Фука, Хуан де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хуан де Фука
Дата рождения 1536[1]
Место рождения
Дата смерти 1602
Место смерти
Страна
Род деятельности путешественник-исследователь

Хуан де Фука (исп. Juan De Fuca, собственно Иоаннис Фокас, греч. Ιωαννης Φωκας, в некоторых источниках также Апостолос Валерианос, греч. Απόστολος Βαλεριάνος, по названию деревни Валериано, откуда он был родом; 1536, село Валерианос, Кефалиния, Ионические острова — 1602, Кефалиния[2][3]) — испанский мореплаватель и лоцман греческого происхождения, состоявший на службе у испанского короля Филиппа II. Более всего известен за исследование Аньянского пролива, ныне известного как пролив его имени, между островом Ванкувер (ныне часть Британской Колумбии, Канада) и полуостровом Олимпик (северо-западная часть штата Вашингтон, США).

Биография[править | править код]

Происхождение и ранние годы[править | править код]

Дед Фокаса, Эммануил Фокас (греч. Εμμανουήλ Φωκάς), после взятия Константинополя османскими войсками в 1453 году бежал оттуда в сопровождении своего брата Андроника (греч. Ανδρόνικος). Братья поселились сначала на Пелопоннесе, где Андроник в итоге остался, но в 1470 году Эммануил переехал на остров Кефалиния. Иаковос (греч. Ιάκωβος), отец Иоанниса, поселился в селе Валерианос (греч. Βαλεριάνος) на этом острове и стал известен как Валериано Фокас (греч. ο Φωκάς ο Βαλεριάνος), чтобы отличаться от своих братьев.

Именно в селе Валерианос родился Фокас в 1536 году. О его жизни, прежде чем он поступил на службу к королю Испании около 1555 года, ничего не известно.

Имя[править | править код]

Имя человека, известного в истории как Хуан де Фука, является предметом некоторой путаницы. В то время как «Хуан де Фука», безусловно, является испанским вариантом произношения имени «Иоаннис Фокас» (греч. Ιωάννης Φωκάς), некоторые источники приводят имя «Апостолос Валерианос» (греч. Απόστολος Βαλεριάνος) в качестве его «реального» имени. Вполне возможно, что Фокас был крещён под именем Апостолос, а позднее принял имя «Иоаннис/Хуан», потому что слово «Апостол» не слишком часто использовалось как имя в испанском языке. Учитывая, что «Фокас/Фука» — фамилия отца и деда моряка, фамилия «Валерианос», вероятно, являлась прозвищем по происхождению из родного села, используемым на острове, что не имело смысла в Испанской империи.

Ранняя карьера[править | править код]

Первые путешествия Хуана Фука были совершены на Дальний Восток, и он утверждал, что прибыл в Новую Испанию в 1588 году — через год после того, как в ноябре 1587 года, на Филиппинах английский капер Томас Кавендиш захватил его галеон «Санта-Ана» и взял его в плен. В результате этого Фука, якобы, потерял все свои сбережения и корабль стоимостью 60000 дукатов. Год он провёл в английском плену и был отпущен в 1588 году, после чего и направился в Новую Испанию.

Фука был опытным моряком, усовершенствовавшим своё мастерство в испанском флоте. Король Испании, как он также утверждал, признал его опыт и сделал его лоцманом испанского флота в Вест-Индии (должность, которую он занимал в течение сорока лет), но в испанских архивах нет ни одной записи о его имени или должности или о его визите к королевскому двору[4]. Прежде, чем совершить своё знаменитое путешествие на север вдоль северо-западного побережья Северной Америки, Фука ходил в Китай, Филиппины и Мексику.

Пролив Хуан-де-Фука между нынешними Соединёнными Штатами Америки и Канадой был назван в его честь британским капитаном Чарльзом Баркли, поскольку располагался на той же широте, которую Хуан де Фука обозначил в качестве расположения Аньянского (Анианского) пролива[5].

Путешествие к северу[править | править код]

В соответствии с рассказом самого Фука, он совершил два разведывательных плавания по приказу вице-короля Новой Испании, Луиса де Веласко, маркиза де Салинас, целью которых было отыскать легендарный Аньянский пролив, который, как полагали, являлся Северо-Западным проходом, связывающим моря Атлантического и Тихого океанов. Во время первого плавания в распоряжении экспедиции были 200 солдат и три малых корабля под командованием одного испанского капитана (Фука занимал пост лоцмана и помощника капитана), целью плавания было найти Аньянский пролив и укрепить его для обороны против англичан. Эта экспедиция потерпела неудачу, когда — якобы из-за неправомерных действий капитана — солдаты взбунтовались и вынудили экспедицию вернуться назад в Калифорнию (необходимо отметить, что в тот период, согласно испанской доктрине, контроль над кораблями и флотами делился между военачальником, который был армейским офицером, и командиром по части мореплавания и навигации, который был моряком).

