Кнунянц, Иван Людвигович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кнунянц
Иван Людвигович
Дата рождения:

22 мая (4 июня) 1906

Место рождения:

Шуша, Елизаветпольская губерния, Российская империя[1]

Дата смерти:

21 декабря 1990(1990-12-21)[2] (84 года)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР[2]

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

химик-органик

Место работы:

ВАХЗ им. С.К.Тимошенко, ИНЭОС

Учёная степень:

доктор химических наук

Учёное звание:

профессор (1939),
академик АН СССР (1953)

Альма-матер:

МВТУ имени Н. Э. Баумана

Известен как:

основатель научной школы фтороргаников

Награды и премии:

Герой Социалистического Труда — 1966

Орден Ленина — 1966 Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 800thMoscowRibbon.png
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» 50 years saf rib.png
Ленинская премия — 1972 Сталинская премия — 1943 Сталинская премия — 1948 Сталинская премия — 1950

Ива́н Лю́двигович Кнуня́нц (1906 — 1990) — советский химик-органик, основатель научной школы фтороргаников.

Биография[править | править вики-текст]

Могила Кнунянца на Новодевичьем кладбище Москвы.

Родился 22 мая (4 июня) 1906 года в Шуше (ныне Нагорный Карабах) в армянской семье профессиональных революционеров ленинской гвардии. Юность он провел в г. Грозном, где его отец руководил нефтяными промыслами.

Молодой Иван работал слесарем на нефтепромыслах и помимо этого учился в школе. Активно работал в комсомоле и общался с рабочей молодежью, что воспитало в нем целеустремленность, трудолюбие и принципиальность. Он прилежно учился, был любознательным и всегда помогал товарищам.

В 1923 году Иван Людвигович успешно закончил обучение в школе.

С самого рождения его окружали ярые большевики – его отец Людвиг Мирзаджданович Кнунянц, его дяди Богдан Мирзаджанович и Тигран Мирзаджданович Кнунянцы и его тетя Фаро Мирзадждановна Кнунянц, которая была участницей трех революций и вместе со своими братьями активно выступала за свержение самодержавия.

На мировоззрение молодого Кнунянца сильное влияние оказал отец, Л.М. Кнунянц, который был с 1897 года членом партии. Ему часто приходилось переезжать из города в город, т.к. его преследовала царская охранка. В 1897 году был уволен из Института гражданских инженеров в Петербурге из-за революционной деятельности и выслан из города. В 1900 г. он приехал в Киев и поступил в политехнический институт, и при этом активно участвовал в работе Киевской партийной организации. Через год его отчислили из института за участие в студенческом движении и выслали из Киева, из-за чего Людвиг вынужден был вернуться в Баку. Там он вместе с братья решил организовать подпольную типографию. В 1902 году полиция арестовала всех трех братьев и их сестру, но ей так и не удалось обнаружить типографию. После тюрьмы Людвиг Кнунянц продолжал революционную деятельность, в июле 1903 году был председателем стачечного комитета и возглавил крупную демонстрацию в Баку под кличкой Сима.

В 1910 году Л.М. Кнунянц успешно окончил политехнический институт в Киеве.

Мать Ивана Людвиговича – Роза Карловна Бабикова-Кнунянц являлась скромной, трудолюбивой и заботливой женщиной. Около 25 лет она проработала в Черногорской больнице врачом.

В 1923 году Людвига Кнунянца отправили в Москву на новую работу, и с ним же поехал Иван.

Иван Людвигович успешно справился со вступительными испытаниями на химический факультет Московского высшего технического училища. Главой кафедры органической химии в то время был профессор (позднее академик) А. Е. Чичибабин.

В 1928 году блестяще окончил МВТУ имени Н. Э. Баумана и получил звание инженера-технолога. Интересно то, что И.Л. Кнунянц помимо дипломной работы в области химии природных соединений у А.Е. Чичибабина, разрабатывал дипломный проект в области переработки нефти у И.И. Елина.

