Мечети пророка Юнуса (Ионы), после чего пустили в ход бульдозеры для окончательного сноса захоронения. Мечеть была построена на месте археологических раскопок древних построек и захоронений, датированных VIII веком до нашей эры. В 1990-х годах мечеть была отреставрирована и служила местом паломничества для христиан и мусульман, приезжавших в Мосул[6].

В христианстве[править | править вики-текст]

Праздник пророка Ионы[править | править вики-текст]

Память пророка Ионы празднуется 22 сентября (5 октября)[7].

Литература[править | править вики-текст]

Сноски и источники[править | править вики-текст]

  1. Финикийский город в районе Сидона
  2. Вразумлённая и помилованная Богом Ниневия существовала после того ещё более 200 лет, пока не была разрушена в 610-м году до н. э. Набополассаром, царём вавилонским, и Циаскаром, царём мидийским.

Ссылки[править | править вики-текст]