Фурейра, Элени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элени Фурейра
греч. Ελένη Φουρέϊρα
Cyprus - Eleni Foureira Blue Carpet Eurovision 2018 (3).jpg
Элени Фурейра на Евровидении-2018
Основная информация
Полное имя

греч. Εντέλα Φουρεράΐ

(алб. Entela Fureraj)
Дата рождения 7 марта 1987(1987-03-07) (32 года)
Место рождения Фиери, Албания
Страна  Албания,
 Греция
 Кипр
Профессии
Годы активности 2007н. в.
Певческий голос меццо-сопрано
Жанры поп-музыка
Лейблы Minos EMI[d] и Sony Music[d]
elenifoureira.gr
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Элени Фурейра (греч. Ελένη Φουρέϊρα, род. 7 марта 1987, Фиери[1]) — греческая поп-певица албанского происхождения. В 2018 году представила Кипр на конкурсе песни «Евровидение 2018» и заняла 2 место, что стало лучшим результатом страны за всю историю участия в конкурсе.

Биография[править | править код]

Элени Фурейра родилась в центральной части Албании, в раннем детстве с семьёй переехала в Грецию, где живёт и работает и сейчас. Начала заниматься пением в возрасте 3 лет. Училась игре на гитаре. После окончания средней школы изучала дизайн одежды.

Профессионально заниматься музыкой начала в 18 лет. Вскоре получила предложение от продюсеров Василиса Контопулоса и Андреаса Ятракоса стать участницей создаваемой группы «Mystique». Уже первая записанная группой песня же «Σε άλλη σελίδα» стала радио-хитом. Впоследствии был выпущен студийный альбом «Μαζί». Группа сотрудничала с Никосом Вертисом, Стаматисом Гонидисом, Никосом Макропулосом и Паносом Киамосом. Однако после записи песни «Μην κάνεις πως δεν θυμάσαι» Элени Фурейра покинула группу и начала сольную карьеру.

Уже в феврале 2010 года певица приняла участие в греческом финале национального отбора на конкурс Евровидение с песней «Η κιβωτός του Νώε» Маноса Пироволакиса и Янниса Бадуракиса. Вскоре был записан дуэт с Θηρίο «Μια νύχτα μόνο», который позже вошёл в альбом «Πάρτα όλα». Кроме того, совместно с Даном Баланом записана англо-грекоязычная версия песни «Chica Bomb». Она была исполнена на вручении премии MAD Video Music Awards 2010.

В ноябре 2010 года Фурейра также приняла участие в благотворительном шоу «Just the 2 of Us» телеканала Mega Channel, где одержала победу вместе с Панайотисом Петракисом среди 12 пар. Тогда же началась работа над студийным альбомом под названием «Ελένη Φουρέιρα». За два месяца альбом получил статус платинового. Наибольшую известность получили песни «Το ‘χω» и «Άσε με», а также дуэт с Панайотисом Петракисом «Σημάδια». Певица также сотрудничала с Василисом Каррасом, Наташей Теодориду, Ангелики Илиади, Костасом Мартакисом, Христосом Холидисом, Паолой и Паносом Киамосом. Она одержала победу в номинации «Лучший новый артист» MAD Video Music Awards 2011.

В 2012 году были записаны ещё несколько хитов, включая «Reggaeton», «To party den stamata» в дуэте с Midenistis, «Stou erwta thn trela». Песня «Reggaeton» принесла певице несколько номинаций премии MAD Video Music Awards 2012 и победу в номинации «Лучший видеоклип — поп-музыка»[2]. С 21 октября выступала в Афинской Арене вместе с Сакисом Рувасом и группой Onirama[3].

2012—2013: «Τι Πονηρό Μου Ζητάς»[править | править код]

В феврале 2012 года она появилась во втором «MadWalk by Vodafone — The Music Music Project», исполнив знаменитый хит «Get The Party Started» в сотрудничестве с Claydee и свой собственный сингл «All I Need». В мае она появилась на «Mad Video Music Awards» с песней «Φωτιά» вместе с NEVMA, а также получила номинацию в четырёх категориях, выиграв в общей сложности две награды: «Лучший поп-клип» и «Самый сексуальный видеоклип года».

Летом она появилась в «Thalassa: People’s Stage» Йоргоса Мазонакиса. С октября он начал выступать в Афины Арена с Антонисом Ремосом и Стелиосом Роккосом. Участие Элени продлилось до 28 апреля 2013 года.

