Куенсел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Kuensel»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Куенсел»
Оригинальное
название
англ. Kuensel
Тип ежедневная газета[d]

Владелец Kuensel Corporation
Издатель Kuensel Corporation
Страна
Главный редактор Пхунтшо Вангди (Phuntsho Wangdi)
Основана 1967
Язык
Главный офис Тхимпху, Бутан
ISSN 02591499
Веб-сайт kuenselonline.com

«Куенсел»[1] (англ. Kuensel) — первая газета в королевстве Бутан. Первоначально Kuensel являлся официальным правительственным бюллетенем (выпускался с 1967 года) и лишь в 1986 году был преобразован в ежедневную газету. До апреля 2006 года — единственная газета в стране (30 апреля 2006 года был выпущен первый номер Bhutan Times — второй газеты в королевстве и первой частной газеты).

В 1992 году изданием управляет корпорация «Куенсел», которая формально независима от государственных органов. Тем не менее газета продолжает получать государственные субсидии.

В настоящее время газета выходит с периодичностью два раза в неделю на трёх официальных языках королевства: дзонгка, английском и непали. На дзонг-кэ и английском газета выходит на 16 страницах, на непали — на 12 страницах. Тексты статей, публикуемых в «Куенсел», полностью доступны в интернет-версии.

Девиз — Kuensel. That the Nation shall be informed.

Главные редакторы:

  • Кинли Дорджи (Kinley Dorji; 1986—2009)
  • Пхунцо Вангди (Phuntsho Wangdi; с 2009)

Примечания[править | править код]

  1. Зарубежная печать : Краткий справочник. Газеты. Журналы. Информационные агентства / гл. ред. С. А. Лосев. — М. : Политиздат, 1986. — С. 168.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]