Далее Иван Людвигович остался на кафедре А.Е. Чичибабина и был вначале аспирантом, а затем преподавателем. В 1937 г. защитил докторскую диссертацию, в 1949 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1953 г. – действительным членом АН СССР. С 1932 года в РККА, на преподавательской работе в ВАХЗ имени К. Е. Ворошилова, с 1938 года — начальник кафедры. Одновременно заведовал лабораторией ИНЭОСАН. Главный редактор «Журнала Всесоюзного химического общества имени Д. И. Менделеева» и редакции «Химия» БСЭ.

Занимался исследованиями в области фтор-, сераорганических и гетероциклических соединений. Разработал промышленные методы синтеза новых мономеров, термостойких полимеров и лекарственных препаратов. Ряд изобретений учёного внедрён в промышленность (фотосенсибилизаторы, капрон, акрихин и др.).

Доктор химических наук (1939), профессор (1939). Академик АН СССР (1953, член-корреспондент с 1946 года). Генерал-майор (1949). Член ВКП(б) с 1941 года.

В марте 1966 года подписал письмо 13 деятелей советской науки, литературы и искусства в президиум ЦК КПСС против реабилитации И. В. Сталина[3].

И. Л. Кнунянц умер 21 декабря 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10)[4].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

В 1933 году И.Л. Кнунянцем был разработан и внедрен в производство способ получения акрихина –заменителя основного лекарства от малярии - хинина , который в то время продавался по высоким ценам.

«Лактоном Кнунянца» в химии называют открытый в 1933 г. Иваном Людвиговичем ацетобутиролактон. Свое название он получил из-за того, что был получен оригинальным, новым и экономически выгодным способом, который лежит в основе производственного получения витамина В1. Ученого также интересовали вопросы, связанные с аэрофотосъемкой. Здесь И.Л. Кнунянцем были изобретены сенсибилизаторы, которые используются для производства аэрофотопленок.

В 1942 - 1944 гг. были осуществлены работы по расщеплению алифатических α-окисей [5] и открытие полимеризации капролактама[6] с образованием полиамидной смолы, из которой затем получают волокно капрон. Иван Людвигович изобрел новый метод производства адипонитрила, который является важным промежуточным продуктом при получении нейлона. Так же было показано, что электрохимическая димеризация акрилонитрила, который получают из пропилена и аммиака, приводит к адиподинитрилу.

Проведенные научные исследования по расщеплению α-окисей фтороводородом, которые лежат в основе синтеза ω-фторзамещенных спиртов алифатического ряда, положили начало исследованиям И. Л. Кнунянца в области фторорганических соединений[7][5]. За довольно-таки короткий срок (начало работ в 1942-1943 гг.) эти научные исследования стали классическими.

В 60-е годы 20 века И.Л. Кнунянцем и его школой был выяснен механизм и изучены продукты взаимодействия фторолефинов с нуклеофильными и электрофильными реагентами, получены представители совершенно новых типов фторорганических соединений – ϕ-алкенилалкиловых эфиров, нитро- и нитрозоперфторкислот и их производных, ϕ-винильные производные многих элементов, β-перфторалкилсульфоны и продукты расщепления этих соединений.

Эти работы позволили выяснить характер кратной связи ϕ-олефинов, получить доказательства явлений сопряжения и количественно оценить вклад в сопряжение различных функциональных групп.

В лаборатории И.Л. Кнунянца в институте элементоорганических соединений АН СССР проводились работы, направленные на изучение связи между химической активностью и строением в ряду фосфорорганических, азоторганических и других соединений. На основе полученных лабораторией И.Л. Кнунянца фторорганических мономеров были созданы органические стекла, термостойкие покрытия, материалы для вулканизации фторкаучуков и многое другое.

Известны его работы в области гетероциклических соединений[8]. Были впервые синтезированы пиридиновые аналоги кетона и гидрола Михлера и синтезированы пиридиновые аналоги трифенилметановых красителей.

И.Л. Кнунянц является автором свыше 500 научных трудов и имеет около 300 авторских свидетельств и много зарубежных патентов.