В августе 2012 года, Элени под лейблом Minos EMI выпустила свой второй сольный альбом под названием «Τι Πονηρό Μου Ζητάς». В январе 2013 года был выпущен клип на песню «Πιο έρωτας πεθαίνεις» в написании которой приняли участие Эвелина Папулиас, Никос Моуцинас, Мина Орфану, Никос Андиотитис и Кристина Павлу. С этой песней Элени была кандидатом в трех номинациях на Mad Video Music Awards.

В феврале 2013 года она выступила на греческом отборе на Евровидение «Eurosong 2013 - MAD show», исполнив трек «Wild Danсes» — победную песню Украины 2004 года с Русланой. В апреле того же года она появилась на «MadWalk от Coca Cola Light - Fashion Music Project», исполняя треки «Toxic» и «To Desert You». В июне она появилась на Mad Video Music Awards 2013, отмечая 10-ю годовщину её существования. Она спела свой новый трек «Ραντεβού στην παραλία» вместе с Conga и Глорией Эстефан. Она также исполнила песню «Δεν ταιριάζετε σου λέω» с Пантелисом Пантелидисом и Stan с новой аранжировкой. Она была кандидатом в четырёх номинациях и получила награду «Модная икона в видеоклипе».

2014: «Άνεμος Αγάπης»[править | править код]

Зимой 2013—2014 она появилась в «Fever» вместе с Василисом Каррасом и Никосом Икономопулосом. Была исполнена песня «Πες το καθαρά», выпущенная в декабре 2013 года. В феврале 2014 года она выпустила свой новый видеоклип на песню «Άνεμος αγάπης» (Первый сингл из одноимённого альбома). Песня получила огромную популярность и была номинирована в четырёх номинациях на Mad Video Music Awards 2014.

В апреле 2014 года был выпущен новый трек под названием «Βάζω την καρδιά» кроме того, с апреля по июнь она участвовал в туре Сакиса Руваса под названием «Ace of Hearts 2014» вместе с Онирама, Boys & Noise и Ксенией Гали. В июне того же года она выпустила свой новый видеоклип на песню под названием Party Sleep Repeat (PSR).

23 июня она выступила на Mad Video Music Awards и исполнила с Дж. Балвином песню «Tranquila».

Зимой 2014—2015 она появилась в «Κέντρο Αθηνών» с Никосом Вертисом.

22 декабря 2014 года вышел её третий сольный альбом под названием «Άνεμος Αγάπης». 24 марта 2015 года был выпущен видеоклип на сингл из этого альбома — «Μου' παν η αγάπη».

2015—2017: Panik Entertainment Group и Театр.[править | править код]

В апреле 2015 года Элени начала появляться в клубе «Fantasia» вместе с Пантелисом Пантелидисом и группой Melisses.

30 апреля она появилась на MadWalk и представила свой новый трек «Ladies».

16 мая было официально объявлено, что Элени уходит с лейбла Minos EMI и теперь её карьерой занимается Panik Records. (прим. Panik Entertainment Group) и через месяц была выпущена греческая версия трека «Ladies» под названием «Πιο Δυνατά»

29 июня она появилась на Mad Video Music Awards. На этой премии Элени исполнила ремейк песни Надава Гейджа, представителя Израиля на Евровидении 2015 — «Golden Boy» (рус. «Золотой мальчик») на греческом языке под названием «Στο Θεό Με Πάει». Сингл стал хитом и сумел получить 10 миллионов просмотров на YouTube за шесть месяцев и стал одним из самых популярных песен года. Элени также исполнила на премии вместе с Claydee, Faydee и BO песни «Why / Habibi». В ту ночь она была номинантом в трех категориях и выиграла в категориях «Best Dance» и «Лучший видеоклип на MAD Cyprus» за песню «Party Sleep Repeat (PSR)».

Летом Элени гастролировала по всей Греции, участвуя во многих крупных музыкальных фестивалях. С октября до середины 2016 года она играл главную роль в «Barbarella: The 80’s Musical»: мюзикл 80-х с Кэти Гарби, Иви Адаму, Иоанной Пилиху и Яннисом Хаджигеоргиу в Театре Пирея 131. В то же время она также выступала в Teatro Music Hall вместе с Паолой и Константиносом Аргиросом весь сезон.

29 февраля 2016 года на YouTube был опубликован видеоклип на песню «Δε Σου Χρωστάω Αγάπη», посвященный женщинам, подвергшимся насилию, а летом того же года она выпустила песню «Delicious» (рус."Приятно, вкусно") в сотрудничестве с албанским певцом Бутринтом Имери. Чуть позже, в июле, она появилась на Mad Video Music Awards, где она представила свой новый трек под названием «Τι Κοιτάς;» (рус."Что ты смотришь(на меня)?") В сотрудничестве с рэпером Mike. Кроме того, появилась в клубе «Fantasia» с Константиносом Аргиросом и Фани Дракопулу.

