Фэн Байцзю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фэн Байцзю
кит. 冯白驹
Фэн Байцзю
Флаг Заместитель губернатора провинции Гуандун Флаг
декабрь 1954 — январь 1958
Флаг Вице-губернатор провинции Чжэцзян Флаг
апрель 1963 — 1966

Вероисповедание атеист
Рождение 7 июня 1903(1903-06-07)
Хайкоу, провинция Хайнань, Империя Цин
Смерть 19 июля 1973(1973-07-19) (70 лет)
Пекин, Китай
Имя при рождении Фэн Юйцзю
Супруга Цзэн Хуэйю
Дети Фэн Эрчао, Фэн Эрминь, Фэн Эрцзэн, Фэн Эршень
Партия Коммунистическая партия Китая
Образование Шанхайский университет (не закончил)
Деятельность политик
Награды
Орден Баи 1 степени Орден Независимости и Свободы 1 степени Орден Освобождения 1 степени
Военная служба
Годы службы 1929—1950
Принадлежность Flag of the People's Republic of China.svg КНР
Род войск сухопутные войска
Звание капитан
Командовал Хайнаньская отдельная колонна
Сражения Японо-китайская война
Гражданская война в Китае
Commons-logo.svg Фэн Байцзю на Викискладе

Фэн Байцзю или Фэн Байцзинь (кит. трад. 馮白駒, упр. 冯白驹, пиньинь: Feng Baiju), урождённый Фэн Юйцзю (кит. трад. 冯裕球, пиньинь: Feng Yuqiu; 7 июня 190319 июля 1973) — китайский революционер и военный деятель, лидер сопротивления острова Хайнань в японо-китайской войне против гоминьдановцев и японских оккупационных войск.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Окончил школу Юньлон, с 13 лет организовал группу, помогавшую ученикам с решениями задач. В 1919 году, будучи учеником школы района Цюншань, участвовал в движении 4 мая. В 1925 году поступил в Шангхайский университет, но через год вернулся в Хайкоу, став руководителем объединения фермеров Хайкоу с подачи секретаря Цюншаньской ячейки Компартии Китая Ли Айчуня[1]. В ноябре того же года принят в Коммунистическую партию Китая. В 1927 году произошёл инцидент «Ци 42», в результате которого Ли был казнён. Фэн Юйцзю был назначен секретарём ячейки и создал Цюншаньскую крестьянскую революционную армию. В июле 1927 года участвовал в восстании против сил 6-й полевой армии Народно-революционной армии. В сентябре участвовал в беспорядках в Цюаньцюне и позже был членом Цюншаньского особого комитета КПК[2].

В начале 1929 года Фэн Байцзю был секретарём Чэнмайского провинциального комитета КПК. В июле был разгромлен Цюншаньский особый комитет, все его члены были убиты. Фэн Бацзю и председатель Советского Правительства провинции Цюншань Ван Вэньмин организовали встречу с целью восстановления особого комитета[3]. В январе следующего года после смерти Вана Фэн стал секретарём КПК и возглавил Цюншаньскую ячейку КПК. В феврале 1930 года побывал в Гонконге и Шанхаи, где выступил перед Гуандуньским провинциальным комитетом КПК и ЦК КПК, его встретили там Ли Лисань и Чжоу Эньлай[4]. В апреле участвовал в IV съезде Цюншаньского особого комитета и выступил с речью о расширении баз деятельности, развитии партийных организаций и повышении численности Красной Армии. В августе была образована отдельная Хайнаньская дивизия рабоче-крестьянской Красной армии Китая численностью 2 тысячи человек[2].

В 1932 году в результате операции Гоминьдана дивизия была разгромлена, её командир Ван Вэнью был схвачен и казнён, погиб политрук Фэн Гоцзинь. Фэн Байцзю лично принял руководство партийными органами и охраной численностью 100 человек, призвав бороться дальше[5]. В апреле 1933 года 25 человек повели выживших в Цюншань, где восстановили базу Красной армии. В мае 1936 года на V съезде Цюншаньского особого комитета его переизбрали секретарём, и Фэн объявил об образовании Цюншаньского партизанского командования Красной армии из семи отделов[6].

