Фуккинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Фуккинг
нем. Fucking
Страна
Австрия
Земля
Верхняя Австрия
Община
Координаты
Первое упоминание
Население
104 человека
Официальный сайт
Фуккинг (Австрия)
Фуккинг
Фуккинг (Верхняя Австрия)
Фуккинг
Часто воруемый дорожный знак при въезде в Фуккинг

Фуккинг (нем. Fucking) — небольшая деревня в Австрии, в земле Верхняя Австрия у границы с Баварией. Население около 150 человек. Входит в общину Тарсдорф.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Деревня известна под именем «Фуккинг» как минимум с 1070 года и названа в честь некоего Фокко (нем. Focko), который жил в тех местах в VI веке. «Инг» («ing») в названии — это древнегерманский суффикс, который означает «люди» (сравните Каролинги, викинги). Таким образом, «Фуккинг» означает «место людей Фокко».

Её существование было впервые зарегистрировано в 1070 году, и архивы показывают, что 20 лет спустя бароном там был некто Адалпертус де Фуцингин. В 1303, она была известна как Fukching, а в 1532 официальное название было Fugkhing. В 1760 деревня приняла свое современное название, которое произносится на немецком языке с гортанным У[1].

Фуккинг и англоговорящие[править | править вики-текст]

Название деревни Фуккинг (Fucking) пишется так же, как форма герундия от английского глагола to fuck, который считается грубым и прямо означает «совокупляться». Именно поэтому название Фуккинг кажется очень смешным англоговорящим.

Благодаря такому совпадению маленькая австрийская деревня получила мировую известность; была налажена продажа сувениров с надписями «Я был в Fucking» и т. п. Английские туристы за несколько лет стащили более 15 дорожных знаков с надписью Fucking (стоимость каждого знака была не менее 300 евро), и некоторые из них настолько горели желанием получить такой уникальный сувенир, что были готовы поджидать возможности подобраться к знаку всю ночь. Рекордом является пропажа четырёх знаков за ночь. В 2005 году все дорожные знаки в Фуккинге были поставлены на бетонный фундамент для борьбы с туристами-вандалами. Помимо воровства, некоторые туристы занимаются перед знаком сексом, поэтому городская администрация заявила, что вскоре там будет установлена система видеонаблюдения.

В 2004 году, в связи с постоянной кражей дорожных знаков и нездоровым интересом к деревне среди туристов, на голосование был поставлен вопрос о её переименовании, однако жители Фуккинга высказались против[2]. Мэр коммуны Тарсдорф Зигфрид Хёппл (Siegfried Höppl) заявил, что было решено сохранить имя, которое существовало на протяжении 800 лет, и что «Каждый человек здесь знает, что это значит по-английски, но для нас Фуккинг это Фуккинг — и он так и останется Фуккингом».

Местный житель деревни, Йозеф Винклер, попытался поднажиться на славе путём создания веб-сайта www.fucking.at, на котором он продавал майки со слоганом «Я люблю Fucking в Австрии», напечатанным на них. По словам Винклера, они хорошо продавались, однако он был вынужден прекратить своё предприятие после того, как на него стали кричать и угрожать на улицах деревни. Винклер сказал: «Это было приятно и никому не принесло вреда, но я выяснил, что в этом регионе вы просто не можете делать ничего такого. Всё это стало настоящим испытанием для меня, и мне пришлось прекратить это дело. Люди здесь очень консервативные».

Схожие, хотя и не настолько ярко выраженные феномены наблюдаются также с посёлками Петтинг и Киссинг в Баварии.

«Фуккингское светлое»[править | править вики-текст]

Недавно немецкая частная пивоварня «Лесной домик» (нем. Privatbrauerei Waldhaus) добилась от Бюро по регистрации товарных знаков и дизайна Евросоюза разрешения называть пиво, которое она собирается выпускать, Fucking Hell[3][4]. Вероятно, это было сделано для раскрутки этой марки в англоязычных странах, где эта комбинация слов воспринимается как ругательство (типа «чёрт побери!»), однако на немецком слово Hell означает «светлое» (пиво).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Harnden, Toby. 'No, there are no F***ing postcards' (28 августа 2005). Проверено 7 ноября 2009.
  2. Brits steal carloads of F**king Austrian roadsigns  (англ.), The Register. Проверено 1 сентября 2013.
  3. Bier darf «Fucking Hell» heißen, spiegel.de  (Проверено 1 сентября 2013)
  4. German beer can call itself F**king Hell, rnw.nl  (Проверено 1 сентября 2013)

Ссылки[править | править вики-текст]