Футбол в Бутане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Футбол в Бутане имеет сравнительно короткую историю. Распространение в стране этот вид спорта получил в середине XX века, благодаря специалистам из Индии и Европы, добившись популярности только в последние годы после появления спутникового телевизионного вещания в стране. По прежнему национальным видом спорта в Бутане остаётся стрельба из лука. Первая футбольная лига была создана в конце 1980-х годов, но лишь в середине 1990-х годов, когда был создан официальный чемпионат Дивизион A, в стране практически не было зарегистрированного соревнования.

Однако, Дивизион A был национальной лигой лишь номинально, на самом деле это было соревнование команд, базирующихся в Тхимпху. Со временем, чемпионат вырос до его нынешнего трёхуровневого формата, но всё равно оставался турниром столичных команд, пока в 2012 году не была создана Национальная лига. К сожалению, финансовые и транспортные проблемы привели к тому, что к командам из Тхимпху прибавились всего лишь три команды. На протяжении всей истории футбола в Бутане его клубы оставались на третьем уровне континентального соревнования в рамках Азиатской футбольной конфедерации (АФК), Кубка президента АФК, и чаще всего боролись только за участие в этом турнире. Даже в рамках своей региональной федерации, Федерации футбола Южной Азии (SAFF), команды Бутана признаны как одни из самых слабых.

Неудивительно, что долгое время национальная сборная оценивалась ФИФА как одна из худших в мире, лишь после 2014 года резко поднялся в рейтинге с 209-го места на 166-е.[1] В то же время, в рейтинге Elo Бутан занимает лишь 49-е, предпоследнее место среди команд Азии (считая, в том числе, команды, не являющиеся членами ФИФА).[2] Команда играет нерегулярно, в основном участвуя в чемпионате Южной Азии[en] и квалификационных раундах Кубка вызова АФК. Чемпионат мира по футболу 2018 года стал первой попыткой Бутана квалифицироваться на главный футбольный турнир мира.[3]

Система лиг[править | править код]

Система футбольных лиг Бутана состоит из четырёх уровней: Национальная лига, Дивизион А, Дивизион B и Дивизион C[nl].

Уровень Лига/Дивизионы
1 Бутанская национальная лига[en]
(Национальная лига Бутанского банка)
6 (с 2012/13) клубов
2 Премьер-лига Тхимпху/Дивизион А
(Янмар Премьер-лига Тхимпху)
8 клубов[4]
Лучшие четыре клуба претендуют на место в Национальной лиге
Худший клуб играет переходные матчи с лучшим клубом Дивизиона B[4]
3 Дивизион B
10 клубов[4]
Лучший клуб играет переходные матчи с худшим клубом Дивизиона A[4]
4 Дивизион C[nl]
9 клубов[4]
После кругового турнира в группах в плей-офф определяются групповые победители.[5] Оба финалиста получают право выступать в Дивизионе B

Национальная лига[править | править код]

Национальная лига — высший уровень клубного футбола в Бутане. Основанная в 2012 году, она заменила существовавший ранее Дивизион А, в котором играли исключительно команды из Тхимпху. В настоящее время лига состоит из столичных клубах, до этого игравших в Дивизион А, и ряда региональных клубов. Команды играют друг с другом дома и в гостях, за победу присуждается три очка, за ничью — одно. Команда набравшая наибольшее количество очков становится ​​национальным чемпионом и получает право представлять Бутан в Кубке президента АФК.

Дивизион А[править | править код]

До создания Национальной лиги Дивизион А был высшим уровнем футбола в Бутане и определял чемпиона страны, получавшего право сыграть в Кубке президента АФК. В то же время Дивизион А, имея статус национального турнира был по существу лигой одного города, столицы Тхимпху. Начиная с 2012 года Дивизион А стал вторым после Национальной лиги уровнем клубного футбола Бутана. Лучшие четыре команды претендуют на право выступать в национальной лиги, две худшие отчисляются в Дивизион B.

Кубковые соревнования[править | править код]

Структура чемпионата[править | править код]

Сборная[править | править код]

История[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bhutan - Men's Ranking. FIFA/Coca-Cola World Ranking (англ.). FIFA.com (1 June 2017). Проверено 20 июня 2017.
  2. World Football Elo Ratings: Asia (англ.). World Football Elo Ratings. Проверено 20 июня 2017.
  3. AFP. Modest Bhutan begin World Cup adventure (англ.). FIFA.com (11 March 2015). — 404. Проверено 20 июня 2017. Архивировано 12 марта 2015 года.
  4. 1 2 3 4 5 More teams sign up for national league. Kuensel (16 January 2015). Проверено 21 августа 2015.
  5. Schöggl, Hans Bhutan 2012. www.rsssf.com. Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (28 Feb 2013). Проверено 27 июня 2014. Архивировано 22 декабря 2013 года.