Война против Японии[править | править код]

После инцидента 7 июля в 1937 году Фэн Байцзю направил письмо Гоминьдану с призывом прекратить распри и объединиться с целью спасения страны от японцев. Его самого арестовали вместе с женой в октябре того же года. В декабре 1937 года вмешательство Чжоу Эньлая помогло освободить семью[7]. 22 октября 1938 года части Красной армии из Хайнаня и власти национального правительства Китая заключили соглашение между Гоминьданом и КПК об объединённых действиях против Японии. 5 декабря партизанские части были преобразованы в «14-е отдельное командование Гуаньдунских народных антияпонских сил самообороны» в Цюншань. Фэн Байцзю был назначен командиром этого отряда в звании капитана. 10 февраля 1939 года из Тяньвэя на остров Хайнань высадились японские части, которые собирались занять Хайкоу. Фэн приказал 1-му эскадрону отдельного командования заблокировать переправу Наньтань Цзяньтанкоу, что был выполнено успешно[8]. В сентябре 1940 года Фэн был снова назначен секретарём Цюншаньского особого комитета и продолжил командование Хайнаньским антияпонским отдельным корпусом. В горах Мэйхэ он образовал базу и основал школу, директором которой был назначен. В декабре 1941 года из-за раскола между Гоминьданом и КПК корпус отступил на базы Цюншань и Вэньчан[9].

В феврале 1941 года Фэн Байцзэнь был назначен председателем Военного комитета при Хайнаньском особом комитете КПК. В ноябре 1941 года было образовано антияпонское демократическое правительство на северо-востоке Хайнаня, председателем которого стал Фэн[10]. В 1942—1943 годах японская армия совершила серию нападений на базу. На случай контакта с центральным правительством Фэн выработал стратегию «сдерживания изнутри и прорыва наружу» и вывел отдельный корпус в сторону Цюншань, Ло Люцзяо. Под руководством Фэна войска участвовал в засаде при Лобаньпу, нападении на мост Хайкоу Чанлинь и других осадах, что позволило выбить японцев и расширить базу. Осенью 1944 года Хайнаньский антияпонский отдельный корпус стал Хайнаньской антияпонской отдельной колонной, командиром и политруком которой стал Фэн Байцзю[11]. В 1945 году армия вышла на побережье, создав антияпонскую базу Байся. Однако остров оставался по большому счёту под контролем гоминьдановцев[12].

Война против Гоминьдана[править | править код]

В апреле и августе 1946 года Фэн Байцзю призвал ЦК КПК продолжить борьбу за Хайнань и получил одобрение ото всех членов ЦК[2]. В горах Вучжи была образована центральная революционная база. 18 июня 1947 года глава провинции Гуандунь Цай Чжиньчжунь сообщил, что на острове Хайнань находится около 6 тысяч человек, представляющих Фэнхуанский провинциальный комитет КПК, и с ними не могут справиться гоминьдановцы[13]. В мае 1947 года Хайнаньский особый комитет стал Хайнаньским окружным комитетом, его секретарём стал Фэн Байцзю. В октябре 1947 года Хайнаньская отдельная партизанская колонна была преобразована в Хайнаньскую колонну НОАК, командиром и политруком которой остался Фэн[14].

В середине декабря 1946 года Хайнаньский особый комитет КПК постановил объединить базы Байся, Баотиня и Лэдуна в Вучжисянский центр. В январе 1947 года руководящие органы Хайнаньского особого комитета и командование отдельной колонны вступили в Хунмао и начали возводить базу. С зимы того же года силами пяти отделений и наступлениями в направлениях Баотинь и Лэдун удалось расширить зону действия. В январе 1948 года под контроль КПК перешёл Баотинь, в июне — Лэдун, так был образован Вучжисяньский военный центр[2]. В сентябре 1948 года Хайнаньская колонна начала осеннее наступление, заняв 18 населённых пунктов (в том числе Синлун и Шиби). В феврале 1949 года были образованы шесть полков для весеннего наступления, в ходе которого были заняты 20 городов, в том числе Синьчжоу и Чанхуа, шахта Шилю и электростанция Гуанба. В июне колонна численностью девять полков возобновила наступление, однако гоминьдановцы отступили без боя. В результате были уничтожены 4500 солдат и офицеров противника, заняты 23 города, численность колонны возросла до 16 тысяч человек[15].

