Илич, Саня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саня Илич
Сања Илић
Aleksandar Sanja Ilić.jpg
Основная информация
Имя при рождении Александар Илић
Дата рождения 27 марта 1951(1951-03-27) (68 лет)
Место рождения Белград, ФНРЮ
Страна
Профессии
Годы активности 1963 — настоящее время
Инструменты клавишный музыкальный инструмент
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Александар «Саня» Илич (серб. Aleksandar Sanja Ilić / Александар Сања Илић; род. 27 марта 1951, Белград, ФНРЮ) — сербский эстрадный композитор и музыкант-клавишник. Сын композитора Миодрага Илича. Правнук геолога Йована Жуйовича.

Биография[править | править код]

Начал сочинять музыку ещё подростком; песня, написанная 12-летним Саней Иличем на стихи Душко Радовича, постоянного соавтора его отца, была исполнена популярным исполнителем для детей Драганом Лаковичем. В 16 лет[источник не указан 528 дней] он сочинил песню «Бай, бай, бай», которая была позже исполнена Бисерой Велетанлич на национальном отборе на Евровидение 1976 от Югославии, заняв в итоге третье место. В 1971—1975 годах играл в основанной им группе Сан. Окончил факультет архитектуры Белградского университета.

В 1982 г. песня Илича «Хало, хало» выиграла югославский национальный отбор, и специально созданное женское вокальное трио «Аска» выступило с этой песней на Евровидении-1982, заняв 14-е место.

В 80-е годы сотрудничал с клавишником Слободаном Марковичем в рамках инструментального электронного проекта Sanja & Sloba, выпустившего только один альбом.

В 1998 г. Илич основал группу «Балканика», в 2018 году она представит Сербию на конкурсе Евровидение-2018 с песней «Нова деца».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]