Летом 2017 года она выпустила песню, написаннуюю для неё Кети Гарби — «Το Κάτι», представив её на Mad Video Music Awards. Вскоре после этого, в сотрудничестве с AXE, они устроили конкурс, на котором у зрителей была возможность выбрать новый текст для песни под названием «Το Κάτι Που Έχεις», которая была выпущена в начале августа, а месяц спустя, 29 сентября, появился новый трек британского рэпера A.M. SNiPER под названием «Send For Me» в сотрудничестве с Элени и рэпером Afro B.

27 ноября 2017 года её новый трек и клип к нему под названием «Βασίλισσα» был загружен на YouTube.(Выпущен одноимённой альбом)

2018—2019: «Евровидение» и международная карьера.[править | править код]

25 января 2018 года представители киприотского вещателя на конкурсе песни Евровидение 2018, проходившем в Лиссабоне, Португалия, заявили Элени Фурейру как представителя Кипра на конкурсе с танцевальной песней «Fuego» (рус."Огонь"), написанной Алексом Папаконстантину. Она выступила в первом полуфинале 8 мая 2018 года, сумела выйти в финал, и, получив большое количество баллов, заняла второе место в итоговой таблице, уступив израильской певице Нетте.

Вскоре, после успеха на Евровидении она объявила, что подписала контракт с американской музыкальной компанией Sony Music и начала подготовку к международному турне «Eleni Foureira Summer Tour» с первой остановкой в ​​Мадриде и позже в других городах и странах, таких как Лондон, Барселона, Мальта, Тирана, Ибица, Стокгольм, Румыния и Амстердам.

8 июня 2018 года она появилась на Mad Video Music Awards, где исполнила свои треки «Caramela» и «Fuego». Она также получила награду, как лучшая артистка года.

В июле Sony Music Entertainment Spain объявила, что трек «Fuego» стал золотым в Испании. 1 августа было выпущено видео «Caramela» в сотрудничестве с главными героями фильма «Aegean SOS», который является к фильму саундтреком.

В сентябре 2018 года Элени приняла участие в румынском «Golden Stag Festival», где выступила на сцене с Николь Шерзингер и стала приглашенным судьёй. В том же месяце она также был приглашенным судьёй на диско-шоу «Tu Cat Me Suena», где участник подражал ей, исполняя трек «Fuego».

В октябре было объявлено, что трек «Fuego» стала золотым в Норвегии и Швеции. 26 октября она выпустила свой новый трек под названием «Tomame» вместе с видеоклипом.

В ноябре она объявила, что готовит песню для женщин в сотрудничестве с Triumph. Также 21 ноября вышел новый и третий выпуск её рождественского трека под названием «2019 Σ'αγαπώ». 21 декабря на YouTube было выпущено видео с хореографией с клипа «Tomame» под названием «Tomame — Choreography Video».

В канун Нового 2019 года Элени появилась на испанском шоу «New Year's Eve Gala», который транслировался на канале RTVE.

Происхождение[править | править код]

Много раз СМИ имели дело с происхождением Элени и эта тема стала очень популярна среди них. В январе 2011 года Элени рассказала в интервью для «Πρώτο Θέμα» «Моя мама родом из Метсово (прим. Небольшой населенный пункт в Греции), а у моего отца мексиканские корни». В декабре 2010 года писатель Йоргос Соболос в шоу Кристины Ламбири указал, что «её настоящее имя: Энтела Фурерай, а её родители — Кристак (отец) и Марджета (мать)». Сразу после шоу она поспешила опровергнуть информацию, указав, что "Фамилия и происхождение моей семьи из Мексики. Каждый имеет право говорить то, что он хочет, и это приемлемо ". Позже она рассказала в журнале Kool: "Я скрыла свое албанское происхождение потому, что в начале своей карьеры я ходила на звукозаписывающие лейблы, а до того, как я полностью ушла в Mystique, они даже не хотели слышать это. Это было табу для них ". Она также сказала, что, имеет далекое греческое происхождение, но ей было запрещено заявлять об этом.

