Хадатаёганлор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хадата-Юган-Лор»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хадатаёганлор
Bolshoe Hadata Yugan Lor.jpg
Озеро Большое Хадатаёганлор
Морфометрия
Абсолютная высота210 м
Бассейн
Вытекающая рекаБольшая Хадата
Расположение
67°36′20″ с. ш. 65°55′20″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЯмало-Ненецкий автономный округ
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Хадатаёганлор
Ямальский районТазовская губаОбская губаГыданская губаБайдарацкая губаЕнисейский заливНенецкий автономный округРеспублика КомиХанты-Мансийский автономный округ — ЮграКрасноярский крайКрасноярский крайНадымский районКрасноселькупский районПриуральский районШурышкарский районТазовский районТазовский районТазовский районТазовский районПуровский районКарское мореЯмало-Ненецкий автономный округ
Описание изображения
Blue 0080ff pog.svg
Хадатаёганлор

Хадатаёганлор (устар. Хадата-Юган-Лор) (от хантыйского хадата — еловый, юган — река, лор — озеро) — система озёр на Полярном Урале в течении реки Большой Хадаты, у подножья хребта Изъяхой. Состоит из Большого и Малого озера, соединённых перемычкой длиной около километра и шириной 20-50 метров.

Название[править | править код]

Название происходит от реки Хадаты (еловой), названной так по наличию елового леса в нижнем течении (хотя на берегах самих озёр леса нет). Корень «юган» типичен для хантыйских названий рек, а «лор» — озёр[1]. Объединение обоих слов в одном названии обусловлено вытянутой формой озёр, расположенных в расширениях русла питающей их реки.

Малое Хадатаёганлор[править | править код]

Озеро Малое Хадатаёганлор 67°36′20″ с. ш. 65°55′20″ в. д.HGЯO расположено выше по течению. Вытянуто с севера на юг и состоит из двух плёсов, разделённых небольшой перемычкой. Длина около 4 км, ширина до 700 м. Южный берег частично заболочен, далее на юг постепенно повышается, образуя широкую долину у подножья горы Харнаурды-Кеу. Юго-западный конец озера лежит всего в нескольких километрах восточнее главного водораздела Уральских гор, разделяющего Европу и Азию, а также республику Коми и Тюменскую область. Через водораздел возможен волок в русло ручья Изъяшор[2] (бассейн Печоры). В средней части берега крутые, местами со скальными выходами. Северный берег также сильно заболочен из-за обилия ручьёв, стекающих с гор. Как и большинство озёр в регионе, Малое Хадатаёганлор имеет небольшую глубину из-за мелкого залегания вечной мерзлоты. Дно в южной части песчаное, в северной части (более глубокой) — каменистое.

Большое Хадатаёганлор[править | править код]

Озеро Большое Хадатаёганлор 67°36′10″ с. ш. 66°02′00″ в. д.HGЯO вытянуто с запада на восток, имеет длину около 5 км при ширине 200-400 метров, оно глубже и полноводнее Малого. Водное зеркало расположено на высоте 210 м над уровнем моря. Северный берег крутой, местами обрывистый, южный более пологий, порос кустарником (карликовая берёза, ива). Дно каменистое. Из восточной оконечности озера вытекает река Большая Хадата, принадлежащая бассейну Оби. Здесь расположены домики бывшей метеостанции (ныне заброшенной), от которых вдоль русла Хадаты тянется широкая вездеходная дорога к восточным предгорьям Урала.

Охранный статус[править | править код]

С 1997 года оба озера, как и вся прилегающая к ним территория, отнесены к территории Горнохадатинского биологического заказника. Ниже представлено описание границ заказника в окрестностях озёр:

Далее граница проходит по правому берегу р. Щучья (Пыряяха) до устья р. Бол. Хадата и вверх по правому берегу р. Бол. Хадата до устья р. Гэнахадата до места пересечения её с административной границей Ямало-Ненецкого автономного округа, до точки, расположенной в 8,5 км по прямой к западу от устья руч. Каскадный и в 5,5 км к югу от восточной оконечности оз. Бол. Хадатаеганлор. От этой точки граница следует общим западным, затем восточным и северным направлениями, совпадая с административной границей округа, по водоразделу рек Изъяшор, Бол. Бадьяшор, Мал. Уса с одной стороны и рек Бол. Хадыта, Мал. и Бол. Щучья с другой стороны[3].

На территории заказника проводятся работы по реакклиматизации мускусного быка (овцебык) и акклиматизации бизона. Охота категорически запрещена.

Примечания[править | править код]

  1. Клуб любителей приключений на Севере Воспоминания о первом походе на Полярный Урал
  2. Сервер для туристов и путешественников По Каре, Большой Каре, Щучьей и Усе
  3. Официальный сайт агентства по туризму ЯНАО Архивировано 6 февраля 2017 года.

Ссылки[править | править код]