Фумигация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Противотермитная фумигация строения. На здание натянут тент, задерживающий газообразные инсектициды.

Фумига́ция (от лат. fumigare — окуривать, дымить) — уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путём отравления их ядовитыми парами или газами (фумига́нтами). Для фумигации используют приборы, называемые фумига́торами.

Фумиганты[править | править код]

Фумигант (от латинского fumigo–окуривать, дымить) – пестицид, химическое вещество, проникающее в организм насекомых и животных через дыхательные пути в виде газа.

По современной терминологии фумигантом называется химикат, который при требуемой температуре и давлении может сохраняться в газообразной фазе в летальной концентрации для данного вредного организма. Это определение подразумевает, что фумигант воздействует в качестве газа. Это свойство позволяет им проникать в фумигируемые материалы и диффундировать на большие расстояния.

По своим физическим свойствам фумиганты могут быть разделены на три главные группы:

1) Фумиганты с низкой точкой кипения, которые кипят при комнатной или умеренной температуре (бромистый метил, цианистый водород). Их приходится держать в баллонах или герметично запаянных жестянках. Так, бромистый метил в виде сжиженного газа хранится в баллонах разного веса (50, 70, 100 килограмм нетто). Давление внутри баллона 2-3 атмосферы.

2)Фумиганты с высокой точкой кипения. Они хранятся в металлических бочках, как, например, металлилхлорид (в настоящее время не применяется).

3)Фумиганты в виде твердых тел или порошков, которые выделяют газы при определенных условиях. Так, фосфид алюминия и магния в таблетках и пакетах под влиянием влаги воздуха или продукции выделяет газообразный фосфин (фосфористый водород). Чтобы избежать преждевременного контакта твердых субстратов с влагой воздуха, препараты фосфина хранятся в герметично запаянных жестянках или герметично закрытых алюминиевых флягах.

Фумигатор[править | править код]

Фумигатор представляет собой нагревательный элемент, который нагревает пластинку или фитиль, смоченные инсектицидом (праллетрин). В результате инсектицид испаряется. Пар активного вещества в воздухе убивает комаров и других насекомых (ядовитый пар в комара попадет через дыхальца в отверстии его тела, проникает в кровь, а затем и в нервную систему комара, которую яд мгновенно парализует, и насекомое погибает.[1]

Типы фумигаторов[править | править код]

Наиболее распространены два основных типа фумигаторов — пиротехнические («горящая спираль») и электрические. В пиротехнических фумигаторах источником тепла, испаряющего инсектицид, является пористая горючая масса, пропитанная фумигантом, в электрических — электронагревательный элемент. В свою очередь, электрические фумигаторы, питающиеся от бытовой электросети, делятся на таблеточные, в которых источником фумиганта являются картонные пластинки-таблетки, пропитанные фумигантом и помещающиеся на нагревательную площадку, и жидкостные.

Фумигационная камера[править | править код]

Установка для дезинфекции и дезинсекции различных объектов агропромышленного комплекса, музейных экспонатов, товаров широкого потребления и пр. в закрытом пространстве. Существуют ФК, работающие по открытому и замкнутому циклу. ФК открытого типа обеспечивают фумигацию с выбросом фумиганта во внешнюю среду. ФК, работающие по замкнутому циклу, работают более эффективно без потери фумигантов и обеспечивают экологически чистую фумигацию.

Примечания[править | править код]