Фу (жанр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фу (кит. трад. , упр. , пиньинь: ) — жанр китайской литературы, сочетающий в себе прозу и поэзию; наибольший расцвет фу пришёлся на времена империи Хань (II век до н. э. — II век н. э.)[1][2].

История[править | править вики-текст]

Поэма «Лисао» Цюй Юаня (фрагмент)

Точное время появления фу неизвестно, но уже в IV веке до н. э. этот жанр активно использовался[3].

Одним из авторов первых коротких фу (дуаньфу, кит. 短赋) стал Цюй Юань, от его поэмы «Лисао» нередко принято отсчитывать зарождение жанра[2]. «Лисао» относят к саофу (кит. 骚赋), и, помимо фу, от неё ведёт своё происхождение также элегический жанр сао[4][5].

Наиболее популярны фу стали во времена империи Хань[6]. В дальнейшем жанр получил развитие во времена династий Тан и Сун и использовался вплоть до начала XX века[1].

Среди поэтов, обращавшихся к фу, такие мастера, как Ван Цань и Сыма Сянжу[6].

Описание[править | править вики-текст]

Хуан Тинцзянь, «Фу о побегах горького бамбука» (кит. 苦笋赋; 1099 год)

Фу не имеет прямого аналога в западной литературной традиции[6] и представляет собой ритмическую прозу с поэтическими вставками[7]. Стих фу неравностопный[1]. Структурно фу обычно делится на вступление, в котором в форме диалога с правителем задаётся тема стихотворения, основную часть, в которой происходит развитие темы, и завершение, в котором автор высказывает собственное мнение об описанной теме[3].

Содержательно фу изначально представляли собой панегирические тексты, восхваляющие государя, державу и т. п. В Средние века в центре внимания этого жанра оказался простой человек, а также повседневные предметы и явления. В более поздние времена фу начали писаться в ключе лирических размышлений и морализаторства, стиль и язык из ярких стали более строгими[1].

См. также[править | править вики-текст]

Макама

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Фу — статья из Большой советской энциклопедии
  2. 1 2 Fu (англ.). Encyclopædia Britannica. Проверено 10 июня 2016.
  3. 1 2 Ольга Судникович. Поэзия династии Хань. Ранний период. Великая Эпоха (27 марта 2013). Проверено 10 июня 2016.
  4. — статья из Байдупедии (кит.)
  5. Кравцова М.Е. Ли сао. Синология.Ру. Проверено 10 июня 2016.
  6. 1 2 3 Zong-qi Cai. How to Read Chinese Poetry: A Guided Anthology. — Columbia University Press, 2013. — P. 59-83. — 426 p. — ISBN 9780231511889.
  7. Танская поэзия // Литературная энциклопедия : в 11 т. — [М.], 1929—1939.