В 1592 году, во время своего второго плавания, Фука добился успеха. Отплыв на север с каравеллой и пинасом и небольшим количеством вооружённых моряков, он вернулся в Акапулько и утверждал, что нашёл пролив, с большим островом у его устья, в районе приблизительно 47° северной широты. Пролив Хуан-де-Фука на самом деле расположен примерно на 48°, хотя рассказ Фука о плавании туда отличается от реальности, описывая регион с большими отличиями от того, что там есть на самом деле[6]. Пролив расположен непосредственно в системе заливов Пьюджет-Саунд (современный штат Вашингтон), начиная с около 47° 59' северной широты и продолжаясь на юг до 47° 1' северной широты около города Тумуотер, штат Вашингтон. Во время плавания Фука также якобы видел «высокую вершину или шпиль скалы» — ей, возможно, был скала Фука, высокая, почти прямоугольная скала на западном берегу мыса Кейп-Флаттери на северо-западной оконечности современного Вашингтона рядом проливом Хуан-де-Фука, хотя Фука указывал, что видел её на другой стороне пролива.

Несмотря на неоднократные обещания Веласкеса, Фука никогда не получал крупных наград за своё плавание, хотя и утверждал, что достоин. Спустя два года, по настоянию вице-короля, Фука отправился в Испанию, чтобы лично рассказать о своём плавании при дворе. Разочарованный тем, что ничего не получил и там, и испытавший отвращение при общении с испанцами, стареющий грек отправился на покой в свой дом в Кефалинии.

В 1596 году он, по пути в Кефалинию, будучи во Флоренции, встретил английского подданного Джона Дугласа, которому рассказал о своём путешествии. Дуглас дал ему рекомендательное письмо и направил его к Майклу Локу, богатому купцу и консулу Англии, который как раз оказался тогда в Венеции. Фука рассказал ему о своём путешествии, и Лок, предложив свои услуги в качестве посредника, сказал, что может устроить, чтобы Англия, заклятый враг Испании в то время, предоставила Фука два корабля для продолжения его поисков прохода между Атлантикой и Тихим океаном. Фука же при этом надеялся, что британцы дадут ему компенсацию за захват его имущества на Филиппинах.

Лок пытался вступить в контакт с британским правительством, прося 100 фунтов, чтобы доставить Фука в Англию, но ответ был отсрочен, и в конце концов Фука остался на Кефалинии. В 1602 году Локк написал письмо Фука, но так и не получил ответа. Лок предположил, что Фука, будучи к моменту их встречи уже пожилым человеком, умер. Благодаря записям Лока история Хуана де Фука стала известна в Англии. Она была впервые опубликована в 1625 году английским писателем-путешественником Сэмюэлем Портсасом в книге Purchas His Pilgrimes Contayning a History of the World in Sea Voyages and Lande Travells by Englishmen and others.

Споры[править | править код]

Поскольку единственным письменным свидетельством о путешествии Фока является запись Лока — исследователи не смогли найти записи об экспедиции в испанских колониальных архивах, — имело место множество продолжительных споров о его открытии и даже о том, действительно ли он когда-либо существовал как реальный человек; некоторые учёные считали Хуана де Фука полностью вымышленным, и британский исследователь XVIII века капитан Джеймс Кук сильно сомневался, что пролив, который Фука, как он утверждал, обнаружил, вообще существует[7] (хотя Кук фактически прошёл мимо пролива Хуан-де-Фука без входа туда и остановился на саунде (лагуне) Нутка на западном побережье острова Ванкувер). В ходе последующих английских исследований и заселения этой области, однако, претензии Фуки стали казаться гораздо более заслуживающими доверия.

Наконец, в 1859 году американский исследователь с помощью консула США на Ионических островах сумел доказать, что Фука не только существовал, но и что его семья и история были хорошо известны на островах. В то время как, вероятно, никогда нельзя будет узнать, истинные ли сведения лежат в основе записей Лока, необходимо учитывать, что маловероятно, что сам этот человек был фикцией.

Наследие[править | править код]

Когда английский капитан Чарльз Вильям Беркли на корабле Imperial Eagle в 1787 году (повторно) открыл пролив, описанный Фука, он назвал его проливом Хуан-де-Фука.

Плита Хуан де Фука, тектоническая плита, составляющая основу большей части береговой линии побережья, которую он исследовал, также названа в честь Фука.

Провинциальный парк Хуана де Фука на западном побережье острова Ванкувер назван в честь пролива, как и тропа с тем же названием.

Примечания[править | править код]

  1. Dictionary of Canadian Biography, Dictionnaire biographique du Canada / G. W. BrownUTP, Presses de l'Université Laval, 1959.
  2. Dictionary of Canadian Biography Online, s.v. Fuca, Juan de.
  3. Greek Consulate of Vancouver, «Greek Pioneers: Juan de Fuca». Архивировано 15 марта 2007 года.
  4. British Columbia: From the Earliest Times to the Present, Chapter II, The Apocryphal Voyages, pp. 19-31, Ethelbert Olaf Stuart Scholefield, publ. S.J. Clarke, Vancouver, 1914 (недоступная ссылка). Дата обращения 26 июня 2019. Архивировано 12 сентября 2012 года.
  5. Center for the Study of the Pacific Northwest
  6. Williams, Glyndwr. Voyages of delusion: the quest for the Northwest Passage. — New Haven : Yale University Press, 2003.
  7. Dictionary of Canadian Biography Online, s.v. Barkley, Charles William