Хагелин, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хагелин, Джон
John Samuel Hagelin
Портрет
Дата рождения 9 июня 1954(1954-06-09)[1] (66 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности политик, университетский администратор, crank
Награды и премии
Автограф John Hagelin Signature-1.gif
Сайт hagelin.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джон Хагелин (англ. John Samuel Hagelin; род. 9 июня 1954(1954-06-09)[1], Питтсбург, Пенсильвания) — американский физик в области элементарных частиц, три раза в 1992—2000 годах являлся кандидатом на пост президента Соединенных Штатов от Партии природного закона, основанной на учении Махариши Махеш Йоги, а также лидер Движения трансцендентальной медитации в США.

Молодость и образование[править | править код]

В 1970, в то время как он учился в школе Тафт, его мотоцикл попал в аварию, и на всё его тело наложили гипс. В то время один из его преподавателей по квантовой механике посоветовал ему обучиться технике Трансцендентальной Медитации, которая сильно повлияла на всю его последующую жизнь.

Хагелин позже закончил Тафт и поступил в Колледж Дартмута. После первого года обучения длительный интерес к Трансцендентальной Медитации привел его в институт Витель во Франции, где он прошел курс подготовки учителей Трансцендентальной Медитации. Будучи в Дартмуте, он зарабатывал студенческую степень в физике и через три года получил диплом с отличием. Опубликованные работы в физике позволили ему изучить физику в Гарварде. Он получил Степень магистра от Гарварда в 1976 году и доктора философии в 1981 году.

Исследование Эффекта Махариши[править | править код]

В 1987 и 1989 годах, Хагелин опубликовал две работы в университете Махариши Журнала Управления Современной Науки и Ведической Науки на отношениях между физикой и сознанием. Эти работы рассматривают понимание Ведического сознания как область, и сравнивает это с теориями объединённой области, полученной современной физикой. Хагелин утверждает, что у этих двух областей есть почти идентичные свойства и количественная структура, и он представляет другие теоретические и эмпирические аргументы, что эти две области фактически один и то же самое определённо, что опыт единства в основании ума.

Хагелин представил доказательства этого объяснения, серия исследований на эффектах, которые практики Необыкновенной Медитационной техники и более продвинутой программы ТМ-Sidhi (который включает практику, названную «Относящийся к Йоге Полета»). Это явление называют «Эффектом Махариши». В этих двух газетах он цитирует многочисленные исследования таких эффектов, и летом 1993 года, он провел крупномасштабное исследование того же самого типа. Приблизительно 4 000 добровольцев программы ТМ-Sidhi собрали в Вашингтоне, где они практиковали методы Трансцендентальной Медитации два раза в день в группе в течение нескольких недель.[2] Используя данные, полученные из Отдела полиции Округа Колумбия на 1993 год и предшествования пяти годам (1988—1992), Хагелин и сотрудники следовали за изменениями в индексах преступности во время, и после этих 6 недель. В 1999 году исследование, которое показало чрезвычайно статистически существенное понижение предсказанного преступления и управляющий для эффектов изменений температуры, было издано в журнале «Social Indicators Research».[3] В течение восьми недель исследования, полного уровня нападений уменьшилось на 23 %, насилий, уменьшилось на 58 %. Количество убийств уменьшилось на 42,8 %.

Награды[править | править код]

Международная награда Kilby[4] в 1992 году

Джон Хагелин получил Шнобелевскую премию мира 1994 года за его «экспериментальное заключение, что 4 000 йогов вызвали уменьшение уровня преступности на 18 % в Вашингтоне, округ Колумбия».

Махариши Махеш Йоги назначил Хагелина «Раджой Несокрушимой Америки» 19 ноября 2007 года.

В настоящее время Хагелин в роли раджи руководит всеми организациями Махариши в США.

СМИ[править | править код]

Хагелина приглашали на различные телевизионные программы:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 SNAC (англ.) — 2010.
  2. Maharishi University of Management Архивировано 12 сентября 2007 года.
  3. Hagelin, J. S., Orme-Johnson, D. W., Rainforth, M., Cavanaugh, K. and Alexander, C. N., «Results of the National Demonstration Project to Reduce Violent Crime and Improve Governmental Effectiveness in Washington, D.C.» Архивная копия от 19 ноября 2008 на Wayback Machine, Social Indicators Research, 47 (1999) pp.153—201
  4. Kilby International Awards (англ.) // Wikipedia. — 2017-10-08.
  5. http://www.tvguide.com/celebrities/john-hagelin/246263 TV Guide

См. также[править | править код]

Книги[править | править код]

  • Manual for a perfect government: how to harness the laws of nature to bring maximum success to governmental administration (англ.). — Fairfield, Iowa: Maharishi University of Management, 1998.

Литература[править | править код]

  • Hagelin, J.S., Rainforth, M.V., Orme-Johnson, D.W., Cavanaugh, K. L., Alexander, C.N., Shatkin, S.F., Davies, J.L, Hughes, A.O, and Ross, E. 1999. Effects of group practice of the Transcendental Meditation program on preventing violent crime in Washington D.C.: Results of the National Demonstration Project, June-July, 1993. Social Indicators Research, 47(2): 153—201. For a summary, see [1]
  • Hagelin, J.S. Manual for a Perfect Government: How to Harness the Laws of Nature to Bring Maximum Success to Governmental Administration. Maharishi University of Management Press, 1998.
  • Freedman, David H: The new theory of everything. Discover, 1991, pp 54–61.
  • Hagelin, J: Is consciousness the unified field? A field theorist’s perspective. Modern Science and Vedic Science 1, 1987, pp 29–87.
  • Hagelin, JS: Restructuring physics from its foundation in light of Maharishi’s Vedic Science. Modern Science and Vedic Science 3, 1989, pp 3–72.

Ссылки[править | править код]