Хакусан (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный парк Хакусан
Hakusan from aburazaka 2003 5 5.jpg
Категория МСОП — V (Охраняемый ландшафт/акватория)
36°10′00″ с. ш. 136°50′00″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Japan.svg Япония
Площадь 477
Дата основания 12 ноября 1962 года
Посещаемость 40 000 (1999)
Сайт env.go.jp/en/nature/nps/…
Хакусан (национальный парк) (Япония)
Green pog.svg
Национальный парк Хакусан
Commons-logo.svg Национальный парк Хакусан на Викискладе

Хакусан — национальный парк и биосферный резерват в Японии. Национальный парк был образован в 1962 году, а в 1980 году он вошёл во всемирную сеть биосферных резерватов. На территории парка расположен вулкан Хакусан.

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Один из прудов на территории парка

Парк расположен в префектурах Гифу, Исикава, Тояма и Фукуи в 30 км к юго-востоку от Канадзавы и в 100 км к северу от Киото. В базе данных всемирной сети биосферных резерватов указаны следующие координаты центра: 36°10′ с. ш. 136°50′ в. д.HGЯO. Согласно концепции зонирования резерватов общая площадь территории, которая составляет 480 км², разделена на две основные зоны: ядро — 180 км² и буферная зона — 300 км², зона сотрудничества отсутствует[1]. Вместе с тем, площадь территории парка составляет 477 км²[2].

Парк расположен в гористой местности. Высота над уровнем моря колеблется от 170 до 2702 метров. Его основной вершиной является гора Хакусан. У подножия горы протекает река Тэдори (яп.). На территории парка много озёр и прудов. В частности озеро Сэндзягаикэ, расположенное в одном из кратеров вулкана, покрыто льдом круглый год[1].

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Растительный мир парка меняется в зависимости от высоты. Для малых высот характерны хвойные леса с преобладанием таких пород как пихта Мариса (Abies mariesii), сосна остистая (Pinus aristata) и криптомерия японская (Cryptomeria japonica). С увеличением высоты местность становится богата такими видами как ветреница нарциссоцветковая (Anemone narcissiflora) и пальчатокоренник остистый (Orchis aristata), временами можно встретить одинокие хвойные деревья. На альпийских лугах произрастает Altherbosa[1].

В парке водятся такие животные как японский макак (Macaca fuscata), белогрудый медведь (Ursus thibetanus), пятнистый олень и (Capricornis crispus), а также птицы беркут (Aquila chrysaetos) и горный хохлатый орёл (Nisaetus nipalensis)[1].

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Гора Хакусан является одной из трёх священных гор Японии, на ней нет постоянных поселений. У подножия горы расположено несколько деревень, общая численность населения которых, по данным 1970-х годов, была около 30 тысяч человек[1].

В 1974 году был создан научный центр по изучению ботаники, климатологии, фольклора и экологии региона. Около 15 учёных работают в этом центре[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Hakusan (англ.). Человек и биосфера. Проверено 1 сентября 2011. Архивировано 17 мая 2012 года.
  2. Hakusan National Park (англ.). protectedplanet.net. Проверено 1 сентября 2011. Архивировано 17 мая 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]