После Евровидения Элени дала интервью, в котором снова была затронута тема её происхождения, её спросили, как она относится к негативным комментарием греческих СМИ об этом. Элени ответила, что никто не заставит её прекратить любить Грецию, а также ответила на обвинении в проживании на деньги бюджета Греции то, что она отдаёт положенный налог со своих доходов во благо страны всегда. На данный момент Элени не скрывает своего происхождения из Албании, спокойно ездит на концерты на родину, фотографируется и записывает дуэты с албанскими исполнителями.

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы:

Ελένη Φουρέιρα (2010)

Τι Πονηρό Μου Ζητάς (2012)

Άνεμος Αγάπης (2014)

Βασίλισσα (2017)

Синглы:[править | править код]

Год Название песни
2010 Chica Bomb

(Dan Balan & Ελένη Φουρέιρα)

Το 'Χω (Pom Pom)
Άσε Με
2011 Μια Νύχτα Μόνο

(Θηρίο & Ελένη Φουρέιρα)

Παίξε Μαζί Μου (Fun)

(Ελένη Φουρέιρα & Ciprian Rodu)

Reggaeton
2012 Το Party Δε Σταματά

(Μηδενιστής & Ελένη Φουρέιρα)

All I Need
Στου Έρωτα Την Τρέλα
Φωτιά

(Ελένη Φουρέιρα & NEBMA)

Πιο Έρωτας Πεθαίνεις
2013 Sweetest Love
Ραντεβού Στην Παραλία
Άνεμος Αγάπης
Πες Το Καθαρά

(Βασίλης Καρράς & Ελένη Φουρέιρα)

2014 Βάζω Την Καρδιά
Party Sleep Repeat (PSR)
Μου 'Παν Η Αγάπη
2015 Ladies (Stand Up)
Πιο Δυνατά
Στο Θεό Με Πάει (Golden Boy)
2016 Δεν Σου Χρωστάω Αγάπη
Delicious

(Butrint Imeri & Ελένη Φουρέιρα)

Τι Κοιτάς;

(Ελένη Φουρέιρα & Mike)

2017 Σ'αγαπώ
2017 Μόνο Για Σενα
Το Κάτι Που Έχεις
Send For Me

(A.M. SNiPER, Ελένη Φουρέιρα & Afro B)

Βασίλισσα
2018 Σ'αγαπώ
2018 Fuego
Caramela
Tómame
2019 Σ' αγαπώ

Видеоклипы:[править | править код]

Год Название песни
2010 Το 'Χω (Pom Pom)
2011 Άσε Με
Μια Νύχτα Μόνο

(Θηρίο featuring Ελένη Φουρέιρα)

2012 Reggaeton
Το Party Δε Σταματά

(Μηδενιστής & Ελένη Φουρέιρα)

Στου Έρωτα Την Τρέλα
2013 Πιο Έρωτας Πεθαίνεις
Sweetest Love
2014 Άνεμος Αγάπης
Party Sleep Repeat (PSR)
2015 Μου 'Παν Η Αγάπη
Πιο Δυνατά
Στο Θεό Με Πάει
2016 Δεν Σου Χρωστάω Αγάπη
Delicious

(Butrint Imeri & Ελένη Φουρέιρα)

Τι Κοιτάς;

(Ελένη Φουρέιρα & Mike)

2017 Μόνο Για Σενα
Το Κάτι Που Έχεις
Send For Me

(A.M. SNiPER, Ελένη Φουρέιρα & Afro B)

Βασίλισσα
2018 Σ'αγαπώ
2018 Fuego
Caramela
Tomame

Театр[править | править код]

Год Название Место
2015-2016 Barbarella: The 80’s Musical Θέατρο Πειραιώς 131

Награды[править | править код]

Год Премия Номинация Песни Результат
2011 Mad Video Music Awards Sexy Video Clip Το 'Χω (Pom-Pom) Победа
Καλύτερος Πρωτοεμφανιζόμενος Καλλιτέχνης Ελένη Φουρέιρα
2012 Sexy Video Clip της Χρονιάς Reggaeton
Καλύτερο Pop Videoclip Reggaeton
2013 Fashion Icon σε Video Clip Ελένη Φουρέιρα / Πιο Έρωτας Πεθαίνεις
2015 Καλύτερο Dance Videoclip Party Sleep Repeat (PSR)
2016 Καλύτερο Videoclip της Χρονιάς Στο Θεό Με Πάει
2017 Καλύτερο Dance Videoclip Τι Κοιτάς;
Video Clip with a Cause Δε Σου Χρωστάω Αγάπη
2018 Καλύτερη Γυναίκα Pop Καλλιτέχνης Ελένη Φουρέιρα
Marcel Bezençon Awards Καλλιτεχνικό Βραβείο / Artistic Award Fuego

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]