Халед (музыкант)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Халед
Cheb Khaled performed in Oran on July 5th 2011.jpg
На концерте в Оране 5 июля 2011 г.
Основная информация
Полное имя

Халед Хадж Ибрагим

Дата рождения

29 февраля 1960(1960-02-29) (55 лет)

Место рождения

Оран

Годы активности

1970-е — по н.в.

Страна

АлжирFlag of Algeria.svg Алжир
ФранцияFlag of France.svg Франция

Профессии

Певец, музыкант

Жанры

раи, блюз, джаз

Псевдонимы

Халед, Шеб Халед

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Халед Хадж Ибрагим (араб. خالد حاج إبراهيم‎‎; 29 февраля 1960, Оран, Алжир) — алжирский певец и музыкант в стиле раи — смеси арабской, берберской и южно-европейской музыки. Халед начал музыкальную карьеру в раннем возрасте, из-за чего за ним и закрепился псевдоним Шеб Халед (араб. شاب خالد‎‎ — «Юный Халед»), сейчас он выступает под сценическим именем Халед. Сегодня Халед является, пожалуй, самым известным в мире алжирским певцом. Наибольшую известность ему принесло исполнение песен «Didi», «Aïcha» and «C’est la vie».

Биография[править | править вики-текст]

Халед родился в Оране, Алжир.

Ранние годы[править | править вики-текст]

В возрасте четырнадцати лет Халед основал свой первый музыкальный коллектив Les Cinq Étoiles («Пять звезд»), с которым выступал на местных праздниках и свадьбах. В эти же годы он записал свою первую сольную композицию «Trigue Lycée» («Дорога в старшую школу»), после чего увлекся происходившими в 1980-е изменениями в стиле раи. В моду входило исполнение арабской музыки на западных инструментах и использование студийной звукозаписывающей аппаратуры.

Противоречия с исламом[править | править вики-текст]

Алжирские исламские фундаменталисты были негативно настроены по отношению к стилю музыки «рай», из-за присутствия в текстах песен непочтительного отношения к запретам ислама: сексу, алкоголю, наркотикам. Певцы, подобные Халеду, расценивались как социально прогрессивные. Более современные темы, которыми были взволнованы молодые люди, протест против принужденности и более традиционного ислама — этим характеризовалось искусство стиля рай. Как сказал сам Халед: «В музыке рай люди могут выражать себя самих. Мы разрушаем запреты». Клип Халеда «Диди» демонстрирует провокационно одетых девушек, танцующих с молодыми людьми. Оба этих случая являются запретными в исламе.

Ссылки[править | править вики-текст]