Хайван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хайван
вьетн. Đèo Hải Vân
Haivan2.jpg
Поезд, следующий через перевал
Характеристики
Высота седловины496 м
Расположение
16°12′ с. ш. 108°08′ в. д.HGЯO
Страна
Горная системаЧыонгшон 
Вьетнам
Red pog.png
Хайван
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Перевал Хайвань.jpg

Хайван (вьетн. Đèo Hải Vân, «морское облако») — перевал в Аннамских горах во Вьетнаме. Перевал пересекает участок Национального шоссе № 1А протяжённостью 21 км. Примерно в 30 км от Дананга шоссе №1А поднимается на высоту 496 м, проходя по южной стороне вершины горы Ай Ван Шон (1172 м)[1]. Перевал Хайван расположен на границе города центрального подчинения Дананга и провинции Тхыатхьен-Хюэ. Название перевала является отсылкой к туманам, поднимающимся к перевалу с моря, значительно ухудшающих видимость. Исторически перевал был границей между царствами Чампа и Дайвьет[2] и единственной дорогой, связывающей юг и север страны[3].

Извилистая дорога через перевал представляла значительную опасность для водителей, следовавших от Хюэ к Данангу. После сооружения туннеля Хайван, снизившего опасность пути, трафик значительно возрос[2]. Перевал был место, как минимум, двух серьёзных аварий на железнодорожном транспорте и одного авиакрушения.

В 1826 году король династии Нгуен Минь Манг (1791—1840) приказал построить на вершине перевала Хайван крепость с воротами, где королевские войска держали оборону в борьбе против разбойников. С северной стороны на воротах висит крупная доска из мрамора с тремя высеченными иероглифами «Хайван куан» («Ворота Хайван»), а с южной стороны на такой же доске высечены иероглифы со значением «Самый значительный под небом перевал»[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]