В октябре 1949 года артиллерийский полк 24-й дивизии, образованной из Хайнаньской колонны, и Ташаньский осадный полк под командованием Лин Бяо по ошибке открыли друг по другу огонь, перепутав с гоминьдановцами друг друга, из-за чего произошло обострение отношений между членами партии на острове. ЦК КПК отправил в Гуандунь своих представителей для реорганизации колонны. Произошло этого при следующих обстоятельствах: 17 октября 1949 года колонну отправили к горам Луофу в местечко Сые. В районе Лунхуа, Болуо была окружена 154-я дивизия Гоминьдана под командованием генерал-майора Чжэна Иньтона. Во время капитуляции неожиданно неизвестные открыли огонь по артиллерийскому полку, командиром которого был Юань Гэн. Отряд во главе с Ваном Тунъю взял штурмом гору и сообщил о захвате «вражеской роты» с командиром, однако позже выяснилось, что в плен попали Ташаньские бойцы[16][17].

Деятельность в КНР[править | править код]

Фото 10 мая 1950 года с генералами НОАК, Фэн Байцзю первый справа в верхнем ряду

В октябре 1949 года Фэн Байцзю был назначен членом Южно-Китайского отделения ЦК КПК, став членом народного правительства провинции Гуаньдун и третьим заместителем политрука Гуандуньского военного региона[18]. С марта по май 1950 года Хайнаньская колонна при поддержке НОАК проводила окончательную «зачистку» острова от гоминьдановцев. Чжоу Эньлай назвал Фэна «знаменем народа Хайнаня»[19]. В мае 1950 года Фэн Байцзю был назначен заместителем директора военно-политического комитета Хайнаня, в июне был назначен секретарём Хайнаньского окружного комитета КПК (позже первый секретарь), в июле возглавил Хайнаньский военный регион НОАК. В начале ноября Фэн Байцзю и Е Цзяньин прибыли в Пекин с отчётом о проделанной работе, где их встретили Мао Цзэдун, Лю Шаоци, Чжоу Эньлай, Чжу Дэ и многие другие.

В начале 1952 года по решению ЦК КПК началась борьба против «локалистов», сторонников правого уклона и защитников земельной реформы в провинции Гуандунь[20]. В то время в адрес руководства шла обильная критика со стороны Мао Цзэдуна, говорившего о том, что руководство совершило несколько неверных решений и утратило авторитет в глазах крестьян; также подвергалось руководству Южно-Китайское отделение ЦК КПК. Е Цзяньин, Фан Фан, Фэн Байцзю и многие другие подготовили отчёт, в результате Фан Фан стал пятым секретарём. Через год Фан Фан был уволен с поста секретаря Южно-Китайского отделения ЦК КПК и лишён поста первого вице-губернатора Гуандунь. Под административные меры попали более 7 тысяч местных чиновников, а после реорганизации Фан Фан, Е Цзяньин и Фэн Байцзю были отстранены от своих возможностей. Тао Чжу и Чжао Цзыян заняли руководящие места в правительстве провинции[21], а Фэн Байцзю, Фан Фан и Гу Дацунь были объявлены виновниками случившегося.

В декабре 1954 года Фэн был назначен секретарём Гуандуньского провинциального парткома и заместителем губернатора провинции. В 1955 году награждён медалями первого класса орденов Баи, Независимости и Свободы и Освобождения[22]. Восьмой член ЦК КПК, член Первой национальной комиссии по обороне[23]. В декабре 1957 года на VIII съезде Гуандуньского провинциального комитета одобрена «Резолюция по антипартийной группе Хайнаньских локалистов, Фэна Байцзю, Гу Дацуня и их товарищей», по итогам Байцзю был уволен с поста секретаря Гуандуньского партийного комитета и политрука Хайнаньского военного региона. В январе 1958 года назначен руководителем городского округа Саньша (провинция Гуандунь). В апреле 1963 года направлен в провинцию Чжэцзян, став заместителем губернатора и членом местного провинциального комитета. Во время Культурной революции подвергался преследованиям.

