Махариши Махеш Йоги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Махариши Махеш Йоги
Maharishi Mahesh Yogi
MahareshiYogi2.jpg
Имя при рождении:

Mahesh Prasad Varma

Род деятельности:

философ, писатель

Дата рождения:

12 января 1917(1917-01-12)

Место рождения:

Джабалпур, Британская Индия

Страна:

Flag of India.svg Индия

Дата смерти:

5 февраля 2008(2008-02-05) (91 год)

Место смерти:

Волдроп, Нидерланды

Сайт:

maharishi.org

Commons-logo.svg Махариши Махеш Йоги на Викискладе

Махари́ши Махе́ш Йо́ги, более известный как Махари́ши; (урождённый Махеш Прасад Варма, 12 января 1917, Индия — 5 февраля 2008, Флодроп, Нидерланды) — индийский гуру, основатель трансцендентальной медитации (ТМ) и программы ТМ-Сидхи, автор книг по ведической философии.

Биография[править | править вики-текст]

Сведений о раннем периоде жизни Махеша Прасад Вармы очень мало. В юности Махеш изучал физику в университете Аллахабада (Индия). Помимо учёбы, некоторое время работал на заводах[1].

Интересовался деятельностью духовных учителей и, когда Гуру Дев Брахаманда Сарасвати посетил Аллахабад, стал его последователем. Махеш тринадцать лет провел у Гуру Дева Брахаманда Сарасвати в Гималаях[1], став ближайшим его учеником.

В 1953 году, после тринадцати лет служения у Гуру Дэва, Махариши удалился в пещеры «Долины Святых» в Уттаркаши (Гималаи). Но после двух лет затворничества, в 1955 году, вернулся в мир и поселился в штате Керала на юге Индии. Здесь обрадовались монаху с Севера и предложили ему прочитать недельный цикл лекций о полученных в Гималаях знаниях. Интерес уже к первым его лекциям был настолько велик, что к седьмой лекции зал был переполнен, и в течение шести месяцев он читал лекции в различных городах по всему штату.[источник не указан 860 дней] Результатом такой деятельности стала его первая книга «Свет маяка Гималаев», в которой Махариши утверждал, что через Трансцендентальную Медитацию возрождается истинный смысл Ведических священных текстов.

В 1957 году Махариши Махеш Йоги представил свою Теорию трансцендентальной медитации (ТМ) на «Фестивале духовных светил», а затем распространил её через организацию, называемую «Движение духовного возрождения» (англ. «Spiritual Regeneration Movement»).

Техника ТМ получила быстрое распространение, и в 1958 было организовано «всемирное движение духовного возрождения»[источник не указан 860 дней], заложившее фундамент для дальнейшего распространения ведических знаний[источник не указан 860 дней].

В 1958 году Махариши побывал на Востоке[где?], посетил Сингапур и Гавайи, а в начале 1959 года приехал в Калифорнию, где в течение нескольких месяцев обучал желающих ТМ. Интерес к «ведическим знаниям» там позволил организовать постоянно действующий центр Движения. То же повторилось в Нью-Йорке и в Европе. А в 1960-х большой вклад в распространение ТМ в США внесло также движение хиппи.

В конце концов Махариши понял, что уже не может один обучить ТМ всех желающих, и решил заняться подготовкой учителей ТМ. В начале 1970-х Махариши запустил «Мировой план» по распространению ТМ, который предполагал создание одного учебного центра ТМ на каждый миллион населения планеты. Ему удалось создать тогда множество подобных центров, и к началу XXI века в мире насчитывалось 5 млн. человек, официально изучавших технику ТМ в учебных центрах.[источник не указан 860 дней] В России массовое увлечение медитацией и, в частности, трансцендентальной медитацией, пришлось на конец 1980-х — начало 1990-х годов.

Распространение учения[править | править вики-текст]

Первоначально подготовка учителей проходила в Индии, в маленьком городке Ришикеш. За городом, на поросшем лесом крутом холме, Махариши построил Ведический центр «Ашрам», в котором велась подготовка будущих учителей ТМ. Первый набор составил около тридцати слушателей, но к 1960 году их число возросло до двухсот. Столкнувшись с растущей потребностью в преподавателях, Махариши открыл ещё и курсы по подготовке учителей в Европе, на которых обучались более тысячи человек.

В 1960 году Махариши изменил название своей организации на Международное общество медитации. А в 1963 году было создано Международное студенческое общество медитации, так как деятельность Махариши вызывала большой интерес в студенческих и молодёжных кругах. В это же время начали проявлять большой интерес к физиологическим и психологическим эффектам ТМ и западные учёные, в результате чего ТМ получила признание в научных кругах.[источник не указан 860 дней]

Все это привело к созданию Международного Университета Махариши (MIU), в котором образование основано на Науке Созидающего Разума (SCI), учении, синтезирующим изучение ТМ с традиционными академическими дисциплинами. Декларируемая цель этой «новой науки» — применение пользы и преимуществ ТМ для процветания людей во всех аспектах жизни. В 1977 году Наука Созидающего Разума и ТМ были признаны судом штата Нью-Джерси религиозным учением и запрещены к преподаванию в публичных школах[2].

К 1965 году через свои центры Махариши подготовил уже в целом около десяти тысяч учителей ТМ, число обучившихся ТМ только в Америке составило 550 000 человек, а во всем мире — более миллиона, причём рост движения составлял 35 000 человек в месяц. В настоящее время количество практикующих ТМ в мире составляет несколько миллионов человек[2].

Огромный интерес к ТМ оказался характерен не только для Америки и Европы. ТМ сегодня обучаются во многих странах мира.

Сегодня Открытый Университет Махариши транслирует свои лекции при помощи спутникового телевидения на 120 стран мира на 21 языке. Программы университета предназначены для людей всех возрастов. Их декларируемая задача — оживить качества чистого знания и бесконечной организующей силы в сознании людей, что должно послужить основой совершенства в личной жизни каждого человека и основой жизни в гармонии на всей Земле[источник не указан 860 дней].

Сегодня Махариши Махеш Йоги считается одним из известнейших в современном мире гуру.

Значение[править | править вики-текст]

В 1968 году учениками Махариши стали участники легендарной группы The Beatles, довольно быстро разочаровавшиеся в гуру и в его учении после путешествия в Индию. После возвращения Джон Леннон написал саркастичную песню Sexy Sadie.

Источники[править | править вики-текст]

  • Книга Питера Рассела «Высшее сознание»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Dutta Promeet, Amy Tikkanen Maharishi Mahesh Yogi // Britannica.
  2. 1 2 Секта Махариши Махеш Йоги "Трансцендентальная медитация" (ру). Миссионерско-апологетический проект "К Истине". Проверено 19 декабря 2014. Архивировано из первоисточника 11 августа 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Научная[править | править вики-текст]

  • Кнорре Б. К. Движение «Трансцендентальная медитация» («ТМ») // Современная религиозная жизнь России: опыт систематического описания. / Отв. ред. М. Бурдо, С. Б. Филатов. — М.: Логос, 2005. — Т. III. — С. 420-431. — 2000 экз. — ISBN 5-98704-044-2.

Публицистика[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Махариши Махеш Йоги