Фульминат ртути(II)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фульминат ртути(II)
Mercuryfulminate puryfied.jpg
Фульминат ртути(II)
Фульминат ртути(II)
Общие
Систематическое
наименование
фульминат ртути
Традиционные названия гремучая ртуть
Хим. формула Hg(CNO)2
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 284.63 г/моль
Плотность 4,3 г/см³
Термические свойства
Т. всп. 180 °C
Т. свспл. 130—150 °C
Классификация
Рег. номер CAS 628-86-4
PubChem 11022444
Рег. номер EINECS 211-057-8[1]
SMILES
InChI
Номер ООН <-- номер UN -->
ChemSpider 9197626
Безопасность
Токсичность Hazard E.svgHazard T.svgHazard N.svg
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Фульмина́т рту́ти (грему́чая ртуть) — ртутная соль фульминовой (гремучей) кислоты, инициирующее взрывчатое вещество.

Получение[править | править вики-текст]

Гремучую ртуть получают взаимодействием нитрата ртути с этанолом в разбавленной азотной кислоте. Реакция протекает по схеме:

В книге "Поваренная книга анархиста" приведены данные рецепты получения гр. рт.:

Первый рецепт:[править | править вики-текст]

  1. Возьмите 5 г чистой ртути и смешайте ее с 35 мл азотной кислоты.
  2. Медленно и при непрерывном контроле нагревайте смесь. Как только в растворе появятся пузырьки и он начнет зеленеть - наступает момент растворения природной серебряной амальгамы.
  3. После растворения ртути раствор медленно сливается в небольшую колбу с этиловым спиртом. При этом образуются красные пары.
  4. Через полчаса или примерно в этих пределах красные пары приобретают белый цвет, и это указывает на то, что данный процесс вступает в конечную стадию
  5. Спустя несколько минут добавьте к раствору дистиллированной воды.
  6. После этого весь раствор подвергается фильтрованию для выделения мелких кристаллов белого цвета. Эти кристаллы - чистая гремучая ртуть. Необходимо, однако, провести промывку и, возможно, многократно, при использовании для контроля лакмусовой бумаги, что позволяет выявить наличие нежелательной примеси остаточной кислоты к кристаллам.

Второй рецепт:[править | править вики-текст]

  1. Смешайте одну часть окиси (двухвалентной) ртути с десятью частями раствора аммиака. При определении отношений необходимо учитывать, что коэффициенты всегда рассчитываются, скорее, по весу вещества, чем по его объему.
  2. После периода выдержки в 8-10 дней Вы можете убедиться в том, что окись ртути и раствор аммиака образовали определенное соединение как результат реакции - белые кристаллы гремучей ртути.
  3. Эти кристаллы подлежат такой же обработке и теми же приемами, как по вышеуказанному первому методу, при проведении многократной промывки и нескольких тестов с лакмусовой бумагой.

Свойства[править | править вики-текст]

Белый или серый кристаллический порошок, нерастворим в воде. Имеет сладкий металлический вкус, ядовит. Насыпная плотность 1,22-1,25 г/см³. Теплота разложения 1,8 МДж/кг. Температура вспышки — 180 °C. Нижний предел чувствительности при падении груза 700 г — 5,5 см, верхний — 8,5 см. Гравиметрическая плотность 4,39 г/см³. Легко взрывается при ударе, действии пламени, раскалённого тела и т. п. При осторожном нагревании гремучая ртуть медленно разлагается. При 130—150 °C самовоспламеняется со взрывом. Влажная гремучая ртуть гораздо менее взрывоопасна. Влажность гремучей ртути, запрессованной в капсюль-детонатор, должна быть не более 0,03 %. Гремучая ртуть хорошо растворима в водных растворах аммиака или цианистого калия. Концентрированная серная кислота вызывает взрыв одной каплей. Температура взрыва гремучей ртути равна 4810 °C, объём газов 315 л/кг, скорость детонации 5400 м/сек.

Гремучую ртуть получают при действии азотнокислой ртути и азотной кислоты на этиловый спирт. Применяют в капсюлях-детонаторах и капсюлях-воспламенителях. В последнее время гремучая ртуть вытесняется более эффективными инициирующими взрывчатыми веществами — азидом свинца и др.

Открыта гремучая ртуть в 1799 году английским химиком Эдвардом Говардом.[2]

Токсичность[править | править вики-текст]

Смертельная доза фульмината ртути составляет 0,5 г[источник не указан 887 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • М. А. Магочейников, Ф. М. Галаджий, Н. Л. Росинский. Мастер-взрывник. — Москва, 1962.
  • У. Пауэлл. Поваренная книга анархиста. - 1971.

См. также[править | править вики-текст]