19 июля 1973 года Фэн Байцзю скоропостижно скончался в Пекине. Спустя 10 лет, в феврале 1983 года ЦК КПК подписал «Заявление о реабилитации Фэна Байцзю и Гу Дацуня»[24]。.

Примечания[править | править код]

  1. 中共海南省委党史研究室编. 南天一柱. 海口: 海南人民出版社. 1989年: 12. ISBN 7-80541-7035-5
  2. 1 2 3 4 李鸿文. 冯白驹:“红色娘子军”的创立者. 晶报 (8 января 2009). Проверено 24 июля 2016. Архивировано 3 июня 2015 года.
  3. 王万江. 琼山党史人物传 第2辑. 中共琼山县委党史办公室. 1991: 2.
  4. 王志刚. 冯白驹与琼崖纵队. 南海网 (2 мая 2011). Проверено 24 июля 2016.
  5. 《中国人民解放军军史》编写组. 中国人民解放军军史:第一卷. 军事科学出版社. 2010: 285. ISBN 978-7-80237-381-5.
  6. 冯白驹. 冯白驹回忆录. 香港东西文化事业公司. 2000: 11–12. ISBN 9627711640.
  7. 中国海南省史研究室(海南地方志办公室). 党史人物>>中国共产党早期的海南人>>冯白驹. 海南志史网. Проверено 24 июля 2016.
  8. 军事科学院军事历史研究部. 中国抗日战争史 中. 北京: 解放军出版社. 2015: 394. ISBN 978-7-5065-6913-2.
  9. 王建朗; 曾景忠. 中国近代通史第九卷:抗日战争(1937-1945). 江苏人民出版社. 2013: 269. ISBN 978-7-2140-8098-1.
  10. 中共海南省委组织部; 中共海南省委党史研究室; 海南省档案局(馆). 中国共产党广东省海南行政区组织史资料 1926.2-1988.4. 海口: 海南出版社. 1994: 104. ISBN 7-80617-052-9.
  11. 《中国人民解放军军史》编写组. 中国人民解放军军史:第二卷. 军事科学出版社. 2010: 313. ISBN 978-7-80237-381-5.
  12. Историческая справка об острове Хайнань  (рус.)
  13. 韓信夫、姜克夫主編 (编). 《中華民國史大事記》. 北京: 中華書局. 2011: 8269. ISBN 978-7-1010-7998-2.
  14. 《中国人民解放军军史》编写组. 中国人民解放军军史:第三卷. 军事科学出版社. 2010: 126. ISBN 978-7-80237-381-5.
  15. 琼崖武装斗争史办公室编. 琼崖纵队史. 广州: 广东人民出版社. 1986: 245–266.
  16. 地方主義在廣東死灰復燃-開放網
  17. “地方主义”重创下的广东干部 - 2013年第10期 - 炎黄世界 (недоступная ссылка)
  18. 张明金; 刘立勤. 中国人民解放军历史上的200个军区. 北京: 解放军文艺出版社. 2010: 524. ISBN 978-7-5033-2252-5.
  19. 琼崖人民的一面旗帜. 网易 (30 июня 2015). Проверено 24 июля 2016.
  20. 建国 (2013). «"地方主义"重创下的广东干部». 炎黄世界 (10). (недоступная ссылка)
  21. 《习仲勋主政广东》编委会编. 习仲勋主政广东. 北京: 中共党史出版社. 2011: 215. ISBN 978-7-80199-752-4.
  22. 欧阳青. 大授衔:1955共和国将帅授衔档案. 北京: 长城出版社. 2011: 94. ISBN 978-7-5483-0058-8.
  23. 中第八届中央委员会(1956年9月-1969年4月). 中国共产党新闻网. Проверено 24 июля 2016.
  24. 钱跃 (2004). «冯白驹二十六年的蒙冤岁月». 党史博览 (9).