Преподавательская деятельность[править | править вики-текст]

По воспоминаниям учеников И.Л. Кнунянца, академик был живой, быстрый, необычно взволнованный и с первых же слов заинтересовывал слушателей. В его лекциях удивляли глубина знаний, простота изложения и воодушевление. За свою преподавательскую деятельность И.Л. Кнунянц выпустил 10 докторов наук, 50 кандидатов и сотни инженеров-химиков.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Жёны академиков И. Л. Кнунянца, А. Н. Несмеянова, Б. А. Казанского были родными сестрами.

Прадед сражался во главе отряда повстанцев, против персидского мусульманского ига, за присоединение Карабаха к России.

Дед — Мирзаджан Кнунянц, учитель. За неуважительное отношение к священникам был наказан и после многих лет учительствования вынужден был покинуть родное село Инги, переселившись в Шушу.

Отец — Людвиг Кнунянц (1877—1952) окончил шушенское реальное училище. В 1896 году поступил на химический факультет Петербургского технологического института. В дальнейшем учился на химическом факультете Киевского политехнического института, который окончил в 1910 году. Химия — наследственная в роде Кнунянцев. Богдан также учился на химическом факультете Петербургского технологического института.

Дядя — Богдан Кнунянц (1878—1911) — один из основателей РСДРП, делегат II съезда РСДРП в 1903 году, где тесно сблизился с Владимиром Ульяновым, с момента раскола партии на большевиков и меньшевиков — большевик. Неоднократно арестовывался и ссылался. Умер в Бакинской тюремной больнице в 1911 году от брюшного тифа.

Тетя — Фаро Кнунянц (1885—1980), профессиональный революционер, член КПСС с 1903 г. Участница трех русских революций, после Октябрьской революции работала в бакинской партийной организации, в аппарате ЦК ВКП(б).

Двоюродный брат — Валентин Кнунянц, известный учёный-радиотехник, профессор, лауреат Сталинской и Государственной премий.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Методы введения фтора в органические соединения, "Успехи химии", 1946, т. 15, вып.6 (совм. с О. В. Кильдишевой);
  • О взаимодействии алифатических окисей с фтористым водородом, "Доклады Академии наук СССР", 1947, т. 55, № 3;
  • О реакциях органических окисей с фосфористым водородом, там же, т. 56, № 1 (совм. с Р. Н. Стерлиным);
  • О некоторых теоретических проблемах современной органической химии, "Вестник Академии наук СССР", 1953, № 4, стр. 15—29;
  • Реакция гидродимеризации, "Успехи химии", 1954, т. 23, вып. 7, стр. 781—820 (совм. с Н. П. Гамбарян);
  • Успехи в области установления строения и синтез протеинов, "Успехи химии", 1955, т. 24, вып. 6, стр. 641—72 (совм. с Е. Я. Первовой);
  • О легкости и распространенности образования четырехчленных циклов, "Успехи химии", т. 25, вып. 7, стр. 785—844;
  • Превращения меркантоаминокислот. Сообщ. I—V, "Известия АН СССР. Отделение химических наук", 1955, № 1—4;
  • Нитрование перфторолефинов двуокисью азота, "Доклады АН СССР", 1956, т. 111, № 5;
  • О нитроперфторалкилнитритах, "Доклады АН СССР", 1957, т. 112, № 1 (совм. с А. В. Фокиным).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кнунянц Иван Людвигович — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 Record #134067665 // Gemeinsame Normdatei — 2012—2016.
  3. Письма деятелей науки и культуры против реабилитации Сталина
  4. Могила И. Л. Кнунянца на Новодевичьем кладбище
  5. 1 2 О взаимодействии алифатических окисей с фтористым водородом, "Доклады Акад. наук СССР", 1947, т. 55, № 3
  6. Новый метод получения капролактамов, Известия АН СССР. Отделение химических наук", 1955, № 6 (совм. с Н. П. Гамбарян);
  7. Методы введения фтора в органические соединения, "Успехи химии", 1946, т. 15, вып.6 (совм. с О. В. Кильдишевой);
  8. О легкости и распространенности образования четырехчленных циклов, там же, т. 25, вып. 7, стр. 785—844 (совм. с др.)
  9. Лучшие врачи России.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]