Спутниковое телевидение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спутниковая антенна на крыше дома

Спутниковое телевидение — система передачи телевизионного сигнала от передающего центра к потребителю, использующая в качестве ретранслятора искусственные спутники Земли, расположенные в космосе на геостационарной орбите (ранее и на других видах орбит[1][2]), и оснащённые приёмопередающим оборудованием. По сравнению с эфирным наземным телевидением, обеспечивает покрытие качественным телевизионным сигналом больших территорий, труднодоступных для ретрансляции обычным способом.

Для приёма сигнала спутникового телевидения требуется специальное оборудование. Стандартный комплект состоит из спутниковой антенны, конвертера и спутникового ресивера (спутникового приёмника), последний может быть встроен в телевизор или компьютер. Геостационарный спутник занимает фиксированное положение на небе, поэтому спутниковая антенна, однажды направленная на такой спутник, всё время остаётся направленной на него.

Стандарты[править | править код]

Жилой дом в Германии
Почтовая марка СССР, 1984 год: 25-летие космического телевидения

Аналоговое спутниковое телевидение транслируется в системах цветного телевещания NTSC, PAL или SECAM. В настоящее время во всех странах мира аналоговое спутниковое телевидение практически полностью заменено цифровым.

Цифровое спутниковое телевидение транслируется в стандартах DVB-S/DVB-S2, ISDB-S и S-DMB.

В цифровом спутниковом телевидении используются стандарты сжатия видео MPEG-2 и MPEG-4.

Цифровой телевизионный сигнал или мультиплексированый сигнал обычно модулируется QPSK или 8PSK.

По степени доступности спутниковое телевидение делится на свободное (FTA — аббревиатура англ. free to air) и кодированное. Система условного доступа включает в себя кодировки: BISS, Conax, DigiCipher, Irdeto, Irdeto 2, Nagravision, PowerVu, Viaccess и др.

В настоящее время использование цифрового спутникового оборудования позволяет получать изображение высокого цифрового качества, вплоть до HDTV (1080i) и 3D-TV (DVB 3D-TV). Операторы спутникового телевидения (DTH), как правило, предоставляют своим клиентам несколько пакетов телеканалов в зависимости от их вкусов и финансовых возможностей.

Технические возможности цифрового спутникового телевидения[править | править код]

Цифровое спутниковое телевидение позволяет предоставлять различные сервисы и услуги:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]